• 住房和城乡建设部干部学院
  • 咨询电话
  • 当前位置:主页 > 资料下载 > 真题解析 > 一级建造师 >

    2017一级建造师《市政实务》真题及参考答案(选择题)


    发布时间:2017-09-26 14:57来源:未知编辑:王文娟浏览量:
    一、单项选择 1.表征沥青路面材料稳定性能的路面使用指标的是( )。 A.平整度 B.温度稳定性 C.抗滑能力 D.降噪

     一、单项选择

      1.表征沥青路面材料稳定性能的路面使用指标的是( )。

      A.平整度 B.温度稳定性 C.抗滑能力 D.降噪排水

      【答案】B

      【解析】路面材料特别是表面层材料。长期受到水文、温度、大气因素的作用。材料强度会下

      降。材料性状会变化,为此,路面必须保持较高的稳定性,即具有较低的温度、湿度敏感度。

      2.城市主干道的水泥混凝土路面不宜选择的主要原材料是( )。

      A.42.5级以上硅酸盐水泥 B.粒径小于19.0mm砾石

      C.粒径小于31.5mm碎石 D.细度模数在2.5以上的淡化海盐

      【答案】D

      【解析】淡化海砂不应用于城市快速路、主干路、次于路,可用于支路。

      3.关于加筋土挡墙结构特点的说法,错误的是( )。

      A.填土、拉筋、面板结合成柔性结构 B.依靠挡土面板的自重抵挡土压力作用

      C.能适应较大变形,可用于软弱地基 D.构件可定型预制,现场拼装

      【答案】B

      【解析】加筋土挡土墙是利用较薄的墙身结构挡土,依靠墙后布置的土工合成材料减少土压力以维持稳定的挡土建筑物。

      4.湿陷性黄土路基的处理方法不包括( )。

      A.换土法 B.强夯法 C.砂桩法 D.挤密法

      【答案】C

      【解析】湿陷性黄土路基处理施工除采用防止地表水下渗的措施外,可根据工程具体情况采取换土法、强夯法、挤密法、预浸法、化学加固法等因地制宜进行处理。

      5.桥梁防水混凝土基层施工质量检验的主控项目不包括( )。

      A.含水率 B.粗糙度 C.平整度 D.外观质量

      【答案】D

      【解析】⑴混凝土基层检测主控项目是含水率、粗糙度、平整度。(2)混凝土基层检测一般项目是外观质量。

      6.预制梁板吊装时,吊绳与梁板的交角为( )时,应设置吊架或吊装扁担。

      A.45° B.60° C.75° D.90°

      【答案】A

      【解析】吊装时构件的吊环应顺直,吊绳与起吊构件的交角小于60°时,应设置吊装或吊装扁担,尽量使吊环垂直受力。

      7.在移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁时,浇筑分段施工缝一般设在( )零点附近。

      A.拉力 B.弯矩 C.剪力 D.扭矩

      【答案】B

      【解析】移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁,浇筑分段工作缝,必须设在弯矩零点附近。

      8.主要材料可反复使用,止水性好的基坑围护结构是( )。

      钢管桩 B.灌注桩 C.SMW工法桩 D.型钢桩

      【答案】C

      【解析】钢管桩:需有防水措施相配合。灌注桩:需降水或和止水措施配合使用。SMW工法桩:强度大,止水性好;内插的型钢可拔出反复使用。型钢桩:止水性差,地下水位高的地方不适用。

      9.下列盾构掘进的地层中,需要采取措施控制后续沉降的是( )。

      A.岩层 B.卵石 C.软弱粘性土 D.砂土

      【答案】C

      【解析】后续沉降主要在软弱黏性土地层中施工时发生。

      10.下列给水排水构筑物中,属于调蓄构筑物的是( )。

      A.澄清池 B.清水池 C.生物塘 D.反应池

      【答案】B

      【解析】清水池是给水系统中调节水厂均匀供水和满足用户不均匀用水的调畜构筑物。

      11.给水与污水处理厂试运行内容不包括( )。

      A.性能标定 B.单机试车 C.联机运行 D.空载运行

      【答案】A

      【解析】试运行要求:准备工作;单机试车要求;设备及泵及泵站空载运行;设备及泵站负荷运行;连续试运行。

      12.某供热管网设计压力0.4MPa,其严密性试验压力为( )。

      A.0.42 B.0.46 C.0.50 D.0.60

      【答案】D

      【解析】严密性试验压力为设计压力的 1.25 倍,且不小于 0.6MPa。

      13.下列燃气和热水管网附属设备中,属于燃气管网独有的是( )。

      A.阀门 B.补偿装置 C.凝水缸 D.排气装置

      【答案】C

      【解析】燃气管网附属设备包括阀门、补偿器、凝水缸、放散管等。

      14.生活垃圾填埋场填埋区防渗系统结构层,自上而下材料排序,正确的是( )。

      A.土工布、GCL垫、HDPE膜 B.土工布、HDPE膜、GCL垫

      C.HDPE膜、土工布、GCL垫 D.HDPE膜、GCL垫、土工布

      【答案】B

      【解析】参见教材P220

      15.关于施工测量的说法,错误的是( )。

      A.规划批复和设计文件是施工测量的依据

      B.施工测量贯穿于工程实施的全过程

      C.施工测量应遵循“由局部到整体,先细部后控制”的原则

      D.综合性工程使用不同的设计文件时,应进行平面控制网联测

      【答案】C

      【解析】施工测量应遵循“由整体到局部,先控制后细部”的原则。

      16.园林假山施工为了确保稳定实用,下面做法错误的是( )。

      A.上下分层 B.由主及次 C.自下而上 D.自前向后

      【答案】D

      【解析】假山施工要自下而上、自后向前、由主及次、分层进行,确保稳定实用。

      17.园林排水最常用且最经济的排水方式是( )。

      A明沟排水 B.地面排水 C.暗沟排水 D.管道排水

      【答案】B

      【解析】地面排水是最经济、最常用的园林排水方式。

      18.下面双代号网络图中,15代表的是( )。

      A.间隔天数 B.持续时间 C.自由时差 D.总时差

      【答案】B

      19.关于聚乙烯燃气管道连接的说法,错误的是( )。

      A.不同标准尺寸比(SDR值)的材料,应使用热熔连接

      B.不同级别材料,必须使用电熔连接

      C.施工前应对连接参数进行试验

      D.在热熔连接组对前,应清楚表皮的氧化层

      【答案】A

      【解析】对不同级别、不同熔体流动速率的聚乙烯原料制造的管材或管件,不同标准尺寸比(SDR 值)的聚乙烯燃气管道连接时,必须采用电熔连接。施工前应进行试验,判定试验连接质量合格后,方可进行电熔连接。

      20.市政工程竣工验收前,建设单位应请( )对施工资料进行预验收。

      A.监理单位 B.工程质量监督机构 C.设计单位 D.城建档案管理机构

      【答案】D

      【解析】建设单位应请当地城建档案管理机构对施工资料进行预验收,预验收合格后方可竣工验收。

      二、多项选择

      21.城镇沥青路面道路结构组成有( )。

      A.路基 B.基层 C.面层 D.垫层 E.排水层

      【答案】ABC

      【解析】城镇沥青路面道路结构由面层、基层和路基组成,层间结合必须紧密稳定,以保证结构的整体性和应力传递的连续性。大部分道路结构组成是多层次的,但层数不宜过多。D并不是必须的的结构层。作为选择题本着少选的原则建议不选这个答案。

      22.用于路面裂缝防治的土工合成材料应满足的技术要求有( )。

      A.抗拉强度 B.最大负荷延伸率

      C.单位面积质量 D.网孔尺寸 E.搭接长度

      【答案】ABCD

      【解析】用于裂缝防治的玻纤网和土工织物应分别满足抗拉强度、最大负荷延伸率、网孔尺寸、单位面积质量等技术要求。

      23.悬臂浇筑法施工连续梁合龙段时,不符合的规定有( )。

      A.合龙前,应在两端悬臂预加压重,直至施工完成后撤除

      B.合龙前,应将合龙跨一侧墩的临时锚固放松

      C.合龙段的混凝土强度提高一级的主要目的是尽早施加预应力

      D.合龙段的长度可为2m

      E.合龙段应在一天中气温最高时进行

      【答案】AE

      【解析】合龙段施工应满足以下要求

      (1)合龙段的长度宜为 2m。

      (2)合龙前应观测气温变化与梁端高程及悬臂端间距的关系。

      (3)合龙前应按设计规定,将两悬臂端合龙口予以临时连接,并将合龙跨一侧墩的临时锚固放松或改成活动支座。

      (4)合龙前,在两端悬臂预加压重,并于浇筑混凝土过程中逐步撤除,以使悬臂端挠度保持稳定。

      (5)合龙宜在一天中气温最低时进行。

      (6)合龙段的混凝土强度宜提高一级,以尽早施加预应力。

      24.当基坑底有承压水时,应进行坑底突涌验算,必要时可采取( )保证坑底土层稳定。

      A.截水 B.水平封底隔渗 C.设置集水井 D.钻孔减压 E.回灌

      【答案】BD

      【解析】当基坑底为隔水层且层底作用有承压水时,应进行坑底突涌验算,必要时可采取水平封底隔渗或钻孔减压措施,保证坑底土层稳定。当坑底含承压水层且上部土体压重不足以抵抗承压水水头时,应布置降压井降低承压水水头压力,防止承压水突涌,确保基坑开挖施工安全。

      25.关于地下连续墙的导墙作用的说法,正确的有( )。

      A.控制挖槽精度 B.承受水土压力 C.承受施工机具设备的荷载

      D.提高墙体的刚度 E.保证墙壁的稳定

      【答案】ABC

      【解析】导墙是控制挖槽精度的主要构筑物,导墙结构应建于坚实的地基之上,并能承受水土压力和施工机具设备等附加荷载,不得移位和变形。

      26.新建市政公用工程不开槽成品管的常用施工方法有( )。

      A.顶管法 B.夯管法 C.裂管法 D.沉管法 E.盾构法

      【答案】ABE

      【解析】市政公用工程常用的不开槽管道施工方法有顶管法、盾构法、浅埋暗挖法、 地表式水平定向钻法、夯管法等。

      27.关于供热管网工程试运行的说法,错误的有( )。

      A.工程完工后即可进行试运行

      B.试运行应按建设单位、设计单位认可的参数进行

      C.试运行中严禁对紧固件进行热拧紧

      D.试运行中应重点检查支架的工作状况

      E.试运行的时间应为连续运行48h

      【答案】ACE

      【解析】关于供热管网工程的试运行要求如下:

      (1)工程已经过有关各方预验收合格且热源已具备供热条件后,对热力系统应按建设单位、设计单位认可的参数进行试运行,试运行的时间应为连续运行72h。

      (2)试运行过程中应缓慢提高工作介质的温度,升温速度应控制在不大于 10℃/h。在试运行过程中对紧固件的热拧紧,应在 0.3MPa 压力以下进行。

      (3)试运行中应对管道及设备进行全面检查,特别要重点检查支架的工作状况。

      28.关于生活垃圾填埋场HDPE膜铺设的做法,错误的有( )。

      A.总体施工顺序一般为“先边坡后场底”

      B.冬期施工时应有防冻措施

      C.铺设时应反复展开并拖动,以保证铺设平整

      D.HDPE膜施工完成后应立即转入下一工序,以形成对HDPE膜的保护

      E.应及时收集整理施工记录表

      【答案】BC

      【解析】选项 B,HDPE 膜严禁冬期施工。选项 C,铺设应一次展开到位,不宜展开后再拖动。

      29.市政工程投标文件经济部分内容有( )。

      A.投标保证金 B.已标价的工程量 C.投标报价

      D.资金风险管理体系及措施 E.拟分包项目情况

      【答案】BCE

      【解析】投标文件通常由商务部分、经济部分、技术部分等组成。经济部分包括:(1)投标报价;(2)已标价的工程量;(3)拟分包项目情况。

      30.工程施工过程中,影响施工安全生产的主要环境因素有( )。

      A.水文地质 B.项目人文氛围 C.防护设施

      D.冬雨期施工 E.邻近建构(筑)物

      【答案】ACDE

      【解析】环境条件往往会对工程施工安全产生特定的影响,环境因素包括:工程技术环境(如地质、水文、气象等),工程作业环境(如作业面大小、防护设施、通风、通信等),现场自然环境(如冬期、雨期等),工程周边环境(如邻近地下管线、建构筑物等)。

    (备注:内部资料,版权属于慧嘉森教育,未经许可不得复制外传)

    和朋友分享您看到的文章