• 咨询电话
  • 当前位置:主页 > 资料下载 > 习题练习 > 一级建造师 >

    一级建造师考试《建设工程经济》练习题及答案解析


    发布时间:2016-08-24 来源:未知编辑:慧嘉森-author浏览量:
    1.补贴收入一般不列入( )现金流量表。 A、技术方案投资 B、技术方案资本金 C、投资各方 D、财务计划 答案C【

      1.补贴收入一般不列入(   )现金流量表。

      A、技术方案投资 B、技术方案资本金 C、投资各方 D、财务计划

      答案C【解析】补贴收入同营业收入一样,应列入技术方案投资现金流量表、技术方案资本金现金流量表和财务计划现金流量表。补贴收入应根据财政、税务部门的规定,分别计入或不计入应税收入。



      2.某商品混凝土搅拌站技术方案年设计生产能力为40元/m³,估计年需用各种强度等级的水泥15000kg,砂10m³,石料25m³,水6m³;水泥平均市场价格0.28元/kg,砂平均市场价格50元/m³,石料平均市场价格28元/m³,水到站价格3元/m³;其他原材料费为上述主要原材料费的10%,原材料运输及仓储损耗费率2%。则该技术方案年外购原材料费为(   )万元。

      A、5932.8 B、5936.7 C、6078.6 D、6122.2

      答案:C【解析】对耗用量大的主要原材料,外购原材料费=∑年消耗量*原材料供应单价,其他消耗量小且种类繁多的原材料费可以按其占主要原材料费的比率进行估算。原材料、燃料及动力价格是在选定价格体系下的预测价格,该价格应按到厂价估计,并考虑运费及仓储损耗。则该技术方案外购原材料费=[(15000*0.28+10*50+25*28)*(1+2%)+6*3]*(1+10%)=6078.6(万元)



      3.某技术方案总投资1200万元,由甲乙两方共同投资,计算期为10年。已知甲方在计算期内的合计数据:租赁资产支出300万元;实缴资本700万元;实分利润1100万元;资产处置受益分配100万元。则计算期内甲方的合计净现金流量为(   )万元。

      A、1600 B、1400 C、200 D、0

      答案:C【解析】投资各方现金流量表中,净现金流量=现金流入-现金流出,其中现金流入=实分利润=资产处置收益分配+租赁费收入+技术转让或使用收入+其他现金流入;现金流出=实缴资本+租赁资产支出+其他现金流出。则该技术方案计算期内甲方的合计净现金流量=1100+100-300-700=200(万元)



      4.在现金流量表中,以经营成本代替总成本费用列入现金流出,其原因有(   )

      A、减少现金流出 B、增加现金流出 C、避免计算遗漏 D、避免计算重复

      答案:D【解析】折旧是建设投资所形成的固定资产的补偿价值,如将折旧随成本计入现金流出,会造成现金流出的重复计算。同样,由于无形资产及其他资产摊销费也是 建设投资所形成的资产的补偿价值,只是技术方案内部的现金转移,而非现金支出,故为避免重复计算也不予考虑。



      5.(   )国家凭借政治权利参与国民收入分配和再分配的一种货币形式。

      A.福利 B.社会保险 C.税金 D.国防

      答案:C【解析】税金是国家凭借政治权利参与国民收入分配和再分配的一种货币形式。



      6.经营成本=(   )。

      A.总成本费用一折旧费一摊销费一利息支出

      B.总成本费用一折旧费一摊销费

      C.总成本费用一折旧费一利息支出

      D.总成本费用一摊销费一利息支出

      答案:A【解析】经营成本=总成本费用一折旧费一摊销费一利息支出



      7.企业为获得职工提供的服务而给予各种形式的报酬以及其他相关支出是(   )。

      A.外购原材料 B.燃料及动力费 C.折旧费 D.工资及福利费

      答案:D【解析】企业为获得职工提供的服务而给予各种形式的报酬以及其他相关支出是工资及福利费。



      8.营业税是(   ),包含在营业收入之内。

      A.价内税 B.价外税 C.关税 D.资源税

      答案:A【解析】营业税是价内税,包含在营业收入之内。



      9.(   )是对提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产的单位和个人征收的税金。

      A.营业税 B.消费税 C.资源税 D.关税

      答案:A【解析】营业税是对提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产的单位和个人征收的税金。



      (多选)10.技术方案经济评价时,若以总成本费用为基础计算经营成本,则从总成本费用中扣除的费用技术方案有(   )

      A、折旧费用 B、销售费用 C、管理费用 D、摊销费用 E、利息支出

      答案:ADE【解析】经营成本的计算方式可以表示为:经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出,总成本费用=外购原材料、燃料及动力费+工资及福利费+修理费+折旧费+摊销费+财务费用(利息支出)+其他费用,故经营成本也可以表示为:经营陈本=外购原材料、燃料及动力费+工资及福利费+修理费+其他费用。


    和朋友分享您看到的文章