• 住房和城乡建设部干部学院
  • 咨询电话
  • 当前位置:主页 > 资料下载 > 真题解析 > 造价工程师 >

    2017年造价工程师《工程计价》真题答案及解析(1-40)


    发布时间:2017-10-24 15:07来源:未知编辑:王文娟浏览量:
    正在更新中,暂缺16-18! 1.根据现行建设项目工程造价构成的相关规定,工程造价是指() A.为完成工程项目建造

     一、单项选择题(共72题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

      1.根据现行建设项目工程造价构成的相关规定,工程造价是指()

      A.为完成工程项目建造,生产性设备及配合工程安装设备的费用

      B.建设期内直接用于工程建造、设备购置及其安装的建设投资

      C.为完成工程项目建设,在建设期内投入且形成现金流出的全部费用

      D.在建设期内预计或实际支出的建设费用

      答案:D

      2.关于进口设备到岸价的构成及计算,下列工事中正确的是()

      A.到岸价=离岸价+运输保险费

      B.到岸价=离岸价+进口从属费

      C.到岸价=运费在内价+运输保险费

      D.到岸价=运输在内费+进口从属费

      答案:C

      3.某进口设备到岸价为1500万元,银行财务费,外贸手续费合计36万元。关税300万元,消费税和增值税税率分别为10%、17%,则该进口设备原价为()万元。

      A.2386.8

      B.2176.0

      C.2362.0

      D.2352.6

      答案:B

      4.关于建筑安装工程费用中建筑业增值税的计算,下列说法中正确的是()

      A.当事人可以自主选择一般计税法或简易计税法计税

      B.一般计税法,简易计税法中的建筑业增值税税率均为11%

      C.采用简易计税法时,税前造价不包含增值税的进项税额

      D.采用一般计税法时,税前造价不包含增值税的进项税额

      答案:D

      5.根据现行建筑安装工程费用项目组成的规定,下列费用项目中,属于施工用具折旧费的是()

      A.仪器仪表使用费

      B.施工机械财产保险费

      C.大型机械进出费

      D.大型机械安拆费

      答案:A

      6.下列费用项目中,包含在国外建筑安装工程材料费中的是()

      A.单独列项的增值税

      B.材料价格预涨费

      C.周转材料摊销费

      D.各种现场用水、用电费

      答案:B

      7.采用工程总承包方式发包的工程,其工程总承包管理费应从()中支出。

      A.建设管理费

      B.建设单位管理费

      C.建筑安装工程费

      D.基本预备费

      答案:A

      8.下列费用项目中,属于联合试运转费中试运转支出的是()

      A.施工单位参加试运转人员的工资

      B.单台设备的单机试运转费

      C.试运转中暴露出来的施工缺陷处理费用

      D.试运转中暴露出来的设备缺陷处理费用

      答案:A

      9.某建设项目静态投资20000万元,项目建设前期年限为1年,建设期为2年,计划每年完成投资50%,年均投资价格上涨率为5%,该项目建设期价差预备费为()万元。

      A.1006.25

      B.1525.00

      C.2056.56

      D.2601.25

      答案:C

      10.某项目建设期为2年,第一年贷款4000万元,第二年贷款2000万元,贷款年利率10%,贷款在年内均衡发放,建设期内只计息不付息。该项目第二年的建设期利息为()万元。

      A.200

      B.500

      C.520

      D.600

      答案:C

      11.关于建设工程的分部组合计价,下列说法中正确的是()

      A.适用于没有具体图样和工程量清单的建设项目计价

      B.要求将建设项目细分到最基本的构造单元

      C.是利用产出函数进行计价

      D.具有自上而下、由粗到细的计价组合特点

      答案:B

      12.下列定额中,项目划分最细的造价定额是()

      A.材料消耗定额

      B.劳动定额

      C.预算定额

      D.概算定额

      答案:C P40

      13.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),下列费用项目中需纳入分部分项工程项目综合单价中的是()

      A.工程设备暂估价

      B.专业工程暂估价

      C.暂列金额

      D.计日工费

      答案:A P48

      14.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),一般不作为安全文明施工费计算基础的是()

      A.定额人工费

      B.定额人工费+定额材料费

      C.定额人工费+定额施工机具使用费

      D.定额人工费+定额材料费+定额施工机具使用费

      答案:B P46

      15.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于计日工,下列说法中正确的是()

      A.计日工包括各种人工,不应包括材料、施工机械

      B.计日工按综合单价计价,投标时应计入投标总价

      C.计日工表中的项目名称由招标人填写,工程数量由投标人填写

      D.计日工单价由投标人自主确定,并按计日工表中所列数量结算

      答案:B P50

      16.已知人工挖某土方1m3的基本工作时间为1个工作日,辅助工作时间占工序作业时间的5%,准备与结束工作时间、补课避免的中断时间、休息时间分别占工作日的3%、2%、15%,该人工挖土的时间定额为()

      A.13.33

      B.13.16

      C.13.13

      D.12.50

      答案:B P63

      17.确定施工机械台班定额消耗量前需计算机械时间利用系数,其计算公式正确的是()

      A.机械时间利用系数=机械纯工作1h正常生产率×工作班纯工作时间

      

    blob.png


      答案:C P66

      18.已知砌筑1m3砖墙中砖净量和损耗量分别为529块、6块,百块砖体积按0.146m3计算,砂浆损耗率为10%。则砌筑1m3砖墙的砂浆用量为()m3。

      A.0.250

      B.0.253

      C.0.241

      D.0.243

      答案:A P65

      19.关于材料单价的计算,下列计算公式中正确的是()。

      A.(供应价格+运杂费)×(1+运输损耗率)x(1+采购及保管费率)

      

    blob.png


      20.其挖掘机配司机1人,若年制度工作日为245天,年工作台班为220台班,人工工日单价为80元,则该挖掘机的人工费为()元/台班。

      A.71.8

      B.80.0

      C.89.1

      D.132.7

      答案:C

      21.在计算预算定额人工工日消耗量时。含在人工幅度差內的用工是()

      A.超运距用工

      B.材料加工用工

      C.机械土方工程的配合用工

      D.工种交叉作业相互影响的停歇用工

      答案:A

      22.某挖掘机械挖二类土方的台班产量定额为100m3/台班。当机械幅度差系数为20%时。该机械挖二类土方1000m3预算定额的台班耗用量应为()台班

      A.8.0

      B.10.0

      C.12.0

      D.12.5

      答案:C

      23.概算定额与预算定额的差异主要表现在()的不同。

      A.项目划分

      B.主要工程內容

      C.主要表达方式

      D.基本使用方法

      答案:A

      24.设备工器具基期单价、购置数量分别为p0、q0,报告期单价、购置数量分别为p1、q1,则利用派氏公式表达的设备工器且价格指数为()

      

    blob.png


      25.“工程造价信息应针对不同层次管理者的要求进行适当加工,针对不同管理层提供不同要求和浓缩程度的信息。”这体现了工程造价信息管理应遵循的()原则。

      A.标准化

      B.有效性

      C.定量化

      D.高效处理

      答案:B

      26.项目决策阶段对环境治理方案进行技术经济比较时,不作为比较内容的()

      A.技术水平对比

      B.管理及监测方式对比

      C.安全生产条件对比

      D.环境效益对比

      答案:C

      27.关于项目投资估算的作用,下列说法中正确的是()

      A.项目建议书阶段的投资估算,是确定建设投资最高限额的依据

      B.可行性研究阶段的授资估算,是项目投资决策的重要依据,不得突破

      C.投资估算不能作为制定建设货款计划的依据

      D.投资估算是核算建设项目同定资产需要数的重要依据

      答案:D

      28.关于我国项目前期阶段投资估算的精度要求下列说法中正确的是(

      A.项目建议书阶段,允许误差大于±30%

      B.投资设想阶段,要求误差控制在±30%以內

      C.预可行性研究阶段,要求误差控制在±20%以內

      D.可行性研究阶段,要求误差控制在±15%以內

      答案:C

      29.在国外其地建设一座化工厂,已知设备到达工地的用(E)为3000万美元,该项目的朗格系数(K)及包含的內容如下表所示。则该工厂的同接费用为()万美元。

      

    blob.png


      A.9009

      B.6930

      C.2079

      D.1350

      答案:C

      30.按照形成资产法编制建设投资估算表:下列用中可计入无形资产费用的是()

      A.研究试验费

      B.非专利技木使用费

      C.引进技木和引进设督其他费

      D.生产准备及开办费

      答案:B

      31.关于建筑设计因素对工业项目工程造价的影响,下列说法中正确的是()

      A.建筑周长系数越高,建筑工程造价越低

      B.多跨厂房跨度不变,中跨数目越多越经济

      C.大中型工业厂房一般选用砌体结构,以降低造价

      D.建筑物面积或体积的增加,一股会因其单位面积造价的增加

      答案:B

      32.其建筑工程的造价组成见下表,该工程的含税造价为()

      

    blob.png


      A.6826.5

      B.6876.0

      C.7276.5

      D.7326.0

      答案:A

      33.当初步设计深度不够,只有设备出厂价而无详细规格、重量时,编制设备安装工程费概算可选用的方法是()

      A.设备价值百分比法

      B.设备系数法

      C.综合吨位指标法

      D.预算单价法

      答案:A

      34.用全费用综合单价法编制施工图预算,下列建筑安装工程范工图预算费计算式正确的是()。

      A.∑(子目工程量×子目工料单价)+企业管理费+利润+规费+税金

      B.∑(分部分项工程量×分部分项工程全费用综合单价)

      C.分部分项工程+措施项目费

      D.分部分项工程考+措施项目费+其他项目+规费+税金

      答案:C P169

      35.施工图预算的二级预算编制形式是指()。

      A.编制人编制、亩核人审核

      B.建筑安装工程预算,设备工器购置费预算

      C.单位工程预算、建设项目总预算

      D.单项工程综合预算、建设项目总预算

      答案:C P164

      36.工料单价法编制施工图预算的工作有:①计算主材料②套用工料单价③计算措施项目人材机费用④划分工程项目和计算工程量⑤进行工料分析,下列工作排序正确的是()。

      A.④②⑤①③

      B.④⑤①②③

      C.②④⑤①③

      D.④②③⑤①

      答案:D

      37.根据《标准施工招标文件》(2007年版),进行了资格预审的施工招标文件应包括()

      A.招标公告

      B.投标资格条件

      C.投标邀请书

      D.评标委员会名单

      答案:C

      38.为编制招标工程量清单,在拟定常规的施工组织设计时,正确的做法是

      A.根据概算指标和类似工程估算整体工程量时,仅对主要项目加以估算

      B.拟定施工总方案时需要考虑施工步骤

      C.在满足工期要求的前提下,施工进度计划应尽量推后以降低风险

      D.在计算工、料、机资源需要量时,不必考虑节假日、气候的影响

      答案:A

      39.关于招标工程量清单中其他项目清单的编制,下列说法中正确的是

      A.投标人情况、发包人对工程管理要求对其內容会有直接影响

      B.暂列金额可以只列总额,但不同专业预留的暂列金额应分别列项

      C.专业工程暂估价应包括利润、规费和税金

      D.计日工的暂定数量可以由投标人填写

      答案:B

      40.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于招标控制价的编制要求,下列说法中正确的是()

      A.应依据投标人拟定的施工方案进行编制

      B.应包括招标文件中要求招标人承担风险的用

      C.应由招标工程量清单编制单位负责编制

      D.应使用行业和地方的计价定额与相关文件计价

      答案:D


    和朋友分享您看到的文章