• 咨询电话
  • 当前位置:主页 > 资料下载 > 习题练习 > 一级消防工程师 >

    2017一级消防工程师《技术实务》冲刺试卷(1)(单项选择题)


    发布时间:2017-10-12 14:22来源:未知编辑:王文娟浏览量:
    一、单项选择题(共80题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.在丙、丁类仓库内设置的办公室、

     一、单项选择题(共80题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

      1.在丙、丁类仓库内设置的办公室、休息室,应采用耐火极限不低于(  )h的不燃烧体隔墙和1.00h的楼板与库房隔开,并应设置独立的安全出口。

      A.3.00

      B.2.50

      C.1.50

      D.1.00

      2.高层民用建筑之间的防火间距为(  )m。

      A.8

      B.10

      C.11.5

      D.13

      3.燃油和燃气锅炉房、变压器室应设置在首层或地下一层靠外墙部位,但常(负)压燃油、燃气锅炉可设置在地下二层,当常(负)压燃气锅炉距安全出口的距离大于(  )m时;可设置在屋顶上。

      A.4

      B.5

      C.6

      D.7.5

      4.高层建筑内的观众厅、会议厅、多功能厅等人员密集场所,应设在首层或二、三层;当必须设在其他楼层时,要求一个厅、室的建筑面积不宜超过(  )m2。

      A.250

      B.350

      C.400

      D.500

      5.耐火等级为一级的厂房和仓库建筑构件的屋顶承重构件,其耐火极限为(  )h。

      A.3.00

      B.2.50

      C.2.00

      D.1.50

      6.耐火等级为一、二级的高层民用建筑,其防火分区最大允许建筑面积为(  )m2。

      A.1000

      B.1300

      C.1500

      D.2000

      7.当歌舞娱乐放映游艺场所布置在地下或4层及以上楼层时,一个厅、室的建筑面积不应大于(  )m2,即使设置自动喷水灭火系统面积也不能增加,以便将火灾限制在该房间内。

      A.100

      B.200

      C.300

      D.500

      8.对玻璃幕墙,应在每层楼板外沿设置高度不低于(  )m的不燃性实体墙或防火玻璃墙;当室内设置自动喷水灭火系统时,该部分墙体的高度不应小于(  )m。

      A.1.0,0.8

      B.1.2,0.5

      C.1.2,0.8

      D.1.5,0.8

      9.防火墙应截断可燃性墙体或难燃性墙体的屋顶结构,且应高出不燃性墙体屋面不小于(  )cm,高出可燃性墙体或难燃性墙体屋面不小于50cm。

      A.20

      B.40

      C.50

      D.60

      10.已知某一、二级耐火等级建筑中观众厅的允许疏散时间为2min,则阶梯地面100人所需的疏散宽度(即百人宽度指标)为(  )m。

      A.0.60

      B.0.75

      C.0.85

      D.0.95

      11.凡是能与空气中的氧或其他氧化剂起化学反应的物质,均称为(  )。

      A.可燃物

      B.助燃物

      C.易燃物

      D.燃烧产物

      12.按照国家标准《火灾分类》(GB/T 4968--2008)的规定,火灾分为A、B、C、D、E、F六类。其中A类火灾指的是(  )。

      A.固体物质火灾

      B.液体或可熔化固体物质火灾

      C.气体火灾

      D.金属火灾

      13.雷电导致的火灾原因不包括(  )。

      A.雷电直接击在建筑物上发生热效应、机械效应作用等

      B.雷电产生的静电感应作用和电磁感应作用

      C.低电位雷电波沿着金属设施侵入建筑物内部

      D.高电位雷电波沿着电气线路或金属管道系统侵入建筑物内部

      14.自动喷水泡沫联用系统在喷水的同时,喷出泡沫,泡沫覆盖于燃烧液体或固体的表面,在冷却作用的同时,将可燃物与空气隔开,从而可以灭火。这是利用了(  )的原理。

      A.窒息灭火

      B.隔离灭火

      C.冷却灭火

      D.化学抑制

      15.下列爆炸品,属于具有整体爆炸危险的物质和物品(整体爆炸,是指瞬间影响到几乎全部装入量的爆炸)的是(  )。

      A.爆破用的电雷管、非电雷管、弹药用雷管、叠氮铅、雷汞等起爆药

      B.速燃导火索、点火管、点火引信

      C.带有炸药或抛射药的火箭、火箭弹头,装有炸药的炸弹、弹丸、穿甲弹,非水活化的带有或不带有爆炸管、抛射药或发射药的照明弹、燃烧弹等

      D.导火索、手持信号弹、响墩

      16.在实际应用中,将(  )的液体归为乙类火险物质。

      A.闪点<25℃

      B.闪点<28℃

      C.闪点≥28℃且<60℃

      D.闪点≥50℃

      17.根据燃点的高低,燃烧物质可分为易燃固体和可燃固体,燃点高于(  )℃的称为可燃固体。

      A.200

      B.300

      C.420

      D.450

      18.易燃固体的火灾危险性不包括(  )。

      A.燃点低、易点燃

      B.遇酸、氧化剂易燃易爆

      C.本身或燃烧产物有毒质

      D.受热膨胀性

      19.自熄性塑料及其制品,酚醛泡沫塑料及其制品,水泥刨花板等,属于储存物品中的(  )类。

      A.甲

      B.乙

      C.丙

      D.丁

      20.(  )物品的特性是在空气中受到火烧或高温作用时,难起火、难燃或微燃,将火源拿走,燃烧即可停止。

      A.甲类

      B.乙类

      C.丙类

      D.丁类

      21.电影院、礼堂、剧场疏散宽度要求,纵走道之间的座位数,剧院、电影院、礼堂等每排不宜超过(  )个。

      A.22

      B.25

      C.28

      D.30

      22.托儿所、幼儿园等公共建筑,在耐火等级为三级时,位于两个安全出口之间的疏散门至最近安全出口的最大距离为(  )m。

      A.20

      B.30

      C.42

      D.48

      23.对于一、二级耐火等级的建筑,当一个防火分区的安全出口全部直通室外确有困难时,若该防火分区直通室外或避难走道的安全出口总净宽度不小于计算所需总净宽度的(  ),则防火分区可利用设置在相邻防火分区之间向疏散方向开启的甲级防火门作为安全出口。

      A.50%

      B.60%

      C.70%

      D.75%

      24.体育馆的观众厅,其疏散出口数目应经计算确定,且不应少于两个,每个疏散出口的平均疏散人数不宜超过(  )人。

      A.400

      B.500

      C.500~600

      D.400~700

      25.为确保剪刀楼梯两条疏散通道的功能,其梯段之间,应设置耐火极限不低于(  )h的实体墙分隔。

      A.0.50

      B.1.00

      C.1.50

      D.2.50

      26.避难间的使用面积应按每个护理单元不小于(  )m2确定,且避难间服务的护理单元不应超过2个。

      A.20.0

      B.25.0

      C.35.0

      D.40.0

      27.下列关于电线电缆截面的选型原则的说法,错误的是(  )。

      A.电压损失在允许范围内,满足力学强度的要求

      B.通过短路电流时,超过所允许的短路强度,高压电缆要校验热稳定性,母线要校验动、热稳定性

      C.通过负载电流时,线芯温度不超过电线电缆绝缘所允许的长期工作温度

      D.低压电线电缆应符合负载保护的要求,TNT系统中还应保证在接地故障时保护电器能断开电路

      28.电动机的火灾预防措施不包括(  )。

      A.合理选择功率和型式

      B.合理选择启动方式

      C.正确安装电动机

      D.提高购置数量

      29.甲类厂房与民用建筑的防火问距不应小于25m,与重要公共建筑的防火间距不应小于50m,与明火或散发火花地点的防火间距不应小于(  )m。

      A.20

      B.30

      C.35

      D.50

      30.在爆炸性气体环境的危险区域划分中,(  )区是指爆炸性气体环境连续出现或长时间存在的场所。

      A.0

      B.1

      C.2

      D.3

      31.电加热设备与送风设备的电气开关应有(  ),以防风机停转时,电加热设备仍单独继续加热,温度过高而引起火灾。

      A.连锁装置

      B.防爆装置

      C.隔热装置

      D.隔温装置

      32.公共建筑的厨房的排油烟管道宜按防火分区设置,且在与垂直排风管连接的支管处应设置动作温度为(  )℃的防火阀,以免影响平时厨房操作中的排风。

      A.100

      B.120

      C.150

      D.180

      33.柴油发电机房在民用建筑内布置时,应采用耐火极限不低于2.00h的不燃烧体隔墙和1.50h的不燃烧体楼板与其他部位隔开,门应采用(  )级防火门。

      A.甲

      B.乙

      C.丙

      D.丁

      34.燃油直燃机房的油箱不应大1m3,并应设在耐火极限不低于(  )级的房间内,该房间的门应采用甲级防火门。

      A.一

      B.二

      C.三

      D.四

      35.当锅炉房内设置(  )时,其总储存量不应大于1.00m3,且(  )应采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙与锅炉间隔开;当必须在防火墙上开门时,应设置甲级防火门。

      A.储油问,储油间

      B.油泵间,油泵间

      C.油料加热间,油料加热间

      D.油箱间,油箱间

      36.下列关于电力变压器的安全设置的说法,错误的是(  )。

      A.变压器室应设置在首层或地下一层靠外墙部位

      B.变压器室的门均应直通室外或直通安全出口

      C.变压器室外墙开口部位的上方应设置宽度不小于1.00m的不燃性防火挑檐或高度不小于1.20m的窗槛墙

      D.隔墙和楼板上不应开设洞口,当必须在隔墙上开设门窗时,应设置乙级防火门窗

      37.当歌舞厅、卡拉0K厅(含具有卡拉0K功能的餐厅)、夜总会、录像厅、放映厅、桑拿浴室(除洗浴部分外)、游艺厅(含电子游艺厅)、网吧等歌舞娱乐放映游艺场所设置在一、二级耐火等级建筑的四层及四层以上时,室内装修的顶棚材料应采用(  )级装修材料。

      A.A

      B.B1

      C.B2

      D.B3

      38.建筑外保温材料的燃烧性能(  )。

      A.宜为A级,不宜采用B2级

      B.宜为B1级,且不应低于B3级

      C.宜为B1级,且不应低于B2级

      D.宜为A级,且不应低于B3级

      39.工厂、仓库区内应设置消防车道。高层厂房、占地面积大于3000m2的甲、乙、丙类厂房和占地面积大于1500m2的乙、丙类仓库,应设置(  ),若确有困难,则应沿建筑物的两个长边设置消防车道。

      A.环形消防车道

      B.尽头式消防车道

      C.连通消防车道

      D.消防水源地消防车道

      40.符合下列哪些条件的建筑需要设置消防电梯(  )?

      A.建筑高度大于32m且设置电梯,任一层工作平台上的人数不超过2人的高层塔架

      B.建筑高度大于33m且设置电梯,任一层工作平台上的人数不超过2人的高层塔架

      C.局部建筑高度大于32m,且局部高出部分的每层建筑面积不大于50m2的丁类厂房

      D.局部建筑高度大于32m,且局部高出部分的每层建筑面积不大于50m2的戊类厂房

      41.储存有室外消防用水的供消防车取水的消防水池,应设供消防车取水的取水口或取水井,其保护半径不应大于(  )m,凡在保护半径范围的建筑物的消防用水都可储存在该水池内。

      A.100

      B.120

      C.150

      D.180

      42.高层建筑、厂房、库房和室内净空高度超过8m的民用建筑等场所,其消火栓栓口动压不应小于0.35MPa,且消防水枪充实水柱应达到(  )m。

      A.8

      B.12

      C.13

      D.16

      43.在火灾危险等级分类中,(  )一般指可燃物品较少、火灾放热速率较低、外部增援和人员疏散较容易的场所。

      A.轻危险级

      B.中危险级

      C.严重危险级

      D.仓库火灾危险级

      44.局部应用方式的开式系统喷头布置要求,应能保证细水雾完全包络或覆盖保护对象或部位,喷头与保护对象的距离不宜小于(  )m。

      A.0.2

      B.0.3

      C.0.5

      D.0.7

      45.不宜选用低倍数泡沫灭火系统的是(  )。

      A.甲类液体储罐区

      B.乙类液体储罐区

      C.丙类液体储罐区

      D.丁类液体储罐区

      46.当甲、乙、丙类液体槽车装卸栈台设置泡沫炮或泡沫枪系统时,下列说法错误的是(  )。

      A.应能保护泵、计量仪器、车辆及与装卸产品有关的各种设备

      B.汽车装卸栈台泡沫混合液量不应小于8L/s

      C.火车装卸栈台的泡沫混合液量不应小于30L/s

      D.泡沫混合液连续供给时间不应小于20min

      47.当泡沫灭火系统采用(  )时,泡沫混合液泵的额定流量应为系统设计流量的1.1倍。

      A.环泵式泡沫比例混合器

      B.压力式泡沫比例混合器

      C.平衡压力比例混合器

      D.管线式比例混合器

      48.探测区域内正常情况下有高温物体的场所,不宜选择(  )。

      A.单波段红外火焰探测器

      B.紫外火焰探测器

      C.缆式线型感温火灾探测器

      D.线型光束感烟火灾探测器

      49.任意一台火灾报警控制器所连接的火灾探测器、手动火灾报警按钮和模块等设备总数和地址总数,均不应超过(  )点,其中每一总线回路连接设备的总数不宜超过200点,且应留有不少于额定容量10%的余量。

      A.2200

      B.2600

      C.2900

      D.3200

      50.火灾自动报警系统线路暗敷设时,宜采用金属管、可挠(金属)电气导管或B1级以上的刚性塑料管保护,并应敷设在不燃烧体的结构层内,且保护层厚度不宜小于(  )mm。

      A.20

      B.25.5

      C.28.5

      D.30

      51.下列关于可燃气体探测报警系统的说法,错误的是(  )。

      A.可燃气体探测报警系统是一个独立的子系统,属于火灾预警系统,应独立组成

      B.可燃气体探测器应接入可燃气体报警控制器

      C.可燃气体探测器应直接接入火灾报警控制器的探测器回路

      D.由可燃气体报警控制器将报警信号传输至消防控制室的图形显示装置或集中火灾报警控制器,但其显示应与火灾报警信息有区别

      52.设有火灾自动报警系统时,(  )的报警信息和故障信息应在消防控制室图形显示装置或集中火灾报警控制器上显示。

      A.剩余电流式电气火灾监控探测器

      B.测温式电气火灾监控探测器

      C.测烟式电气火灾监控探测器

      D.独立式电气火灾监控探测器

      53.单独建造的消防控制室,其耐火等级不应低于(  )级。

      A.一

      B.二

      C.三

      D.四

      54.建筑高度大于50m的公共建筑、工业建筑和建筑高度大于100m的住宅建筑,其防烟楼梯间、消防电梯前室应采用(  )方式的防烟系统。

      A.自然通风

      B.机械加压送风

      C.局部正压送风

      D.共用加压送风

      55.为了保证防烟楼梯间及其前室、消防电梯间前室和合用前室的正压值,防止正压值过大而导致疏散门难以推开,应在防烟楼梯间与前室,前室与走道之间设置余压阀,控制余压阀两侧正压问的压力差不超过(  )Pa。

      A.30

      B.40

      C.50

      D.55

      56.挡烟垂壁是为了阻止烟气沿水平方向流动而垂直向下吊装在顶棚上的挡烟构件,其有效高度不小于(  )mm。

      A.200

      B.300

      C.400

      D.500

      57.平面疏散区域供电由应急照明总配电柜的主电以树干式或放射式供电,并按防火分区设置应急照明配电箱,小于2000m2的防火分区可采用(  )。

      A.应急照明配电箱

      B.应急照明分配电装置

      C.专用应急照明回路

      D.专用照明分配电装置

      58.商业楼、展览楼、综合楼、一类建筑的财贸金融楼、图书馆、书库、重要的档案楼、科研楼和旅馆的消防水泵火灾时持续运行时间为(  )h,其他高层建筑为2h。

      A.1

      B.3

      C.4

      D.5

      59.石油化工火灾危险性不包括(  )。

      A.原料、中间体及产品具有易燃易爆性

      B.工艺装置泄漏易形成爆炸性混合物

      C.温度、压力等参数控制不当易引发爆炸和火灾

      D.气候异常引发火灾

      60.下列关于铁路油品装卸作业的防火措施的说法,错误的是(  )。

      A.装卸时严禁使用铁器敲击罐口

      B.装卸作业前,油罐车需要调到指定车位,并且采取固定措施

      C.灌装时,要按列车沿途所经地区最高气温下的允许灌装速度予以灌装,鹤管内的油品流速要控制在4.5m/s以下

      D.装卸完毕后,须静止至少5min后,再进行计量等作业

      61.油品装卸码头防火要求,海港或河港中位于锚地上游的装卸甲、乙类油品泊位与锚地的距离不应小于(  )m,装卸丙类油品泊位与锚地的距离不应小于150m,河港中位于锚地下游的油品泊位与锚地的间距不应小于150m。

      A.550

      B.600

      C.850

      D.1000

      62.地铁车站内的行车值班室或车站控制室、变电所、配电室、通信及信号机房、通风和空调机房、消防水泵房、灭火剂钢瓶室等重要设备用房,应采用耐火极限不低于2.00h的隔墙和耐火极限不低于1.50h的楼板与其他部位隔开,建筑吊顶应采用不燃烧材料,隔墙上的门及窗应采用(  )级防火门窗。

      A.甲

      B.乙

      C.丙

      D.丁

      63.地下车站、地下区间及体积超过5000m3的地面和高架车站应设(  )。

      A.消火栓给水系统

      B.自动喷水灭火系统

      C.气体灭火系统

      D.灭火器

      64.液化石油气加气站、加油和液化石油气加气合建站利用城市消防给水管道时,室外消火栓与液化石油气储罐的距离宜为(  )m。

      A.10~30

      B.30~40

      C.30~50

      D.40~50

      65.钢质储罐接地点沿储罐周长的间距,不宜大于30m,接地电阻不宜(  )。

      A.小于5Ω

      B.大于5Ω

      C.小于8Ω

      D.大于10Ω

      66.铁路油品装卸栈桥一般都设置在装卸线的一侧,通常与鹤管共同建造,并设有倾角不大于(  )的吊梯,方便人员上到罐车顶部。

      A.30°

      B.45°

      C.60°

      D.80°

      67.公路油品装卸车场防火设计要求,在距装卸鹤管(  )m以外的装卸管道上,必须设置事故情况下便于操作的紧急切断阀。

      A.8

      B.10

      C.14

      D.18

      68.油品装卸码头防火要求,甲、乙类油品码头前沿线与陆上储油罐的防火间距不应小于(  )m,装卸甲乙类油品的泊位与明火或散发火花地点的防火间距不应小于40m,陆上与装卸作业无关的其他设施与油品码头的间距不应小于40m。

      A.28

      B.36

      C.44

      D.50

      69.当加油加气站内的站房和罩棚等建筑物需要防直击雷时,应采用避雷带(网)保护。当罩棚采用金属屋面时,其顶面单层金属板厚度大于0.5mm、搭接长度大于100mm,且下面无易燃的吊顶材料时,可(  )。

      A.不采用避雷带(网)保护

      B.单独做防雷接地

      C.不单独做防雷接地

      D.采用避雷带(网)保护

      70.火力发电厂运煤系统中除尘系统的风道与部件以及室内采暖系统的管道、管件及保温材料应采用(  )级材料。

      A.A

      B.B1

      C.B2

      D.B3

      71.飞机库泡沫枪的布置应满足飞机停放和维修区内任一点发生火灾时能同时得到两支泡沫枪保护,泡沫液连续供给时间不小于(  )min。

      A.10

      B.15

      C.20

      D.22

      72.停车数量不大于3辆的甲、乙类物品运输车的汽车库、修车库可与一、二级耐火等级的(  )类汽车库贴邻,但应采用防火墙隔开。

      A.I

      B.Ⅱ

      C.Ⅲ

      D.Ⅳ

      73.地铁建筑的车站站台和站厅乘客疏散区划为一个防火分区,当地下多线换乘车站共用一个站厅公共区时,站厅公共区的建筑面积不应超过(  )m2。

      A.2000

      B.3000

      C.4000

      D.5000

      74.人防工程避难走道、消防控制室、消防水泵房、柴油发电机室、配电室、通风空调室、排烟机房、电话总机房以及发生火灾时仍需坚持工作的其他房间应设置消防备用照明,建筑面积大于(  )m2的人防工程,其消防备用照明照度值宜保持正常照明的照度值。

      A.3000

      B.5000

      C.6500

      D.7500

      75.设于地铁建筑防火墙、防烟楼梯间、避难走道及区间联络通道处的门应采用(  )级防火门。

      A.甲

      B.乙

      C.丙

      D.丁

      76.关于安全检查表的作用,下列说法错误的是(  )。

      A.安全检查表使检查人员能够根据预定的目的去实施检查,避免遗漏和疏忽,以便发现和查明各种问题和隐患、

      B.安全检查表能够带动广大干部职工认真遵守安全纪律,提高安全意识,掌握安全知识,形成“全员管安全”的局面

      C.依据安全检查表检查,是监督各项安全规章制度的实施、制止“三违”(即违章指挥、违章作业和违反劳动纪律)的有效方法

      D.安全检查表是预防火灾发生的一种手段

      77.由于设备或其他容器遭受外来事故的波及,易燃物质外泄,遇火源发生事故,属于(  )。

      A.直接火灾

      B.间接火灾

      C.自动反应

      D.人的因素

      78.最小割集在事故树分析中的作用,不包括(  )。

      A.表示系统的危险性

      B.表示顶事件发生的原因组合

      C.选取确保系统安全的最佳方案

      D.为降低系统的危险性提出控制方向和预防措施

      79.疏散分析参数不包括(  )。

      A.人员数目

      B.人员的行走速度

      C.出口处人流的比流量

      D.救援速度

      80.下列关于人员疏散安全性评估的说法,错误的是(  )。

      A.火灾中人员的安全疏散指的是在火灾烟气未达到危害人员生命状态之前,建筑内的所有人员安全地疏散到建筑物外面的行动

      B.在人员疏散的安全评估中,关于建筑内的消防安全性能判定的主要原则是:在某建筑火灾危险区域内发生火灾时,如人的可用疏散时间(ASET)足以超过必需疏散时间(RSET),即ASET>RSET,则建筑疏散设计方案可行

      C.对于评估后需要改进、提高疏散安全性的场所,可以采取增加疏散出口的数量、缩短独立疏散出口间距离的措施

      D.对于评估后需要改进、提高疏散安全性的场所,可以采取改善区域烟气控制的措施   

    参考答案

      一、单项选择题

      1.B2.D 3.C 4.C 5.D

      6.C 7.B 8.C 9.B 10.B

      11.A 12.A 13.C 14.B 15.A

      16.C 17.B 18.D 19.D 20.D

      21.A 22.A23.C 24.D 25.B

      26.B 27.B 28.D 29.B 30.A

      31.A 32.C 33.A34.B 35.A

      36.D 37.A 38.A 39.A 40.B

      41.C 42.C 43.A 44.C45.D

      46.D 47.A 48.A 49.D 50.D

      51.C 52.D 53.B 54.B 55.C

      56.D 57.C 58.B 59.D 60.D

      61.D 62.A 63.A 64.C 65.D

      66.C67.B 68.D 69.A 70.A

      71.C 72.D 73.D 74.B 75.A

      76.D 77.B78.C 79.D 80.A


    和朋友分享您看到的文章