• 住房和城乡建设部干部学院
  • 咨询电话
  • 当前位置:主页 > 资料下载 > 真题解析 > 造价工程师 >

    2016年造价师考试真题及答案解析之《土建工程》(41-80)


    发布时间:2017-10-20 13:43来源:未知编辑:王文娟浏览量:
    41.【题干】《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于项目特征,说法正确的是( )。 【选项】 A.项目

     41.【题干】《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013),关于项目特征,说法正确的是( )。

      【选项】

      A.项目特征是编制工程量清单的基础

      B.项目特征是确定工程内容的核心

      C.项目特征是项目自身价值的本质特征

      D.项目特征工程结算的关键依据

      【答案】C

      【解析】本题考查的是工程量计算规范。项目特征是表征构成分部分项工程项目、措施项目自身价值的本质特征,是对体现分部分项目工程量清单、措施项目清单价值的特有属性和本质特征的描述。

      【考点】项目特征定义

      42.【题干】根据《建筑工程施面积计算规范》(GB 50500-2013),关于建筑面积计算说法正确的是( )。

      【选项】

      A.以幕墙作为围护结构的建筑物按幕墙外边线计算建筑面积

      B.高低跨内相连通时变形缝计入高跨面积内

      C.多层建筑首层按照勒脚外围水平面积计算

      D.建筑物变形缝所占面积按自然层扣除

      【答案】A

      【解析】本题考查的是建筑面积计算规则与方法。高低跨内相连时变形缝计入低跨面积内;勒脚不计算建筑面积;与室内相同的变形缝,应按其自然层合并在建筑物建筑面积内计算。

      【考点】应计算建筑面积的范围及规则

      43.【题干】根据《建筑施工面积计算规范》(GB 50500-2013),关于大型体育场看台下部设计利用部位建筑面积计算,说法正确的是( )。

      【选项】

      A.层高<2.10m,不计算建筑面积

      B.层高>2.10m,且设计加以利用计算1/2面积

      C.1.20m≤净高≤2.10m时,计算1/2面积

      D.层高≥1.20m计算全面积

      【答案】C

      【解析】本题考查的是建筑面积计算规则与方法。对于场馆看台下的建筑空间,结构净高在2.10m及以上的部位应计算全面积;结构净高在1.20m及以上至2.10m以下的部位应计算1/2面积;结构净高在1.20m以下的部位不应计算建筑面积。此题目答案与新规范有出入,相比较而言选项C是最正确的选项。

      【考点】应计算建筑面积的范围及规则

      44.【题干】根据《建筑工程施工面积计算规范》(GB 50500-2013),关于建筑外有永久顶盖无围护结构的走廊,建筑面积计算说法正确的是( )。

      【选项】

      A.按结构底板水平面积1/2计算

      B.按顶盖水平面积计算

      C.层高超过2.1m的计算全面积

      D.层高不超过2m的不计算建筑面积

      【答案】A

      【解析】本题考查的是建筑面积计算规则与方法。对于建筑物间的架空走廊,有顶盖和围护结构的,应按其围护结构外围水平面积计算全面积;无围护结构、有围护设施的,应按其结构底板水平投影面积的1/2面积。

      【考点】应计算建筑面积的范围及规则

      45.【题干】根据《建筑工程施工面积计算规范》(GB 50500-2013),关于无永久顶盖的室外顶层楼梯,其建筑面积计算说法中正确的是( )。

      【选项】

      A.按水平投影面积计算

      B.按水平投影面积的1/2计算

      C.不计算建筑面积

      D.层高2.20m以上按水平投影面积计算

      【答案】B

      【解析】本题考查的是建筑面积计算规则与方法。室外楼梯应并入所依附建筑物自然层,并应按其水平投影面积的1/2计算建筑面积。

      【考点】应计算建筑面积的范围及规则

      46.【题干】根据《房屋建筑与装饰工程工程量计量规范》(GB 50854--2013),在三类上中挖基坑不放坡的坑深可达( )。

      【选项】

      A.1.2m

      B.1.3m

      C.1.5m

      D.2.0m

      【答案】C

      【解析】本题考查的是土方工程施工。

      

    QQ截图20171020134303.png

     

      【考点】土方施工放坡起点深度

      47.【题干】根据《房屋建筑与装饰工程工程量计量规范》(GB 50854--2013),若开挖设计长为20m,宽为6m,深度为0.8的土方工程,在清单中列项应为( )。

      【选项】

      A.平整场地

      B.挖沟槽

      C.挖基坑

      D.挖一般土方

      【答案】B

      【解析】本题考查的土石方工程。沟槽、基坑、一般土方的划分为:底宽≤7m且底长>3倍底宽为沟槽;底长≤3倍底宽且面积≤150m2为基坑;超出上述范围则为一般土方。

      【考点】土方工程量计算

      48、【题干】根据《房屋建筑与装饰工程工程量计量规范》(GB 50854--2013),关于管沟石方工程量计算,说法正确的是( )。

      【选项】

      A.按设计图示尺寸以管道中心线长度计算

      B.按设计图示尺寸以截面积计算

      C.有管沟设计时按管底以上部分体积计算

      D.无管沟设计时按延长来计算

      【答案】A

      【解析】按设计图示以管道中心线长度计算,单位:m;或按设计图示管底垫层面积乘以挖土深度计算以体积计算,单位:m3 。无管底垫层按管外径的水平投影面积乘以挖土深度计算。不扣除各类井的长度,井的土方并入。

      【考点】土石方工程

      49、【题干】根据《房屋建筑与装饰工程工程量计量规范》(GB 50854--2013),关于土石方回筑工程量计算,说法正确的是( )。

      【选项】

      A.回填土方项目特征应包括填方来源及运距

      B.室内回填应扣除间隔墙所占体积

      C.场地回填按设计回填尺寸以面积计算

      D.基础回填不扣除基本垫层所占体积

      【答案】A

      【解析】

      回填土方项目特征包括密实度要求、填方材料品种、填方粒径要求、填方来源及运距。

      室内回填:主墙间净面积乘以回填厚度,不扣除间隔墙。

      场地回填:回填面积乘以平均回填厚度。

      基础回填:挖方清单项目工程量减去自然地坪以下埋设的基础体积(包括基础垫层及其他构筑物)。

      【考点】土石方工程

      50、【题干】根据《房屋建筑与装饰工程工程量计量规范》(GB 50854-2013),关于地基处理,说法正确的是( )。

      【选项】

      A.铺设土工合成材料按设计长度计算

      B.强夯地基按设计图示处理范围乘以深度以体积计算

      C.填料振冲桩按设计图示尺寸以体积计算

      D.砂石桩按设计数量以根计算

      【答案】C

      【解析】

      铺设土工合成材料:按设计图示尺寸以面积计算,单位m2。

      预压地基、强夯地基:按设计图示处理范围以面积计算,单位m2。

      51、【题干】根据《房屋建筑与装饰工程工程量计量规范》(GB 50854-2013),关于砌墙工程量计算,说法正确的是( )。

      【选项】

      A.扣除凹进墙内的管槽、暖气槽所占体积

      B.扣除伸入墙内的梁头、板头所占体积

      C.扣除凸出墙面砖垛体积

      D.扣除檩头、垫木所占体积

      【答案】A

      【解析】扣除门窗洞口、过人洞、空圈、嵌入墙内的钢筋混凝土柱、梁、圈梁、挑梁、过梁及凹进墙内的壁龛、管槽、暖气槽、消火栓箱所占体积。不扣除梁头、板头、檩头、垫木、木楞头、沿椽木、木砖、门窗走头、砖墙内加固钢筋、木筋、铁件、钢管及单个面积≤0.3m2的孔洞所占体积。凸出墙面的腰线、挑檐、压顶、窗台线、虎头砖、门窗套的体积亦不增加。凸出墙面的砖垛并入墙体体积内计算。

      【考点】砌筑工程量计算

      52、【题干】根据《房屋建筑与装饰工程工程量计量规范》(GB 50854-2013),关于现浇混凝土柱高计算,说法正确的是( )。

      【选项】

      A.有梁板的柱高自楼板上表面至上一层楼板下表面之间的高度计算

      B.无梁板的柱高自楼板上表面至上一层楼板上表面之间的高度计算

      C.框架柱的柱高自柱基上表面至柱顶高度减去各层板厚的高度计算

      D.构造柱按全高计算

      【答案】D

      【解析】

      (1)有梁板的柱高,应自柱基上表面(或楼板上表面)至上一层楼板上表面之间的高度计算。

      (2)无梁板的柱高,应自柱基上表面(或楼板上表面)至柱帽下表面之间的高度计算。

      (3)框架柱的柱高应自柱基上表面至柱顶高度计算。

      (4)构造柱按全高计算,嵌接墙体部分(马牙槎)并入柱身体积。

      【考点】现浇混凝土柱工程量计算

      53.【题干】根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),关于预制混凝土构件工程量计算,说法正确的是( )。

      【选项】

      A.如以构建数量为计算单位,特征描述中必须说明单位体积

      B.异形柱应扣除构建内预埋铁件所含体积,铁件另计

      C.大型板应扣除单个尺寸≤300mm×300mm的孔洞所占体积

      D.空心板不扣除空洞体积

      【答案】A

      【解析】本题考查的混凝土及钢筋混凝土工程。选项B,不扣除构建内钢筋、预埋铁件所占体积;选项C,大型板应扣除单个尺寸≤300mm×300mm孔洞所占体积;选项D,空心板扣除空洞体积。

      【考点】预制混凝土构件工程量计算

      54.【题干】后张法施工预应力混凝土,孔道长度为12.00m,采用后张混凝土自锚低合金钢筋。钢筋工程量计算的每孔钢筋长度为( )。

      【选项】

      A.12.00m

      B.12.15m

      C.12.35m

      D.13.00m

      【答案】C

      【解析】本题考查的是混凝土及钢筋混凝土工程。低合金钢筋采用后张混凝土自锚时,钢筋长度按孔道长度增加0.35m计算。

      【考点】钢筋工程量计算

      55.【题干】根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013)。某钢筋混凝土梁长为12000mm。设计保护层厚为25mm,钢筋为A10@300,则该梁所配箍筋数量为( )。

      【选项】

      A.40根

      B.41根

      C.42根

      D.300根

      【答案】B

      【解析】本题考查的是混凝土及钢筋混凝土工程。(12000-25×2)/300+1=40.83,取整为41。

      【考点】箍筋工程量计算

      56.【题干】根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013)。关于金属结构工程量计算,说法正确的是( )。

      【选项】

      A.钢桁架工程量应增加铆钉质量

      B.钢桁架工程量中应扣除切边部分质量

      C.钢屋架工程量中螺栓质量不另计算

      D.钢屋架工程量中应扣除孔眼质量

      【答案】C

      【解析】本题考查的是金属结构。选项A,钢桁架工程量不增加铆钉质量;选项B,不扣除切边的质量,选项D,钢屋架工程量中不应扣除孔眼质量。

      【考点】金属结构工程量计算

      57.【题干】根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013)。关于门窗工程量计算,说法正确的是( )。

      【选项】

      A.木质门带套工程量应按套外围面积计算

      B.门窗工程量计算单位与项目特征描述无关

      C.门窗工程量按图示尺寸以面积为单位时,项目特征必须描述洞口尺寸

      D.门窗工作量以数量“樘”为单位时,项目特征必须描述洞口尺寸

      【答案】D

      【解析】本题考查的是门窗工程。选项A,木质门、木质门带套,工程量可以按设计图示数量计算,单位:樘;或按设计图示洞口尺寸以面积计算;选项BC,木门项目特征描述时,当工程量是按图示数量“樘”计算的,项目特征必须描述洞口尺寸,以“平方米”计量的,项目特征可不描述洞口尺寸。

      【考点】门窗工程量计算

      58.【题干】根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),屋面防水工程量计算,说法正确的是( )。

      【选项】

      A.斜屋面卷材防水,工程量按水平投影面积计算

      B.平屋面涂膜防水,工程量不扣除烟囱所占面积

      C.平屋面女儿墙弯起部分卷材防水不计工程量

      D.平屋面伸缩缝卷材防水不计工程量

      【答案】B

      【解析】本题考查的是屋面及防水工程。选项A,斜屋顶(不包括平屋顶找坡)按斜面积计算;选项C,平屋面女儿墙弯起部分卷材防水工程量;选项D,平屋面伸缩缝按设计图示以长度计算工程量。

      【考点】屋面防水工程量计算

      59.【题干】根据《房屋建筑与装饰工程工程量计量规范》(GB 50854-2013),下面说法正确的是( )。

      【选项】

      A.墙面抹灰工程量应扣除墙与构件交接处面积

      B.有墙裙的内墙抹灰按主墙间净长乘以墙裙顶至天棚底高度以面积计算

      C.内墙裙抹灰不单独计算

      D.外墙抹灰按外墙展开面积计算

      【答案】B

      【解析】墙面抹灰,工程量按设计图示尺寸以面积计算,单位:m2。扣除墙裙、门窗洞口及单个>0.3m2的孔洞面积,不扣除踢脚线、挂镜线和墙与构件交接处的面积,门窗洞口和孔洞的侧壁及顶面不增加面积。附墙柱、梁、垛、烟囱侧壁并入相应的墙面面积内。飘窗凸出外墙面增加的抹灰并人外墙工程量内。

      (1)外墙抹灰面积按外墙垂直投影面积计算。

      (2)外墙裙抹灰面积按其长度乘以高度计算。

      (3)内墙抹灰面积按主墙间的净长乘以高度计算。无墙裙的内墙高度按室内楼地面至天棚底面计算;有墙裙的内墙高度按墙裙顶至天棚底面计算。有吊顶天棚抹灰,高度算至天棚底,但有吊顶天棚的内墙面抹灰,抹至吊顶以上部分在综合单价中考虑。

      (4)内墙裙抹灰面积按内墙净长乘以高度计算。

      【考点】墙、柱面装饰与隔断、幕墙工程量计算

      60.【题干】根据《房屋建设与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),关于油漆、涂料工程量计算,说法正确的是( )。

      【选项】

      A.木材构件喷刷防火涂料按设计图示以面积计算

      B.金属构件刷防火涂料按构件单面外围面积计算

      C.空花格、栏杆刷涂料按设计图示尺寸以双面面积计算

      D.线条刷涂料按设计展开面积计算

      【答案】A

      【解析】

      (1)木材构件喷刷防火涂料。工程量按设计图示以面积计算,单位:m2。

      (2)金属构件刷防火涂料。可按设计图示尺寸以质量计算,单位;t;或按设计展开面积计算,单位m2 。

      (3)空花格、栏杆刷涂料。按设计图示尺寸以单面外围面积计算,单位:m2 。

      (4)线条刷涂料。按设计图示尺寸以长度计算,单位:m。

      【考点】油漆、涂料、裱糊工程量计算

      振冲桩(填料):以米计量,按设计图示尺寸以桩长计算或以立方米计量,按设计桩截面乘以桩长以体积计算。

      二、多项选择题

      61.【题干】工程岩体分类有( )。

      【选项】

      A.稳定岩体

      B.不稳定岩体

      C.地基岩体

      D.边坡岩体

      E.地下工程围岩

      【答案】CDE

      【解析】建设工程通常将工程影响范围内的岩石综合体称为工程岩体。工程岩体有地基岩体、边坡岩体和地下工程围岩三类。

      【考点】岩体特征

      62.【题干】加固不满足承载力要求的砂砾地层,常用的措施有( )。

      【选项】

      A.喷混凝土

      B.沉井

      C.黏土灌浆

      D.灌注桩

      E.碎石置换

      【答案】BD

      【解析】对不满足承载力要求的松散土层,如砂和砂砾石地层等,可挖除,也可采用固结灌浆、预制桩或灌注桩、地下连续墙或沉井等加固。

      【考点】特殊地基

      63.【题干】工程地质对建设工程选址的影响主要在于( )。

      【选项】

      A.地质岩性对工程造价的影响

      B.地质缺陷对工程安装的影响

      C.地质缺陷对工程造价的影响

      D.地质结构对工程造价的影响

      E.地质构造对工程造价的影响

      【答案】BC

      【解析】

      【考点】

      64.【题干】现浇钢筋混凝土楼梯按楼梯段传力特点划分有( )。

      【选项】

      A.墙承式楼梯

      B.梁式楼梯

      C.梁板式楼梯

      D.板式楼梯

      E.悬挑式楼梯

      【答案】BD

      【解析】现浇钢筋混凝土楼梯按楼梯段传力的特点可以分为板式和梁式两种。

      【考点】钢筋混凝土楼梯构造

      65.【题干】坡屋顶承重结构划分有( )。

      【选项】

      A.硬山搁檩

      B.屋架承重

      C.钢架结构

      D.梁架结构

      E.钢筋混凝土梁板承重

      【答案】BDE

      【解析】坡屋顶按承重结构划分有:砖墙承重、屋架承重、梁架结构、钢筋混凝土梁板承重。

      【考点】屋顶构造

      66、【题干】桥梁按承重结构划分有( )。

      【选项】

      A.格沟桥

      B.梁式桥

      C.拱式桥

      D.刚架桥

      E.悬索桥

      【答案】BCDE

      【解析】根据桥梁的结构形式,桥梁可划分为梁式桥、拱式桥、刚架桥、悬索桥和组合式桥。

      【考点】桥梁的组成及分类

      67、【题干】压型钢板多用于( )。

      【选项】

      A.屋面板

      B.墙板

      C.平台板

      D.楼板

      E.装饰板

      【答案】AB

      【解析】

      高波板,即波高大于50mm的压型钢板,多用于单坡长度较长的屋面。

      中波板,即波高大于35~5 0mm的压型钢板,多用于屋面板。

      低波板,即波高为12~35mm的压型钢板,多用于墙面板和现场复合的保温屋面,也可用于墙面的内板。

      彩色钢板曲面压型板多用于曲线形屋面或曲线檐口。

      【考点】钢结构工程施工

      68、【题干】掺合NNO高效减水剂可使混凝土( )。

      【选项】

      A.提高早期强度

      B.提高耐久性

      C.提高抗渗性

      D.降低抗冻性

      E.节约水泥

      【答案】ABCE

      【解析】高效减水剂,如NNO减水剂,掺入NNO的混凝土,其耐久性、抗硫酸盐、抗渗、抗钢筋锈蚀等均优于一般普通混凝土。适宜掺量为水泥质量的1%左右,在保持坍落度不变时,减水率为14%~18%。一般3d可提高混凝土强度60%,28d可提高30%左右。在保持相同混凝土强度和流动性的要求下,可节约水泥1 5%左右。

      【考点】混凝土外加剂

      69、【题干】烧结普通砖的耐久性指标包括( )。

      【选项】

      A.抗风化性

      B.抗侵蚀性

      C.抗碳化性

      D.泛霜

      E.石灰爆裂

      【答案】ADE

      【解析】烧结普通砖耐久性包括:抗风化性、泛霜和石灰爆裂等指标。

      【考点】烧结普通砖

      70、【题干】釉面砖的优点包括( )。

      【选项】

      A.耐潮湿

      B.耐磨

      C.耐腐蚀

      D.色彩鲜艳

      E.易于清洁

      【答案】BCDE

      【解析】釉面砖表面平整、光滑,坚固耐用,色彩鲜艳,易于清洁,防火、防水、耐磨、耐腐蚀等。但不应用于室外,因釉面砖砖体多孔,吸收大量水分后将产生湿胀现象,而釉吸湿膨胀非常小,从而导致釉面开裂,出现剥落、掉皮现象。

      【考点】饰面陶瓷

      砂石桩,按设计图示尺寸以桩长(包括桩尖)计算,单位:m;或按设计桩截面乘以桩长(包括桩尖)以体积计算,单位m3 。

      71、【题干】关于先张法预应力混凝土施工,说法正确的有( )。

      【选项】

      A.先支设底模再安放骨架,张拉钢筋后再支设侧模

      B.先安装骨架再张拉钢筋然后支设底模和侧模

      C.先支设侧模和骨架,再安装底模后张拉钢筋

      D.混凝土宜采用自然养护和湿热养护

      E.预应力钢筋需待混凝土达到一定的强度值方可放张

      【答案】ADE

      【解析】

      【考点】预应力混凝土工程施工

      72.【题干】关于卷材防水屋面施工,说法正确的有( )。

      【选项】

      A.当基层变形较大时,卷材防水层应优先选用满粘法

      B.采用满粘法施工,找平层分隔缝处卷材防水层应空铺

      C.屋面坡度为3%~15%时,卷材防水层应优先采用平行屋脊方向铺

      D.屋面坡度小于3%时,卷材防水层应平行屋脊方向铺粘

      E.屋面坡地大于25%时,卷材防水层应采取固定措施

      【答案】BCDE

      【解析】当卷材防水层上有重物覆盖或基层变形较大时,应优先采用空铺法、点粘法、条粘法或机械固定法,但距屋面周边800mm内以及叠层铺贴的各层之间应满粘。

      【考点】卷材防水屋面施工

      73.【题干】关于路基石方施工,说法正确的是( )。

      【选项】

      A.爆破作业时,炮眼的方向和深度直接影响爆破效果

      B.选择清方机械应考虑爆破前后机械撤离和再次进入的方便性

      C.为了确保炮眼堵塞效果通常用铁棒将堵塞物捣实

      D.运距较远时通常选择挖掘机配自卸汽车进行清方

      E.装药方式的选择与爆破方法和施工要求有关

      【答案】ABDE

      【解析】中小型爆破的药孔,一般可用干砂、滑石粉、黏土和碎石等堵塞,并用木棒等将堵塞物捣实,切忌用铁棒。

      【考点】路基石方施工

      74.【题干】关于隧道工程喷射混凝土施工,说法正确的有( )。

      【选项】

      A.喷射作业混凝土利用率高

      B.喷射作业去段宽度一般以1.5~2.0为宜

      C.喷射顺序应先墙后拱

      D.喷射工作风压应随风管长度增加而增加

      E.为了确保喷射效果风压通常应大于水压

      【答案】BCD

      【解析】工程实践证明,喷嘴处的水压必须大于工作风压,并且压力稳定才会有良好的喷射效果。水压一般比工作风压大0.1MPa左右为宜。

      【考点】喷射混凝土施工

      75.【题干】关于地下连续墙施工,说法正确的有( )。

      【选项】

      A.机械化程度高

      B.强度大,挡土效果好

      C.必须放坡开挖,施工土方量大

      D.相邻段接头部位容易出现质量问题

      E.作业现场容易出现污染

      【答案】ABDE

      【解析】地下连续墙的优缺点。

      【考点】地下连续墙施工

      76.【题干】根据(房屋建筑与装饰工程工程量计算规范)(GB 50353——2013),应计算1/2建筑面积的有( )。

      【选项】

      A.高度不足2.20m的单层建筑物

      B.净高不足1.20m的坡屋顶部分

      C.层高不足2.20m地下室

      D.有永久顶盖无围护结构建筑物

      E.外挑宽度不足2.10m的雨蓬

      【答案】AC

      【解析】建筑面积计算

      【考点】建筑面积计算

      77.【题干】根据《建筑工程施面积计算规范》(GB 50500——2013),不计算建筑面积的是( )。

      【选项】

      A.建筑物室外台阶

      B.空调室外机搁板

      C.屋顶可上人露台

      D.与建筑物不相连的有顶盖车棚

      E.建筑物内的变形缝

      【答案】ABC

      【解析】本题考查的是建筑面积计算规则与方法。建筑物室外台阶、主体结构外的空调室外即搁板、露台不计算建筑面积。由顶盖无围护结构的车棚、货棚、站台、加油站、收费站等,应按其顶盖水平投影面积的1/2计算建筑面积。与室内相通的变形缝,应按其自然层合并在建筑物建筑面积内计算。

      【考点】不计算建筑面积的范围

      78.【题干】根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854——2013),关于土方工程量计算与项目列项,下列说法正确的有( )。

      【选项】

      A.建筑物场地挖、填度≤±300mm的挖土应按一般土方项目编码列项计算

      B.平整场地工程量按设计图示尺寸以建筑物首层建筑面积计算

      C.挖一般土方应按设计图示尺寸以挖掘前天然密实体积计算

      D.挖沟槽土方工程量按沟槽设计图示中心线长度计算

      E.挖基坑土方工程量按设计图示尺寸以体积计算

      【答案】BC

      【解析】本题考查的是土石方工程。建筑物场地挖、填度≤±300mm的挖土应按平整场地项目编码列项计算;挖沟槽(基坑)土方工程量按沟槽设计图示尺寸以基础垫层底面积乘以挖土深度计算。

      【考点】土方工程量计算

      79.【题干】根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854——2013),关于综合脚手架,说法正确的有( )。

      【选项】

      A.工程量按建筑面积计算

      B.用于屋顶加层时应说明加层高度

      C.项目特征应说明建筑结构形式和檐口高度

      D.同一建筑物有不同的檐高时,分别按不同檐高列项

      E.项目特征必须说明脚手架材料

      【答案】ACD

      【解析】本题考查的是措施项目。综合脚手架不使用加层工程;脚手架的材质可以不作为项目特征内容。

      【考点】综合脚手架项目特征及列项

      80.【题干】根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854——2013),关于装饰工程量计算,说法正确的有( )。

      【选项】

      A.自流坪地面按图示尺寸以面积计算

      B.整体层按设计图示尺寸以面积计算

      C.块料踢脚线可按延长米计算

      D.石材台阶面装饰设计图示以台阶最上踏步外延以外水平投影面积计算

      E.塑料板楼地面按设计图示尺寸以面积计算

      【答案】ABCE

      【解析】本题考查的是楼地面装饰工程。自流坪地面按图示尺寸以面积计算;石材台阶面装饰设计图示以台阶(包括最上层踏步边沿加300mm)水平投影面积计算。

      【考点】楼地面装饰工程量计算

      【考点】地基处理工程量计算。

     


    和朋友分享您看到的文章