• 住房和城乡建设部干部学院
  • 咨询电话
  • 当前位置:主页 > 资料下载 > 真题解析 > 造价工程师 >

    2016年造价工程师《造价管理》真题及参考答案节选


    发布时间:2016-10-25 10:42来源:未知编辑:慧嘉森-author浏览量:
    “2016年造价工程师《造价管理》真题节选”,更多关于造价工程师历年真题及答案,请访问慧嘉森教育网。

      一、单项选择题(每题1分,每题的备选项中,只有一个最符合题意)

      1、工程项目的多次计价是一个(   )的过程

      A、逐步分解和组合,逐步汇总概算造价 B、逐步深化和细化,逐步接近实际造价

      C、逐步分析和测算,逐步确定投资估算 D、逐步确定和控制,逐步积累竣工结算价

      答案:B


      2、下列工作中,属于工程招投标阶段造价管理内容的是(   )。

      A、承发包模式选择 B、融资方案设计 C、组织实施模式选择 D、索赔方案设计

      答案:A


      3、为了有效地控制工程造价,应将工程造价管理的重点放在工程项目的(   )阶段

      A、初步设计和招标 B、施工图设计和预算

      C、策划决策和设计 D、方案设计和概算

      答案:C


      4、根据《注册造价工程师管理办法》,对于隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请造价工程师注册的人员,在(    )年内不得再次申请造价工程师注册。

      A、4 B、3 C、2 D、1

      答案:D


      5、根据《工程造价咨询企业管理办法》,乙级工程造价咨询企业中,注册造价工程师应不少于(    )人。

      A、6 B、8 C、10 D、12

      答案:A


      6、根据《工程造价咨询企业管理办法》,工程造价咨询企业可被处1万元以上3万元以下罚款的情形是(   )。

      A、跨地区承接业务不备案的 B、出租、出借资质证书的

      C、设立分支机构未备案的 D、提供虚假材料申请资质的

      答案:B


      7、判断合同是否成里的依据是(    )。

      A、合同是否生效 B、合同是否产生法律约束力 C、要约是否生效 D、承诺是否有效

      答案:D


      8、合同订立过程中,属于要约失效的情形是(    )。

      A、承诺通知到达要约人 B、受要约人立法撤销承诺

      C、要约人在承诺期限内未作出承诺 D、受要约人对要约合同做出实质性质变更

      答案:D


      9、根据《合同法》,合同生效后,当事人就价款约定不明确又未能补充协议的,合同价款应按(    )执行。

      A、订立合同时履行地市场价格 B、订立合同时付款方所在地市场价格

      C、标的物交付时市场价格 D、标的物交付时政府指导价

      答案:A


      10、根据《建筑法》,获取施工许可证后因故不能按期开工的,建设单位应当申请延期,延期的规定是(    )。

      A、以两次为限,每次不超过2个月 B、以三次为限,每次不超过2个月

      C、以两次为限,每次不超过3个月 D、以三次为限,每次不超过3个月

      答案:C


      11、根据《建设工程质量管理条例》,在正常使用条件下,供热与供冷系统的最低保修期限是(    )个采暖期、供冷期。

      A、1 B、2 C、3 D、4

      答案:B


      12、根据《招标投标法实施条例》,对于采用两阶段招标的项目。投标人在第一阶段向招标人提交的文件是(    )。

      A、不带报价的技术建议 B、带报价的技术建议

      C、不带报价的技术方案 D、带报价的技术方案

      答案:A


      13、根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,下列工程中,属于分项工程的是(    )。

      A、计算机机房工程 B、轻钢结构工程 C、土方开挖工程 D、外墙防水工程

      答案:C


      14、根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于采用直接投资和资金注入方式的政府投资项目,除特殊情况外,政府部门不再审批(    )。

      A、开工报告 B、初步设计 C、工程概算 D、可行性研究报告

      答案:A


      15、CM(Construction Management)承包模式的特点是(    )。

      A、建设单位与分包单位直接签订合同 B、采用流水施工法施工

      C、CM单位可赚取总分包之间的差价 D、采用快速路径法施工

      答案:D


      16、下列项目管理组织机构形式中,未明确项目经理角色的是(    )组织机构。

      A、职能制 B、弱矩阵制 C、平衡矩阵制 D、强矩阵制

      答案:B


      17、根据《建筑施工组织设计规范》,施工组织设计有三个层次是指(    )。

      A、施工组织总设计,单位工程施工组织设计和施工方案

      B、施工组织总设计,单位工程施工组织设计和施工进度计划

      C、施工组织设计,施工进度计划和施工方案

      D、指导性施工组织设计,实时性施工组织设计和施工方案

      答案:A


      18、香蕉曲线法和S曲线法均可用来控制工程造价和工程进度。二者的主要区别是:香蕉曲线以(    )为基础绘制。

      A、施工横道计划 B、流水施工计划 C、工程网络计划 D、挣值分析计划

      答案:C


      19、工程项目组织非节奏流水施工的特点是(   )。

      A、相邻施工过程的流水步距相等 B、各施工段上的流水节拍相等

      C、施工段之间没有空闲时间 D、专业工作队数等于施工过程数

      答案:D


      20、某工程划分为3个施工过程,4个施工段组织加快的成倍节拍流水施工,流水节拍分别为4天、6天和4天,则需要派出(   )个专业作业队。

      A、7 B、6 C、4 D、3

      答案:A


      21、某工程双代号网络计划如下图所示,其中关键线路有(    )条。

      

    《建设工程造价管理》


      A、1 B、2 C、3 D、4

      答案:C


      22、单代号网络计划中,关键线路是指(   )的线路。

      A、由关键工作组成 B、相邻两项工作之间时间间隔均为零

      C、由关键节点组成 D、相邻两项工作之间间隔时间均相等

      答案:B


      23、工程网络计划费用优化的基本思路是,在网络计划中,当有多条关键线路时,应通过不断缩短(   )的关键工作持续时间来达到优化目的。

      A、直接费总和最大 B、组合间接费用率最小

      C、间接费总和最大 D、组合直接费用率最小

      答案:D

      24、下列方法中,可用来分析和评价工程项目风险的方法是(   )。

      A、计划评审技术法 B、财务报表法

      C、因果分析图法 D、风险清单法


      答案:A

      25、在资金时间价值的作用下,下列现金流量图(单位:万元)中,有可能与第2期末1000万元现金流入等值的是(   )。

      

    2016年造价工程师真题


      2016年造价工程师真题


      答案:B


      26、某企业年初借款2000万元,按年复利计息,年利率为8%。第3年末还款1200万元,生育本息在第5年末全部还清,则第5年末需还本付息(   )万元。

      A、1388.80 B、1484.80 C、1538.98 D、1738.66

      答案:C


      27、某项借款,年名义利率10%,按季复利计息,则季有效利率为(   )。

      A、2.41% B、2.50% C、2.52% D、3.23%

      答案:B


      28、下列投资方案经济效果评价指标中,能够在一定程度上反映资本周转速度的指标是(    )。

      A、利息备付率 B、投资收益率 C、偿债备付率 D、投资回收期

      答案:D


      29、下列影响因素中,用来确定基准收益率的基础因素是(   )。

      A、资金成本和机会成本 B、机会成本和投资风险

      C、投资风险和通货膨胀 D、通货膨胀和资金成本

      答案:A


      30、用来评价投资方案经济效果的净现值率指标是指项目净现值与(   )的比值。

      A、固定资产投资总额 B、建筑安装工程投资总额

      C、项目全部投资现值 D、建筑安装工程全部投资现值

      答案:C


      31、采用增量投资内部收益率(△IRR)法比选计算期不同的互斥方案时,对于已通过绝对见效果检验的投资方案,确定优选方案的准则是(   )。

      A、△IRR大于基准收益率时,选择初始投资额小的方案

      B、△IRR大于基准收益率时,选择初始投资额大的方案

      C、无论△IRR是否大于基准收益率,均选择初始投资额小的方案

      D、无论△IRR是否大于基准收益率,均选择初始投资额大的方案

      答案:B


      32、工程项目盈亏平衡分析的特点是(   )。

      A、能够预测项目风险发生的概率,但不能确定项目风险的影响程度

      B、能够确定项目风险的影响范围,但不能量化项目风险的影响效果

      C、能够分析产生项目风险的根源,但不能提出对应项目风险的策略

      D、能够度量项目风险的大小,但不能揭示产生项目风险的根源

      答案:D


      33、工程建设实施过程中,应用价值工程的重点应在(   )阶段。

      A、勘察 B、设计 C、招标 D、施工

      答案:B


      34、价值工程活动中,功能整理的主要任务是(   )。

      A、建立功能系统图 B、分析产品功能特性 C、编制功能关联表 D、确定产品功能名称

      答案:A


      35、某工程有甲、乙、丙、丁四个设计方案,各方案的功能系数和单方造价见下表,按价值系数应优选设计方案(   )。

      

    2016年造价工程师真题


      A、 甲 B、 乙 C、 丙 D、 丁

      答案:D


    和朋友分享您看到的文章