• 住房和城乡建设部干部学院
  • 咨询电话
  • 当前位置:主页 > 资料下载 > 习题练习 > 一级消防工程师 >

    2017一级消防工程师综合能力习题:区域消防安全评估方法与技术要求


    发布时间:2017-09-25 15:45来源:未知编辑:王文娟浏览量:
    一、单项选择题 1.火灾风险等级中,高风险风险等级为( )级。 A.I B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ 2.火灾风险等级分为四级,其中

           一、单项选择题

      1.火灾风险等级中,高风险风险等级为(  )级。

      A.I

      B.Ⅱ

      C.Ⅲ

      D.Ⅳ

      2.火灾风险等级分为四级,其中Ⅱ级中风险等级的量化范围为(  )。

      A.[85,100]

      B.[65,85]

      C.[25,65]

      D.[0,25]

      3.某省某市某县电影院发生火灾事故,事故当时造成15死亡,55人重伤,直接经济损失1500万。此起事故的火灾风险分级为(  )。

      A.极高风险

      B.高风险

      C.中风险

      D.低风险

      4.对一区域火灾风险进行评估,一级指标包括A、B和C项内容,一级指标的评分和权重见下表,评估结果应用线性加权方法判断该区域最终火灾风险等级为(  )。

      

    502.png


      A.极高风险

      B.高风险

      C.中风险

      D.低风险

      5.区域性火灾风险评估的原则有系统性原则、实用性原则和可操作性原则等。构建区域火灾风险评估指标体系要有科学的依据和方法,要充分收集资料,并运用科学的研究手段属于(  )原则。

      A.系统性

      B.实用性

      C.可操作性

      D.综合性

      6.区域火灾风险评估主要包括信息采集、风险识别、评估指标体系建立、风险分析与计算、确定评估结论和风险控制等六个步骤。(  )是在火灾风险源识别的基础上,进一步分析影响因素及其相互关系,选择出主要因素,忽略次要因素,然后对各影响因素按照不同的层次进行分类。

      A.信息采集

      B.评估指标体系建立

      C.风险分析与计算

      D.风险控制

      7.下列火灾风险分级和火灾等级的对应关系中,不正确的是(  )。

      A.极高风险对应特别重大火灾、重大火灾

      B.高风险对应较大火灾

      C.中风险对应一般火灾

      D.低风险对应较小火灾

      8.(  )是几乎不可能发生火灾,火灾风险性低,火灾风险处于可接受的水平,风险控制重在维护和管理。

      A.极高风险

      B.高风险

      C.中风险

      D.低风险

      9.某市娱乐中心发生火灾事故,事故当时造成2死亡,23人重伤。此起事故的火灾风险分级为(  )。

      A.极高风险

      B.高风险

      C.中风险

      D.低风险

      10.进行区域火灾风险评估时,应注意收集相关消防基础设施建设的情况,如消防站、市政消防水源等。根据国家建设工程消防技术标准的要求,消防站建设普通消防站不宜大于7km2:设在近郊区的普通消防站不应大于(  )km2。

      A.5

      B.10

      C.15

      D.20

      11.衡量区域火灾风险评估中火灾防控水平的指标主要有万人火灾发生率、十万人火灾死亡率和亿元GDP火灾损失率等。某市常住人口200万,2013年全年发生火灾50起,死亡l0人,该市十万人火灾死亡率为(  )。

      A.0.5

      B.1.0

      C.1.5

      D.2.0

      12.对某区域进行火灾风险评估,划分一级评估指标,包括火灾危险源、城市基础信息、消防力量、火灾预警防控和社会面防控能力。下列不属于消防力量的是(  )。

      A.消防车道

      B.消防水源

      C.人口密度

      D.消防装备

      二、多项选择题

      13.《社会消防技术服务管理规定》(公安部令第129号)对消防安全评估机构技术服务范围做出了规定,下列选项不属于二级消防安全评估机构可以从事技术服务范围的是(  )。

      A.区域消防安全评估

      B.社会单位消防安全评估

      C.大型活动消防安全评估

      D.特殊消防设计方案安全评估

      E.一般火灾隐患咨询整改

      14.对区域进行火灾风险评估,是分析区域消防安全状况、查找当前消防工作薄弱环节的有效手段。下列属于区域火灾风险评估内容的是(  )。

      A.分析区域范围内可能存在的火灾危险源,合理划分评估单元,建立全面的评估指标体系

      B.对评估单元进行定性及定量分级,并结合专家意见建立权重体系

      C.对区域的火灾风险做出客观、公正的评估结论

      D.提出合理可行的消防安全对策及规划建议

      E.落实消防安全措施

      15.在全国的火灾统计中,由各种诱因引发的电气火灾,一直居于各类火灾原因的首位。下列属于电气火灾原因的是(  )。

      A.插头接触采用接线盒

      B.燃油浸入变压器使得油温过高而导致起火

      C.使用电加热装置时,不慎放入易爆物品导致爆炸起火

      D.机械撞击损坏电气线路导致漏电起火

      E.设备过载导致电气线路温度升高

      参考答案

      一、单项选择题

      1.【答案】C

      2.【答案】B

      3.【答案】A

      4.【答案】C

      5.【答案】C

      6.【答案】B

      7.【答案】D

      8.【答案】D

      9.【答案】B

      10.【答案】C

      11.【答案】A

      12.【答案】C

      二、多项选择题

      13.【答案】ACD

      14.【答案】ABCD

      15.【答案】BCDE


    和朋友分享您看到的文章