• 咨询电话
  • 当前位置:主页 > 资料下载 > 真题解析 > 造价工程师 >

    2017年造价工程师考试《造价管理》真题及答案解析


    发布时间:2017-10-24 13:41来源:未知编辑:王文娟浏览量:
    一、单项选择题(共60小题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意。) 1.建设项目的造价是指项目总投

      正在更新中,暂缺54-58、60-70、76-80题!!!

      一、单项选择题(共60小题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意。)

      1.建设项目的造价是指项目总投资中的()。

      A.固定资产与流动资产投资之和

      B.建筑安装工程投资

      C.建筑安装工程费与设备费之和

      D.固定资产投资总额

      答案:D

      2.政府部门,行业协会,建设单位、施工单位及咨询机构通过协调工作,共同完成工程造价控制任务,属于建设工程全面造价管理中的()

      A.全过程造价管理

      B.全方位造价管理

      C.全寿命期造价管理

      D.全要素造价管理

      答案:B

      3.根据《注册造价师管理办法》,以欺骗收段取得造价工程师注册被撤销的,()年内不得再次申请注册。

      A.1

      B.2

      C.3

      D.4

      答案:C

      4.根据《工程造价咨询企业管理办法》,工程造价咨询企业应办理而未及时办理资质证书变更手续的,由资质许可机关责令限期办理,逾期不办理的,可处以()以下的罚款。

      A.5000元

      B.1万元

      C.2万元

      D.3万元

      答案:B

      5.美国建造师学会(AIA)的合同条件体系分为A、B、C、D、E、F系列,用于财务管理表格的是()。

      A.C系列

      B.D系列

      C.F系列

      D.G系列

      答案:C

      6.根据《建筑法》在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工起()个月内,向发证机关报告。

      A.1

      B.2

      C.3

      D.6

      答案:A

      7.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程的保修期自()之日起计算。

      A.工程交付使用

      B.竣工审计通过

      C.工程价款结清

      D.竣工验收合格

      答案:D

      8.根据《招投标法》,对于依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于()日。

      A.10

      B.20

      C.30

      D.60

      答案:D

      9.根据《招标投标法实旌条例》※标文件中※金不得超过中标合同金额的().

      A.2%

      B.5%

      C.10%

      D.20%

      答案:C

      10.根据《会同法》关于要约和承诺的说法,正确的是()

      A.撤回要约的通知应当在要约到达受要约人之后到达受要约人

      B.承诺的内容应当与要约的内容一致

      C.要约邀请是合同成立的必经过程

      D.撤回承诺的通知应当在要约确定的承诺期限內到达要约人

      答案:B

      11.根据《合同法》,执行改府定价或政府指导价的合同时,对于逾期交付标的物的处置方式是()。

      A.遇价格上涨时,按原价格执行:价格下降时,按照新价格执行

      B.遇价格上涨时,按照新价格执行:价格下降时,按照原价格执行

      C.无论价格上涨或下降,均按新价格执行

      D.无论价格上涨或下降,均按照原价格执行丁

      答案:A

      12.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于采用直接投资和资本金注入方式的改府投资项目,除特殊情况外,政府主管部门不再审批()。

      A.项目建议书

      B.项目初步设计

      C.项目开工报告

      D.项目可行性研究报告

      答案:C

      13.为了实现工程造价的模拟计算和动态控制,可应用建筑信建槙(BIM)技术,在包含进度数据的建筑模型上加载费用数据而形成()模型。

      A.6D

      B.5D

      C.4D

      D.3D

      答案:B

      14.建设工程采用平行承包模式的特点是()

      A.有利于缩短建设工期

      B.不利于控制工程质量

      C.业主组织管理简单

      D.工程造价控制难度小

      答案:B

      15.直线职能制组织结构的特点是()。

      A.信息传递路径较短

      B.容易形成多头领导

      C.各职能部门间横向联系强

      D.各能部门职责清楚

      答案:D

      16.下列计划表中,属于建设单位计划体系中工程项目建设总进度计划的是()

      A.年度计划项目表

      B.年度建设资金平衡表

      C.投资计划年度分表

      D.年度设备平衡表

      17.编制单位工程施工进度计划时,确定工作项目持续时间需要考虑每班工人数量、限定每班工人数量上限的因素是()。

      A.工作项目工程量

      B.最小劳动组合

      C.人工产量定额

      D.最小工作面

      18.应用直方图法分析工程质量状况时,直方图出现折齿型分布的原因是()。P105

      A.数据分组不当或组距确定不当

      B.少量材料不合格

      C.短时间內工人操作不熟练

      D.数据分类不当

      答案:A

      解析:考查项目目标控制的方法,常规考查。无非就是考查各种方法的作用、质量控制方法动态的静态的、两个细节题(直方图不正常的类型、控制图不正常)。

      19.下列流水施工参数中,属于时间参数的是()

      A.施工过程和流水步距

      B.流水步距和流水节拍

      C.施工段和流水强度

      D.流水强度和工作面

      20.其工程有3个施工过程,分为4个施工段组织流水施工。流水节拍分别为2、3、4、3天:4、2、3、5天:3、2、2、4天。则流水施工工期为()

      A.17

      B.19

      C.20

      D.21

      答案:D

      21.其工程双代号网络图如下图所示,存在的绘错误是()。

      

    2017年造价工程师考试《造价管理》真题及答案


      A.多个起点节点

      B.多个终点节点

      C.节点编号有误

      D.存在循环回路

      22.工程网络计划中工作,D有两项紧后工作,最早开始时同分别为17和20,工作D的最开始时间为12,持续时间为3,则工作D的自由时差为()P123

      A.5

      B.4

      C.3

      D.2

      答案:D

      解析:考查网络计划时间参数计算(概念),历年最简单的一次考题,何为自由时差——不影响紧后工作最早开始时间的机动时间。

      23.工程网络计划资源优化的目的是通过改变(),使资源按照时间的分布符会优化目标。

      A.工作间逻辑关系

      B.工作的持续时间

      C.工作的开始时间和完成时间

      D.工作的资源强度

      24.在资金时间价值的作用下,下列现金流量图(单位:万元)中,有可能与现金流入现值1200万元等值的是()

      

    2017年造价工程师考试《造价管理》真题及答案


      答案:C

      25.其企业前3年每年初借款1000万元,按年复利计息,年利率为8%,第5年末还款3000万元,剩余本在第8年末全面还清,则第8年末需还本付息()万元。P152、P156

      A.981.49

      B.990.89

      C,1270.83

      D.1372.49

      答案:D

      解析:考查现金流量图的绘制与等值计算,常规考点,除了15年没考,其余每年都考了。首先要画现金流量图,然后再计算。

      

    2017年造价工程师考试《造价管理》真题及答案


      26.其项借款,名义利率10%,计息周期为日,则有效利率是()

      A.8.33%

      B.10.38%

      C.10.47%

      D.10.52%

      答案:D

      解析:考查名义利率与有效利率,每年一题,也是最简单的一次考法。

      

    2017年造价工程师考试《造价管理》真题及答案


      27.*利用投资回收期指标评价投资方经济效果的不足是()。P173

      A.不能全面反映资本的周转速度

      B.不能全面考虑投资方案整个计算期内的现金流量

      C.不能反映投资回收之前的经济效果

      D.不能反映回收全部投资所需要的时间

      31.关于投资方案不确定性分忻与风险分析的说法,正确的是()

      A.敏感性分析只适用于财务评价

      B.风险分析只适用于国民经济评价

      C.盈亏平衡分析只适用于财务评价

      D.盈亏平衡分析只适用于国民经济评价

      32.下列价值工程对象选择方法中,以功能重要程度作为选择标准的是()

      A.因素分析法

      B.强制确定法

      C.重点选择法

      D.百分比分析法

      33.按照价值工程活动的工作程序,通过功能分析与整理明确必要功能后的下一步工作是()。

      A.功能评价

      B.功能定义

      C.方案评价

      D.方案创造

      34.价值工程活动中,方案评价阶段的工作顺序是()

      A.综合评价一经济评价和社会评价一技术评价

      B.综合评价一技术评价和经济评价一社会评价

      C.技术评价一经济评价和社会评价一综合评价

      D.经济评价一技术评价和社会评价一综合评价

      35.工程寿命周期成本分析评价中,可用来估算费用的方法是()。

      A.构成比率法

      B.因素分析法

      C.挣值分析法

      D.参数估算法

      36.根据《国务院关于调整和完善固定资产项目资本金制度的通知》,对于保障性住房和普通商品住房项目,项目资本金占项目总投资的最低比例是()

      A.20%

      B.25%

      C.30%

      D.35%

      37.根据《外商投资产业指导目录》,必须由中方控股的项目是()

      A.综合建筑项目

      B.综合水利枢纽项目

      C.超大型公共建设项

      D.农业深加工项目

      答案:B

      解析:考查项目资本金制度中的项目资本金的比例等规定,该内容不经常考查,偶尔考。本题可以根据常识判断,中国人说了算的项目,肯定是关系国计民生的项目。

      38.与发行债券相比,而是发行优先股的特点是()P225

      A.融资成本较高

      E.股东拥有公司控制杈

      C.股息不固定

      D.股利可在税前扣除

      答案:A

      解析:考查债券、优先股、普通股三种融资方式的共同点和不同点,经常考,16年也考过。理解了就会,不理解白搭。

      39.项目公司为了扩大项目规模往往需要追加筹集资金,用来比较选择追加筹资方案的重要依据是()。P231

      A.个别资金成本

      B.综合资金成本

      C.组合资会成本

      D.边际资金成本

      答案:D

      解析:考查资金成本的作用,16年刚刚考过,理解的考点。

      40.其公司力新疆项目发行总面额为2000万元的十年期债券票面利率为12%,发行费用率为6%,发行价格为2300万元,公司所得税为25%,则发行债券,而的成本率为()P234

      A.7.83%

      B.8.33%

      C.9.57%

      D.11.10%

      答案:

      解析:考查资金成本的计算,就两个最常考的:优先股和债券。一定要理解,千万不要记公式。

      

    2017年造价工程师考试《造价管理》真题及答案


      答案:B

      41.为新建项目筹集债务资金时,对利率结构起决定性作用的因素是()。P237

      A.进入市场的利率走向

      B.借款人对于融资风险的态度

      C.项目现金流量的特征

      D.资金筹集难易程度

      答案:C

      解析:考查资本结构-债务资金结构-利率结构;不经常考。说简单一点就是收入的状况对利率结构起决定性作用,如每年收入比较稳定,可以考虑采用固定利率。

      42.下列项目融资工作中属于融资决策分忻阶段的是()P243

      A.评价项目风险因素

      B.进行项目可行性研究

      C.分析项目融资结构

      D.选择项目融资方式

      答案:D

      解析:考查项目融资程序,常规考点,近三年都出了题。

      43.下列项目融资方式中,通过已建成项目为其他新项目进行融资的是()P245

      A.TOT

      B. BT

      C.BOT

      D.PFI

      答案:A

      解析:考查不同项目融资方式的概念、特点。本题考TOT的概念,是历年最简单的考查方式。

      44.PFI融资方式与BOT融资方式的相同点是()

      A.适用领域

      B.融资本质

      C.承担风险

      D.合同类型

      答案:B

      解析:考查不同项目融资方式的概念、特点。本题考PFI与BOT的比较,多次考过。今年是最基本的一次考试,本质上是考的项目融资的特点,不管BOT、TOT、PFI都是项目融资,都是以项目本身资产及未来是收益作为保证来融资的。所以,选B。

      45.为确保政府财政承受能力,每一年全部PPP项目需要从预算中安排的支出占一股公共预算支出的比例,应当不超过()。P254

      A.20%

      B.15%

      C.10%

      D.5%

      答案:C

      解析:考查PPP模式,新增内容,一般都会讲到这个数10%,不难。

      46.企业所得税应实行25%的比例税率。但对于符合条件的小型微利企业,减按()的税率征收企业所得稅。

      A.5%

      B.10%

      C.15%

      D.20%

      47.我囯城镇土地使用税采用的税率是()

      A.定额税率

      B.超率累进税率

      C.幅度税率

      D.差别比例税率

      48.根据《关于工伤保险率问题的通知》,建筑业用人单位缴纳工伤保险费最高可上浮到本行业基准率的()

      A.120%

      B.150%

      C.180%

      D.200%

      49.工程项目经济评价包括财务分析和经济分析,其中财务分析采用的标准和参数是()。

      A.市场利率和净收益

      B.社会折现率和净收益

      C.市场利率和净利润

      D.社会折现率和净利润

      50.对有营业收入的非经营性项目进行财务分析时,应以营业收入抵补下列支出;①生产经营耗费②偿还借款利息③缴纳流转税④计提折旧和偿还借款本金

      A.①②③④

      B.①③②④

      C.③①②④

      D.①③④②

      解析:考查投资回收期,常规考查。能考的无非就是计算和缺点,缺点就常考的又是没有考虑整个计算期,最最基本的考查了。

      51.施工图预算审查方法中,审查速度快但审重精度较差的是()

      A.标准预算审查法

      B.对比审查法

      C.分组计算审查法

      D.全面审查法

      52.下列不同计价方式的合同中,建设单位最难控制工程造价的是()

      A.成本加百分比酬金合同

      B,单价全同

      C.目标成本加奖罚合同

      D.总价合同

      53.关于《标准施工招标文件》中用合同条款的说法,正确的是()。

      A.通用合同条款适用于设计和施工同属于一个承包商的施工招标

      B.通用合同条款同时适用于单价合同和总价合同

      C.通用合同条款只适用于单价合同

      D.通用合同条款只适用于总价合同

      59.其工程施工至2016年12月底,已完工程计划用2000万元,拟完工程计划费用2500万元,已完工程实际用为1800万元,则此时该工程的费用绩效指数CPI为()。P351

      A.0.8

      B.0.9

      C.1.11

      D.1.25

      答案:C

      解析:考查工程费用的动态监控(赢得值法),常规考查。只要会三个参数,就可以做对该题,不需要记忆谁减去谁,或谁除以谁。

      三个参数:

      拟完工工程计划费用(2500)

      已完工程计划费用(2000)

      已完工程实际费用(1800)

      2000/1800=1.11

      71.下列影响因素中,属于确定基准收益率基础因素的有()P175

      A.资金成本

      B.投资风险

      C.周转速度

      D.机会成本

      E.通货膨胀

      答案:AD

      解析:考查基准收益率的确定,经常考,与16年考的一样。资金成本和机会成本是确定基准收益率的基础。

      72.下列评价方法中,用于互斥投资方案静态分析评价的有()P182

      A.增量投资内部收益率法

      B.增量投资收益率法

      C.增量投资回收期法

      D.净年值法

      E.年折算用法

      答案:BCE

      解析:考查互斥方案的平均方法,常规考法,考归类。AD属于动态的方法。

      73.价值工程活动中,按功能的重要程度不同,产品的功能可分为()。P200

      A.基本功能

      B.必要功能

      C.辅助功能

      D.过剩功能

      E.不是功能

      答案:AC

      解析:考查功能分类,常规考点。

      74.既有法人作为项目法人等措施项目资金时。属于既有法人外部资金来源的有()P225

      A.企业增资扩股

      B.企业资金变现

      C.企业产权转让

      D.企业发行债券

      E.企业发型优先股股票

      答案:AE

      解析:考查项目资金筹措渠道与方式,常规考查。靠归类,讲课时都给大家归过类。D属于债务融资,不属于项目资本金融资方式。

      75.与传统融资方式相比较,项目融资的特点有()。P239

      A.信用结构多样化

      B.融资成本较高

      C.可以利用税务优势

      D.风险种类少

      E.属于公司负债性融资

      答案:ABC

      解析:考查项目融资的特点,常规考查,每年都考。



    和朋友分享您看到的文章