• 咨询电话
  • 当前位置:主页 > 资料下载 > 习题练习 > 一级建造师 >

    一建考试《建设工程》练习题及答案解析


    发布时间:2016-08-17 14:25来源:未知编辑:慧嘉森-author浏览量:
    1.以欺骗、贿赂等不正当手段取得建筑业企业资质证书的,申请人( )年内不得再次申请建筑业企业资质 A、1

      1.以欺骗、贿赂等不正当手段取得建筑业企业资质证书的,申请人(   )年内不得再次申请建筑业企业资质

      A、1 B、3 C、5 D、10

      答案:B【解析】《建筑业企业资质管理规定》第三十三条规定,以欺骗、贿赂等不正当手段取得建筑业企业资质证书的,由县级以上地方人民政府建设主管部门或者有关部门给予警告,并依法处以罚款,申请人3年内不得再次申请建筑业企业资质。


      2.建筑业企业资质证书有效期为(   )年

      A、1 B、5 C、8 D、10

      答案:B【解析】《建筑业企业资质管理规定》第十二条规定,建筑业企业资质证书分为正本和副本,正本一份,副本若干份,由国务院建设主管部门统一印制,正、副本具备同等法律效力。资质证书有效期为5年。


      3.我国对建筑业企业的资质管理 ,实行(   )的管理模式

      A、权力下放 B、民主决策 C、权力上交 D、分级实施与有关部门相配合

      答案:D【解析】我国对建筑业企业的资质管理,实行分级实施与有关部门相配合的管理模式。


      4.建筑施工企业申请安全生产许可证时,应当提供的材料是(   )。

      A.企业法人营业执照 B.企业主要负责人 C.企业坐落地点 D.企业产品

      答案:A【解析】申请人申请安全生产许可证时,应当按照《规定》第六条的要求,向安全生产许可证颁发管理机关提供下列材料(括号里为材料的具体要求): 企业法人营业执照(复印件);


      5.建筑施工企业转让、出借资质证书或者以其他方式允许他人以本企业的名义承揽工程,情节严重的,应(   )。

      A.责令改正,没收违法所得,并处罚款 B.可以责令停业整顿,降低资质等级

      C.吊销资质证书 D.依法追究刑事责任

      答案:C【解析】《建筑法》规定,建筑施工企业转让、出借资质证书或者以其他方式允许他人以本企业的名义承揽工程的,责令改正,没收违法所得,并处以罚款,可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书。


      6.根据《建筑业企业资质管理规定》,属于建筑业企业资质序列的是(   )

      A.工程总承包 B.专业分包 C.专业承包 D.劳务承包

      答案:C【解析】《建筑业企业资质管理规定》中规定,建筑业企业资质分为施工总承包、专业承包和劳务分包三个。


      7.取得建筑业企业资质的企业,申请资质升级、资质增项,在申请之日起前(    )内有恶意拖欠分包企业工程款或者农民工工资的情形,资质许可机关不予批准企业的资质升级申请和增项申请。

      A.1年 B.18个月 C.2年 D.3年

      答案:A【解析】资质升级事项都是考察1年以内的表现。


      8.《建筑业企业资质管理规定》属于(   )。

      A.行政法规 B.一般法律 C.司法解释 D.部门规章

      答案:D【解析】部门规章规定的事项应当属于执行法律或者国务院的行政法规、决定、命令的事项,其名称可以是“规定”、“办法” 和 “实施细则” 等。目前,大量的建设法规是以部门规章的方式发布。《建筑企业资质管理办法》是2007年建设部颁布的。


      (多选)9.《建筑法》规定,未取得资质证书承揽工程的,应承担的法律责任有(   )

      A、责令停止违法行为 B、予以取缔 C、处以罚款 D、吊销资质证书 E、有违法所得的,没收违法所得

      答案:BCE【解析】《建筑法》第六十五条规定发包单位将工程发包给不具有相应资质条件的承包单位的,或者违反本法规定将建筑工程肢解发包的,责令改正,处以罚款。超越本单位资质等级承揽工程的,责令停止违法行为,处以罚款,可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书;有违法所得的,予以没收。未取得资质证书承揽工程的,予以取缔,并处罚款;有违法所得的,予以没收。以欺骗手段取得资质证书的,吊销资质证书,处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


      (多选)10.根据《建造师执业资格制度暂行规定》,建造师注册后,有权以建造师名义从事的工作(   )

      A、担任工商管理工作 B、担任建设工程施工的项目经理 C、从事其他施工活动的管理工作

      D、法律、建设法规或国务院建设行政主管部门规定的其他业务E、地方政府根据当地实际需要规定的其他业务

      答案:BCD【解析】建造师经注册后,有权以建造师名义担任建设工程项目施工的项目经理及从事其他施工活动的管理。此外,注册建造师还可以从事建设工程项目总承包管理或施工管理,建设工程项目管理服务,建设工程技术经济咨询,以及法律、行政法规和国务院建设主管部门规定的其他业务。


    和朋友分享您看到的文章