• 咨询电话
  • 当前位置:主页 > 资料下载 > 真题解析 > 一级建造师 >

    2017一级建造师考试《建筑实务》真题及参考答案(部分)


    发布时间:2017-09-26 15:15来源:未知编辑:王文娟浏览量:
    一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1.海洋环境下,引起混凝土内钢筋锈

      一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

      1.海洋环境下,引起混凝土内钢筋锈蚀的主要因素是(  )。

      A.混凝土硬化 B.反复冻融 C.氯盐 D.硫酸盐

      【答案】C

      【解析】见教材第5页上面表格第三行。

      2.砌筑砂浆强度等级不包括(  )。

      A.M2.5 B.M5 C.M7.5 D.M10

      【答案】A

      【解析】教材24页,砂浆强度等级包括:M15、M10、M7.5、M5、M2.5,砌筑砂浆可以排除强度最低的M2.5,教材中没有原文。

      3.不利于提高框架结构抗震性能的措施是(  )。

      A.加强角柱 B.强梁弱柱 C.加长钢筋锚固 D.增强梁柱节点

      【答案】B

      【解析】教材33页,提高抗震性能采取了一系列措施,把框架设计成延性框架,遵守强柱、强节点、强锚固,避免短柱、加强角柱,框架沿高度不宜突变,避免出现薄弱层,控制最小配筋率,限制配筋最小直径等原则。构造上采取受力筋锚固适当加长,节点处箍筋适当加密等措施。

      4.第一类人造软木地板最适合用于(  )。

      A.商店 B.图书馆 C.走廊 D.家庭居室

      【答案】D

      【解析】教材67页,第一类软木地板适用于家庭居室,第二、三类软木地板适用于商店、走廊、图书馆等人流大的地面铺设。

      5.强夯法处理地基土的有效加固深度的起算标高面是(  )。

      A.终夯后地面 B.原始地面 C.最初起夯面 D.锤顶面

      【答案】C

      【解析】超出教材范围。

      6.当回填土含水量测试样本质量为142g、烘干后质量为121g时,其含水量是(  )。

      A.8.0% B.14.8% C.16.0% D.17.4%

      【答案】D

      【解析】教材96页,土的天然含水量是指土中所含水的质量与土的固体颗粒质量之间的百分率。

      7.拆除跨度为7m的现浇钢筋混凝土梁的底模及支架时,其混凝土强度至少是混凝土设计抗压强度标准值的(  )。

      A.50% B.75% C.85% D.100%

      【答案】B

      【解析】教材117页表格,跨度不大于8米的梁,拆除时混凝土强度至少是混凝土设计抗压强度标准值的75%。

      8.受力钢筋代换应征得(  )同意。

      A.监理单位 B.施工单位 C.设计单位 D.勘察单位

      【答案】C

      【解析】教材118页,钢筋代换时,应征得设计单位的同意,相应费用按有关合同规定。

      9.下列预应力损失中,属于长期损失的是(  )。

      A.孔道摩擦损失 B.弹性压缩损失 C.锚固损失 D.预应力筋应力松弛损失

      【答案】D

      【解析】教材138页,根据预应力筋应力损失发生的时间可分为:瞬间损失和长期损失。张拉阶段瞬间损失包括孔道摩擦损失、锚固损失、弹性压缩损失等;其余为长期损失。

      10.在大体积混凝土养护的温控过程中,其降温速率一般不宜大于(  )。

      A.1 ℃/d B.1.5 ℃/d C.2 ℃/d D.2.5 ℃/d

      【答案】C

      【解析】教材114页。大体积混凝土工程施工前,宜制定相应的温控技术措施。温控指标符合下列规定:

      (1)混凝土浇筑体在入模温度基础上的温升值不宜大于50℃。

      (2)混凝土浇筑体的里表温差(不含混凝土收缩的当量温度)不宜大于25℃。

      (3)混凝土浇筑体的降温速率不宜大于2.0℃/d。

      (4)混凝土浇筑体表面与大气温差不宜大于20℃。

      11.用水泥砂浆铺贴花岗岩地面前,应对花岗岩板的背面和侧面进行的处理是( )。

      A.防碱 B.防酸 C.防辐射 D.钻孔、剔槽

      【答案】A

      【解析】教材177页,天然石材面层铺设前,板材背面和侧面应进行防碱处理。

      12.关于建筑幕墙施工的说法,正确的是( )。

      A.槽型预埋件应用最为广泛

      B.平板式预埋件的直锚筋与锚板不宜采用T形焊接

      C.对于工程量大、工期紧的幕墙工程,宜采用双组分硅酮结构密封胶

      D.幕墙防火层可采用铝板

      【答案】C

      【解析】教材182-195页,A错,平板型预埋件应用最为广泛;B错,直锚筋与锚板应采用T形焊;D错,防火层应采用厚度不小于1.5mm的镀锌钢板承托,不得采用铝板。

      13.关于施工现场材料检验的说法,正确的是( )。

      A.建筑材料复试送检的检测试样可以在施工现场外抽取

      B.工程取样送检见证人由监理单位书面确认

      C.施工单位的验证不能代替建设单位所采购物资的质量责任

      D.建设单位的验证可以代替施工单位所采购物资的质量责任

      【答案】C

      【解析】教材213页,A错,检测试样要在施工现场抽取;B错,工程取样送检见证人由工程建设单位书面确认。D错,建设单位的验证不能代替施工单位所采购物资的质量责任。

      14.混凝土材料进场复试中,对有氯离子含量要求时,首先需要检验氯化物含量的是( )。

      A.粉煤灰 B.外加剂 C.碎石 D.河砂

      【答案】B

      【解析】教材212页,混凝土结构中使用含氯化物的外加剂时,混凝土的氯化物总含量应符合规定。

      15.建筑防水工程施工作业易发生的职业病是( )。

      A.氮氧化物中毒 B.一氧化碳中毒 C.苯中毒 D.二甲苯中毒

      【答案】D

      【解析】教材290页,建筑工程施工防水作业易发生苯中毒和二甲苯中毒。

      16.利用绿化代替场地硬化,属于绿色工程施工中的( )。

      A.节材与材料资源利用 B.节地与施工用地保护

      C.节能与能源利用 D.节水与水资源利用

      【答案】A

      【解析】教材294页,《绿色施工导则》的理解运用,也可用排除法。

      17.建筑高度110m的外墙保温材料的燃烧性能等级应为( )。

      A.A级 B.A或B1级 C.B1级 D.B2级

      【答案】A

      【解析】教材396页,建筑高度大于100m时,保温材料的燃烧性能应为A级。

      18.关于室内装饰装修材料使用的说法,符合《建筑内部装修设计防火规范》规定的是( )。

      A.顶棚采用多孔塑料板时,其厚度不应大于15mm

      B.图书室顶棚可采用B1级装饰装修材料

      C.大型电子计算机机房地面可以采用B2级装修材料

      D.配电室内部装修均应采用B1级及以上装修材料

      【答案】A

      【解析】教材398页,B错,图书室顶棚墙面应采用A级装饰装修材料;C错,大型电子计算机机房地面采用不低于B1级装修材料;D错,配电室内部装修均应采用A级装修材料。

      19.不适合用来检测钢筋直螺纹接头加工精度的是( )。

      A.通规 B.止规 C.直尺 D.量规

      【答案】C

      【解析】超出教材范围。

      20.根据《建筑工程资料管理规程》(JGJ/T185-2009),某工程地上二层混凝土楼板钢筋隐蔽工程记录表的编号,正确的是( )。

      A.01-01-C1-007 B.01-01-C5-007 C.02-01-C1-007 D.02-01-C5-007

      【答案】D

      【解析】超出教材范围。

      二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分。)

      21.建筑结构可靠性包括( )。

      A.安全性 B.经济性 C.适用性 D.耐久性 E.合理性

      【答案】ACD

      【解析】教材1页。安全性、适用性和耐久性概括称为结构的可靠性。

      22.砌体结构的特点有( )。

      A.抗压性能好 B.材料经济、就地取材 C.抗拉强度高

      D.抗弯性能好 E.施工简便

      【答案】ABE

      【解析】教材23页。砌体结构的抗拉、抗弯强度都低,这是它的缺点。

      23.钢结构焊接连接的优点有( )。

      A.节约钢材 B.构造简单 C.易于采用自动化操作

      D.加工方便 E.易于检查

      【答案】ABCD

      【解析】教材27页。易于检查不是焊接连接的优点,而是铆钉连接的优点。

      24.建筑内非承重墙的主要功能有( )。

      A.保温 B.美化 C.隔声 D.承重 E.防水

      【答案】ACE

      【解析】教材36页。非承重墙的要求:保温隔热;隔声、防火、防水、防潮等。

      25.关于装饰装修构造必须解决的问题,说法正确的有( )。

      A.装修层的厚度与分层、均匀与平整

      B.与建筑主体结构的受力和温度变化相一致

      C.为人提供良好的建筑物理环境、生态环境

      D.防火、防水、防潮、防空气渗透和防腐处理等问题

      E.全部使用不燃材料

      【答案】ABCD

      【解析】教材38页原文。

      26.采用锤击法进行混凝土预制桩施工时,宜采用( )。

      A.低锤轻打 B.重锤低击 C.重锤高击 D.低锤重打 E.高锤重打

      【答案】BD

      【解析】教材109页。正常打桩宜采用“重锤低击,低锤重打”,可取得良好效果。

      27.关于钢结构工程中防腐涂料与防火涂料涂装的说法,正确的有( )。

      A.施工环境温度不低于0℃ B.做好操作面的通风

      C.做好防水、防毒、防腐措施 D.防腐涂料与防火涂料应具有相容性

      E.涂装油漆按一般工种管理

      【答案】BCD

      【解析】教材135页。防腐涂料和防火涂料涂装油漆工属于特殊工种。

      28.型钢混凝土梁、柱节点处,柱箍筋绑扎的正确做法有( )。

      A.铰刀扩孔 B.气割开孔 C.采用焊接箍筋与钢梁腹板焊牢

      D.电钻补孔 E.腹板留孔

      【答案】ADE

      【解析】教材141页。在梁柱节点部位,柱的箍筋要在型钢梁腹板上已留好的孔中穿过,由于整根箍筋无法穿过,只好将箍筋分段,再用电弧焊焊接。不宜将箍筋焊在梁的腹板上,因为节点处受力较复杂。如腹板上开孔的大小和位置不合适时,征得设计者的同意后,再用电钻补孔或用铰刀扩孔,不得用气割开孔。

      29.适合挖掘地下水中土方的机械有( )。

      A.正铲挖掘机 B.反铲挖掘机 C.抓铲挖掘机 D.铲运机 E.拉铲挖掘机

      【答案】CE

      【解析】见教材324页表格。拉铲挖掘机可以不排水挖取水中泥土;抓铲挖掘机可以水中挖取土,清理河床。

      30.现场计算临时总用水量应包括( )。

      A.施工用水量 B.消防用水量 C.施工机械用水量

      D.商品混凝土摔合用水量 E.临水管道水量损失量

      【答案】ABCE

      【解析】教材357页。施工临时用水总量应包括:现场施工用水量、施工机械用水量、施工现场生活用水量、生活区生活用水量、消防用水量。同时应考虑使用过程中水量的损失。在分别计算了以上各项用水量之后,才能确定总用水量。

      三、案例分析题(共五题,(一)(二)(三)题各20分,(四)(五)题各30分)

      案例一

      【背景资料】某新建仓储工程,建筑面积8000m2,地下1层,地上1层,釆用钢筋混凝土筏板基础,建筑高度12m;地下室为钢筋混凝土框架结构,地上部分为钢结构;筏板基础混凝土等级为C30,内配双层钢筋网、主筋为Φ20螺纹钢,基础筏板下三七灰土夯实,无混疑土垫层。

      施工单位安全生产管理部门在安全文明施工巡检时,发现工程告示牌及含施工总平面布置图的五牌一图布置在了现场主入口处围墙外侧。要求项目部将五牌一图布置在主入口内侧。

      项目部制定的基础筏板钢筋施工技术方案中规定:钢筋保护层厚度控制在40mm;主筋通过直螺纹连接接长,钢筋交叉点按照相隔交错扎牢,绑扎点的钢丝扣绑扎方向要求一致;上、下层钢筋网之间拉勾要绑扎牢固,以保证上、下层钢筋网相对位置准确。监理工程师审查后认为有些规定不妥,要求改正。

      屋面梁安装过程中,发生两名施工人员高处坠落事故,一人死亡,当地人民致府接到事故报告后,按照事故调查规定组织安全生产监督管理部门、公安机关等相关部门指派的人员和2名专家组成事故调查组。调查组检查了项目部制定的项目施工安全检查制度,其中规定了项目经理至少每旬组织开展一次定期安全检查,专职安全管理人员每天进行巡视检查。调查组认为项目部经常性安全检查制度规定内容不全,要求完善。

      问题:

      1.五牌一图还应包含哪些内容?

      2.写出基础筏板钢筋技术方案中的不妥之处,并分别说明理由。

      3.判断此次高处坠落事故等级,事故调查组还应有哪些单位或部门指派人员参加? 285/389

      4.项目部经常性安全检查的方式还应有哪些?

      【参考答案】

      1.五牌一图还包括:安全生产牌、消防保卫牌、环境保护牌、文明施工牌和管理人员名单及监督电话牌等制度牌。

      2.不妥之处一:基础筏板钢筋保护层厚度控制在40mm;

      理由:基础筏板下无混凝土垫层,所以混凝土保护层厚度不小于70mm。

      不妥之处二:钢筋交叉点按照相隔交错扎牢;

      理由:双向主筋的钢筋网,必须将全部钢筋相交点扎牢。

      不妥之处三:绑扎点的钢丝扣绑扎方向要求一致;

      理由:绑扎时应注意相邻绑扎点的钢丝扣要成八字形,以免网片歪斜变形。

      不妥之处四:上、下层钢筋网之间拉钩要绑扎牢固,以保证上、下层钢筋网相对位置准确;

      理由:基础底板釆用双层钢筋网时,在上层钢筋网下面应设置钢筋撑脚,以保证钢筋位置正确。

      3.(1)此次高处坠落事故为一般事故;

      理由:3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故,属于一般事故。

      (2)事故调查组还应由有关人民政府、负有安全生产监督管理职责的有关部门、监察机关以及工会派人组成,并应当邀请人民检察院派人参加。

      4.施工现场经常性的安全检查方式主要有:

      (1)安全值班人员每天例行开展的安全巡视、巡查。

      (2)现场项目经理、责任工程师及相关专业技术管理人员在检查生产工作的同时进行的安全检查。

      (3)作业班组在班前、班中、班后进行的安全检查。

      案例二

      【背景资料】某新建住宅工程项目,建筑面积23000m2,地下2层,地上18层,现浇钢筋混凝土剪力墙结构,项目实行项目总承包管理。

      施工总承包单位项目部技术负责人组织编制了项目质量计划,由项目经理审核后报监理单位审批,该质量计划要求建立的施工过程质量管理记录有:使用机具的检验、测量及试验设备管理记录,质量检查和整改、复查记录,质量管理文件记录及规定的其他记录等。监理工程师对此提出了整改要求。

      施工前,项目部根据本工程施工管理和质量控制要求,对分项工程按照工种等条件,检验批按照楼层等条件,制定了分项工程和检验批划分方案,报监理单位审核。

      该工程的外墙保温材料和粘结材料等进场后,项目部会同监理工程师核查了其导热系数、燃烧性能等质量证明文件;在监理工程师见证下对保温、粘结和增强材料进行了复验取样。

      项目部针对屋面卷材防水层出现的起鼓(直径>300mm)问题,制定了割补法处理方案。方案规定了修补工序,并要求先铲除保护层、把鼓泡卷材割除、对基层清理干净等修补工序依次进行处理整改。

      问题:

      1.项目部制质量计划的做法是否妥当?质量计划中管理记录还应该包含哪些内容?

      2.分别指岀分项工程和检验批划分的条件还有哪些?

      3.外墙保温、粘结和增强材料复试项目有哪些?

      4.卷材鼓泡采用割补法治理的工序依次还有哪些?

      参考答案:

      1.(1)不妥当。

      理由:项目质量管理计划应由项目经理组织编写,报企业相关管理部门批准并得到发包方和监理方认可后实施。

      (2)质量计划中管理记录还应该包含:

      1)施工日记和专项施工记录;

      2)交底记录;

      3)上岗培训记录和岗位资格证明;

      4)图纸、变更设计接收和发放的有关记录;

      5)工程项目质量管理策划结果中规定的其他记录。

      2.分项工程划分的条件还有:材料、施工工艺、设备类别等进行划分。

      检验批划分的条件还有:按工程量、施工段、变形缝等进行划分。

      3.外墙保温材料复试项目有:导热系数、密度、抗压强度或压缩强度;

      粘结材料复试项目有:粘结强度;

      增强材料复试项目有:增强网的力学性能、抗腐蚀性能。

      4.(1)先用刀将鼓泡卷材割开,放出鼓泡内气体,擦干水分,清除旧胶结料;

      (2)再用喷灯烘烤旧卷材槎口,并分层剥开,除去旧胶结材料后,依次粘贴好旧卷材;

      (3)上面铺贴一层新卷材,四周与旧卷材搭接不小于100mm;

      (4)再依次粘贴旧卷材,上面覆盖铺贴第二层新卷材周边压实刮平重做保护层

      案例四

      【背景资料】某建设单位投资兴建一办公楼,投资概算25000.00万元,建筑面积21000m2;钢筋混凝土框架-剪力墙结构,地下2层,层高4.5m地上18层。层高3.6m;采取工程总承包交钥匙方式对外公开招标,招标范围为工程至交付使用全过程。经公开招投标,A工程总承包单位中标。A单位对工程施工等工程内容进行了招标。

      B施工单位中标了本工程施工标段,中标价为18060万元。部分费用如下:安全文明施工费340万元,其中按照施工计划2014年度安全文明施工费为226万元;夜间施工增加费22万元;特殊地区施工增加费36万元;大型机械进出场及安拆费86万元;脚手架费220万元;模板费用105万元;施工总包管理费54万元;暂列金额300万元。

      B施工单位中标后第8天,双方签订了项目工程施工承包合同,规定了双方的权利、义务和责任。部分条款如下:工程质量为合格;除钢材及混凝土材料价格浮动超出±10%(含10%)、工程设计变更允许调整以外,其他一律不允许调整;工程预付款比例为10%;合同工期为485日历天,于2014年2月1日起至2015年5月31日止。

      B施工单位根据工程特点、工作量和施工方法等影响劳动效率因素,计划主体结构施工工期为120天,预计总用工为5.76万个工日,每天安排2个班次,每个班次工作时间为7个小时。

      A工程总承包单位审查结算资料时,发现B施工单位提供的部分索赔资料不完整,如:原图纸设计室外回填土为2:8灰土,实际施工时变更为级配砂石,B施工单位仅仅提供了一份设计变更单,要求B施工单位补充相关资料。

      问题:

      1.除设计阶段,施工阶段以外,工程总承包项目管理的基本程序还有哪些?

      2.A工程总承包单位与B施工单位签订的施工承包合同属于哪类合同?列式计算措施项目费、预付款各为多少万元?

      3.与B施工单位签订的工程施工承包合同中,A工程总承包单位应承担哪些主要义务?

      4.计算主体施工阶段需要多少名劳动力?编制劳动力需求计划时,确定劳动效率通常还应考虑哪些因素?

      5.A工程总承包单位的费用变更控制程序有哪些?B施工单位还需补充哪些索赔资料?

      【参考答案】

      1.工程总承包项目管理的基本程序还有:勘察阶段、设备采购阶段、试运行(竣工验收)阶段。

      2.(1)A工程总承包单位与B施工单位签订的施工承包合同属于专业分包合同。

      (2)措施项目费=340+22+36+86+220+105=809万元

      (3)预付款:(18060-300)×10%=1776万元

      3.A工程总承包单位应承担主要义务:

      (1)向分包人提供与分包工程相关的各种证件、批件和各种相关资料;

      (2)向分包人提供具备施工条件的施工场地;

      (3)组织分包人参加发包人组织的图纸会审,向分包人进行设计图纸交底;

      (4)提供合同专用条款中约定的设备和设施,并承担因此发生的费用;

      (5)随时为分包人提供确保分包工程的施工所要求的施工场地和通道等,满足施工运输的需要,保证施工期间的畅通;

      (6)负责整个施工场地的管理工作,协调分包人与同一施工场地的其他分包人之间的交叉配合

      (7)支付分包合同款

      4.(1)主体施工阶段需要劳动力:57600×8/(2×7×120)=274.29≈275名

      (2)确定劳动效率通常还应考虑因素:环境、气候、地形、地质、工程特点、实施方案的特点、现场平面布置、劳动组合、施工机具等。

      5.(1)A工程总承包单位的费用变更控制程序包括:变更申请、变更批准、变更实施和变更费用控制。

      (2)B施工单位还需补充的索赔资料:

      1)索赔意向书

      2)业主和工程师签发的工程变更指令

      3)经业主或工程师认可的施工单位变更设计的施工方案

      4)工程变更的计量记录及业主和工程师的签字确认

      5)现场签证

      6)工程变更的计价依据

      7)施工日记及记录

      8)工程照片和录像


    和朋友分享您看到的文章