• 咨询电话
  • 当前位置:主页 > 资料下载 > 习题练习 > 一级建造师 >

    2016年一级建造师第十七期【每日一练】习题汇总


    发布时间:2016-06-17 15:12来源:未知编辑:admin浏览量:
    经济: 1.【单选】关于敏感性分析,下列说法正确的是()。 A.可以分析不确定性因素发生变动的可能性 B.考
    经济:


    1.【单选】关于敏感性分析,下列说法正确的是()。

    A.可以分析不确定性因素发生变动的可能性

    B.考虑了不确定性因素在未来发生变动的概率

    C.有助于搞清项目对不确定性因素的不利变动所能容许的风险程度

    D.没有考虑项目对不确定性因素的不利变动所能容许的风险程度

    2.【单选】投资现金流量表从()的角度,反映项目在整个计算期内现金流入和流出,考察项目的盈利能力。

    A.企业

    B.项目法人

    C.投资者整体

    D.技术方案

    3.【多选】通过技术方案投资现金流量表可计算技术方案的()。

    A.投资回收期

    B.财务内部收益率

    C.财务净现值

    D.资产负债率

    E.累计盈余资金



    经济答案

    1.【答案】C【解析】敏感性分析在一定程度上对不确定因素的变动对技术方案经济效果的影响作了定量的描述,有助于搞清技术方案对不确定因素的不利变动所能容许的风险程度。

    2.【答案】D【解析】投资现金流量表是以技术方案为一独立系统进行设置的。它以技术方案建设所需的总投资作为计算基础,反映技术方案在整个计算期(包括建设期和运营期)内现金的流入和流出。

    3.【多选】ABC【解析】通过投资现金流量表可计算技术方案的财务内部收益率、财务净现值和静态投资回收期等评价指标。

    项目:



    1.【单选】在签订合同的谈判中,为了防范货币贬值或者通货膨胀的风险,招标人和中标人一般通过()约定风险分担方式。

    A.确定价格调整条款

    B.确定合同价格条款

    C.调整过程范围

    D.确定合同款支付方式

    2.【单选】根据《职业健康安全管理体系规范》(GB/T28001-2001),属于辅助性要素的是()。

    A.法规和其他要求

    B.运行控制

    C.培训、意识和能力

    D.管理评审

    3.【多选】建设工程索赔成立的前提条件有()。

    A.与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出或直接工期损失

    B.造成费用增加或工期损失额度巨大,超出了正常的承受范围

    C.索赔费用计算正确,并且容易分析

    D.造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任

    E.承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告



    项目答案

    1.【答案】A【解析】对于工期较长的建设工程,容易遭受货币贬值或通货膨胀等因素影响,可能给承包人造成较大损失。价格调整条款可以比较公正地解决这一承包人无法控制的风险损失。

    2.【答案】C【解析】7个辅助性要素包括:能力、培训和意识;沟通、参与和协商;文件;文件控制;应急准备和相应;事件调查、不符合、纠正措施和预防措施;记录控制。其余三项属于核心要素。

    3.【答案】ADE【解析】索赔的成立,应该同时具备以下三个前提条件:(1)与合同对照,时间已造成了承包人工程项目成本的额外支出,或直接工期损失;(2)造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任;(3)承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告。

    法规:



    1.【单选】王某与某信用社签订一份贷款合同,信用社要求王某提供保证人。依照我国《担保法》规定,下列主体可以作为保证人的是()。

    A.某大学教授

    B.某企业财务科

    C.某公立小学

    D.某街道办事处

    2.【单选】根据《物权法》的相关规定,不得抵押的财产是()。

    A.正在建造的航空器

    B.土地所有权

    C.生产原材料

    D.荒地承包经营权

    3.【多选】以下可质押的权利有()。

    A.提单

    B.署名权

    C.专利权中的财产权

    D.支票

    E.仓单



    法规答案

    1.【答案】A【解析】保证人的资格:具有清偿能力的法人、其他组织或者公民。以下组织不能作为保证人:1)国家机关不得为保证人(经国务院批准的外债项目除外);2)学校、幼儿园、医院等公益性事业单位和社会团体不得为保证人;3)企业分支机构、职能部门不得为保证人,分支机构得到法人书面授权外。

    2.【答案】B【解析】下列财产不得抵押:1)土地所有权;2)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有土地使用权;3)公益性事业单位、社会团体的设施、设备等财产;4)所有权、使用权不明或者争议的财产;5)依法被查封、扣押、监管的财产。

    3.【答案】ACDE【解析】可以质押的权利包括:1)汇票、支票、债券、存款单、仓单、提单;2)依法可以转让的股份、股票;3)依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;4)其他。

    建筑:



    1.【单选】基坑开挖应尽量防止对地基的扰动,使用推土机时,保留土层厚度为()cm。

    A.15~30

    B.15~20

    C.20~30

    D.20~40

    2.【单选】基坑验槽时,观察的重点应选择在()。

    A.基坑中心点

    B.基坑边角处

    C.受力较大的部位

    D.最后开挖的部位

    3.【多选】下列情况应在基底进行轻型动力触探的是()。

    A.持力层明显不均匀

    B.有浅埋的坑穴、古墓、古井等,直接观察难以发现时

    C.浅部有软弱下卧层

    D.基槽边坡不稳定时

    E.勘察报告或设计文件规定应进行轻型动力触探时

    4.【多选】在基坑支护与土方开挖施工中,深基坑的支护形式包括()。

    A.斜拉支撑

    B.地下连续墙

    C.挡土灌注桩支护

    D.排桩

    E.水泥土墙



    建筑答案

    1.【答案】B【解析】采用机械开挖基坑时,为避免破坏基底土,应在基底标高以上预留一层结合人工挖掘修整。使用铲运机、推土机时,保留土层厚度为15~20cm,使用正铲、反铲或拉铲挖土时为20~30cm。

    2.【答案】C【解析】验槽时应重点观察柱基、墙角、承重墙下或其他受力较大部位;如有异常部位,要会同勘察、设计等有关单位进行处理。

    3.【答案】ABCE【解析】遇到下列情况之一时,应在基坑底普遍进行轻型动力触探:(1)持力层明显不均匀;(2)浅部有软弱下卧层;(3)有浅埋的坑穴、古墓、古井等,直接观察难以发现时;(4)勘察报告或设计文件规定应进行轻型动力触探时。

    4.【答案】BDE【解析】在基坑支护与土方开挖施工中,深基坑的支护形式有排桩支护、地下连续墙、水泥土桩墙和逆作拱墙

    市政:



    1.【单选】灌注桩各工序应连续施工,钢筋笼放入泥浆后()内必须浇筑混凝土。

    A.2h

    B.3h

    C.4h

    D.5h

    2.【单选】沉入桩终止锤击的控制应以控制桩端()为主。

    A.设计标高

    B.承载力

    C.工艺

    D.贯入度

    3.【多选】下列关于正、反循环钻孔施工的选项中,说法正确的是()。

    A.每钻进4~5m应验孔一次

    B.根据泥浆补给情况控制钻进速度

    C.排渣过程中应及时补给泥浆

    D.发生斜孔、塌孔和护筒周围冒浆、失稳等现象时,应先停钻

    E.钻孔到设计深度,灌注混凝土之前,孔底沉渣厚度应符合设计要求



    市政答案

    1.【答案】C【解析】略。

    2.【答案】A【解析】桩终止锤击的控制应视桩端土质而定,一般情况下以控制桩端设计标高为主,贯入度为辅。

    3.【答案】BDE【解析】AC两项是冲击钻成孔施工要点。

    机电:



    1.【单选】输配电线路施工的一般顺序为()。

    A.线路测量→基础施工→杆塔组立→放线施工→导线连接→线路试验→竣工验收检查

    B.线路测量→基础施工→杆塔组立→线路试验→导线连接→放线施工→竣工验收检查

    C.基础施工→线路测量→杆塔组立→导线连接→放线施工→线路试验→竣工验收检查

    D.基础施工→线路测量→杆塔组立→线路试验→放线施工→导线连接→竣工验收检查

    2.【单选】大容量变压器必须在静置()后才能进行耐压试验。

    A.5h

    B.8h

    C.12h

    D.24h

    3.【多选】输配电线路施工过程中,导线连接要求有()。

    A.每根导线在每一个档距内只准有一个接头

    B.架空线的连接方法,可分为钳压连接、液压连接和爆压连接

    C.不同材料、不同截面或不同捻回方向的导线连接,只能在杆上跳线内连接

    D.耐张杆、分支杆等处的跳连线,可以采用T形线架和并沟为线夹连接

    E.接头处的机械强度不低于导线自身强度的70%



    机电答案

    1.【答案】A【解析】架空线路施工的一般程序:线路测量→基础施工→杆塔组立→放线施工→导线连接→线路试验→竣工验收检查。

    2.【答案】C【解析】略。

    3.【答案】ABCD【解析】导线接头处的机械强度不低于导线自身强度的90%。



    和朋友分享您看到的文章