• 住房和城乡建设部干部学院
  • 咨询电话
  • 当前位置:主页 > 资料下载 > 真题解析 > 一级建造师 >

    2017年一建《机电工程管理与实务》真题及参考答案


    发布时间:2017-09-22 16:45来源:未知编辑:王文娟浏览量:
    一、单选题 1.SF6断路器的灭弧介质和绝缘介质分别是( )。 A.气体和液体 B.气体和气体 C.液体和液体 D.液体和真

      一、单选题

      1.SF6断路器的灭弧介质和绝缘介质分别是( )。

      A.气体和液体 B.气体和气体 C.液体和液体 D.液体和真空

      【答案】B

      2.连续生产线上的设备安装标高测量应选用( )基准点。

      A.简单标高 B.预埋标高 C.中心标板 D.木桩式标高

      【答案】B

      3.关于齿轮装配的说法,正确的是( )。

      A.齿轮的端面与轴肩端面不应靠紧贴合

      B.圆柱齿轮和蜗轮的接触斑点......

      C.用压铅法检查传动齿轮啮合的接触斑点

      D.基准端面与轴线的垂直度应符合传动要求

      【答案】D

      4.高压开关柜的安装要求中,不属于“五防”要求的是( )。

      A.防止带负电荷拉合刀闸 B.防止带地线合闸

      C.防止带电挂地线 D.防止无保护合闸

      【答案】D

      5.管道系统压力试验前,应具备的条件是( )。

      A.管道上的膨胀节己设置临时约束装置 B.管道焊缝已防腐绝热

      C.试验压力表不少于1块 D.管道上的安全阀处于自然状态

      【答案】A

      6.连接钢结构的高强度螺栓安装前,高强度螺栓连接摩擦面应进行( )试验。

      A.贴合系数 B.扭矩 C.抗滑移系数 D.抗剪切系数

      【答案】C

      7.1000MW发电机组的汽包就位,常采用( )方法。

      A.水平吊装 B.垂直吊装 C.转动吊装 D.倾斜吊装

      【答案】D

      8.关于自动化仪表系统中液压管道安装要求的说法,错误的是( )。

      A.油压管道应平行敷设在高温设备和管道上方

      B.油压管道与热表面绝热层的距离应大于150mm

      C.液压泵自然流动回流管的坡度不应小于1:10

      D.液压控制器与供液管连接时,应采用耐压挠性管

      【答案】A

      9.采用等离子弧喷涂铝作为内部防腐层的容器适合盛装( )液体。

      A.浓硝酸 B.氢硫酸 C.盐酸 D.氢氟酸

      【答案】A

      10.必须进行保冷的管道部位是( )。

      A.工艺上无特殊要求的放空管 B.要求及时发现泄污的管道法兰处

      C.与保冷设备相连的仪表引压管 D.要求经常监测,防止发生损坏的管道部位

      【答案】C

      11.建筑智能化安全技术防范系统不包括( )。

      A.入侵报警系统 B.视频监控系统

      C.出入口控制系统 D.火灾自动报警系统

      【答案】D

      12.在电梯安装单位自检试运行结束并提交记录后,负责对电梯校验和调试的单位是( )。

      A.建设单位 B.使用单位

      C.特种设备安全监督管理单位 D.制造单位

      【答案】D

      13.机电工程施工合同在工程实施过程中的重点是( )。

      A.分析合同风险 B.分析合同中的漏洞

      C.合同跟踪与控制 D.分解落实合同任务

      【答案】C

      14.机电工程项目部对劳务分承包单位协调管理的重点是( )。

      A.作业面的调整 B.施工物资的采购

      C.质量安全制度制定 D.临时设施布置

      【答案】A

      15.机电工程安装风险控制的技术措施是( )。

      A.降低风险的措施 B.完善管理程序和操作规程

      C.落实应急预案 D.安全和环境教育培训

      【答案】A

      16.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程在正常使用条件下,最低保修期限要求的说法,错误的是( )。

      A.设备安装工程保修期为2年 B.电气管线安装工程保修期为3年

      C.供热系统保修期为2个供暖期 D.供冷系统保修期为2个供冷期

      【答案】B

      17.关于工业设备安装工程划分的说法,错误的是( )。

      A.分项工程应按设备的台(套),机组划分

      B.同一个单位工程中的设备安装工程,可划分为一个分部工程

      C.大型设备安装工程,可单独构成单位工程

      D.大型设备安装工程的分项工程不能按工序划分

      【答案】D

      18.根据工程建设用电的规定,需要提交用电申请资料的是( )。

      A.用电线路 B.用电档案 C.用电规划 D.用电变更

      【答案】D

      19.用GD1或GD2作为划分等级的管道是( )。

      A.动力管道 B.公用管道 C.工业管道 D.长输管道

      【答案】A

      20.下列建筑安装工程检验批的质量验收中,属于一般检验项目的是( )。

      A.重要材料 B.管道的压力试验

      C.卫生器具给水配件安装 D.风管系统的测定

      【答案】C

      二、多选题

      21.吊装工程选用卷扬机应考虑的基本参数有( )。

      A.总功率 B.额定牵引拉力 C.工作速度 D.容绳量 E.自重

      【答案】BCD

      22.关于焊接工艺评定的说法,正确的有( )。

      A.用于验证和评定焊接工艺方案的正确性

      B.直接用于指导生产

      C.是焊接工艺指导书的支持文件

      D.同一焊接工艺评定可作为几份焊接工艺指导书的依据

      E.多份焊接工艺评定可作为一份焊接工艺指导书的依据

      【答案】AD

      23.关于高层建筑管道安装的说法,正确的有( )。

      A.管道保温及管道井,穿墙套管的封堵应采用阻燃材料

      B.必须设置安全可靠的室内消防给水系统

      C.高层建筑雨水管可采用排水铸铁管

      D.给水、热水系统应进行合理的竖向分区并加设减压设备

      E.应考虑管道的防振、降噪措施

      【答案】ABDE

      24.关于线槽配线、导管配线施工技术要求的说法,正确的是( )。

      A.线槽内导线总截面积不应大于线槽内截面积的60%

      B.金属线槽应可靠接地或接零,应作为设备的接地导体

      C.导线敷设后,其线路绝缘电阻测试值应大于0.5MΩ

      D.埋入建筑物的电线保护管,与建筑物表面的距离不应大于10mm

      E.管内导线的总截面积不应大于管内空截面积的40%

      【答案】ACE

      25.通风与空调系统的检测与试验,包括的内容有( )。

      A.对风管制作工艺进行的风管强度与严密性试验

      B.制冷机组、空调机组、风机盘管进行现场水压试验

      C.冷凝水管道安装完毕,外观检查合格后,进行通水试验

      D.集分水器、开式水箱的水压试验

      E.风管系统安装完成后,对主干风管进行漏光试验或漏风量检测

      【答案】ACE

      26.自动喷水灭火系统的总出水管上应安装( )。

      A.过滤器 B.止回阀 C.多功能水泵控制阀 D.泄压阀 E压力表

      【答案】DE

      27.根据《招投标法》,由建设单位指定的5名行政领导和1名技术专家组成的评标委员会,存在的错误有( )。

      A.人数不是奇数 B.缺少经济专家 C.技术和经济专家未达到2/3以上

      D.未从专家库随机抽取 E.总的人数不足

      【答案】ABCD

      28.设备建造的内容有( )。

      A.审查制造单位的质量保证体系 B.审查原材料的质量证明书和复检报告

      C.现场见证制造加工工艺 D.监督设备的集结和运输 E.施工现场设备的检验和试验

      【答案】ABC

      29.下列工程中,需组织专家论证专项施工方案的有( )。

      A.10t重的单根钢梁采用汽车吊吊装

      B.净高3m的脚手架搭设

      C.埋深2m的管理一般沟槽开挖

      D.5.5m深的设备基础基坑开挖

      E.桅杆吊装的缆风绳稳定系统

      【答案】DE

      30.关于材料进场验收要求的说法,正确的有( )。

      A.要求进场复验的材料应有取样送检证明报告

      B.验收工作应按质量验收规范和计量检测规定进行

      C.验收内容应完整,验收要做好记录,办理验收手续

      D.甲供的材料只做好标识

      E.对不符合计划要求的材料可暂缓接收

      【答案】ABC

      三、案例题

      案例(一)

      A公司承接工程安装,B公司承接工程基础,3月1日~9月30日,合同规定工期推迟或提按照2万元/天进行罚款或奖励。

      施工过程中B公司因故工期延迟10天:A公司压力管道使用未向监管部门申报,监理要求停工,经书面申请后再开工。此外A公司因故推迟工期15天,但经赶工最后于10月5日完工。

      业主未经验收于6日开始生产,但3天后阀门出现问题,经检修后于10月11日通过验收并运行,A公司要求38万元奖励。

      【问题】

      1.阀门焊后有哪些实验?阀门压力试验用何种介质,介质条件?参见教材P61-P62、P99

      2.A公司应得到多少奖金?

      3.压力管道使用前未申报,行政处罚有哪些?参见教材P463

      4.保修期从何日起算?保修的程序内容?参见教材P433

      案例(二)

      背景资料

      某施工企业承接EPC工程,在签订协议后,该企业买了建设工程一切险和第三者保险,大件运输一切险,由设备供应商购买。

      安装变压器前,做了变压器的交接试验,(具体工作仅讲了部分,还有部分未讲)。

      进行了设备,材料等全过程的采购工作。

      穿电机的转子工作,采用滑道式方法。

      【问题】

      1.购买保险采用的是什么对策?参见教材P268

      2.变压器交接试验的内容还有哪些?参见教材P82

      3.设备采购有哪些文件?设备采购评审有哪些?参见教材P280

      4.还有哪些穿转子的方法?转子气密性试验应重点检查?参见教材P130-131

      案例(三)

      背景资料

      某机电工程公司承包了火电机组安装工程,合同规定机-炉-电设备和主要材料由业主采购。项目开工前,该公司监理工程师提交了安装工程主要施工进度计划(如下图所示),满足合同工期的要求并得到批准。

    1506070012203703.png

      在施工进度计划中,工作E和G共用租赁的吊装载荷等参数相同的同一台塔吊,并计划在第76d进场,按顺序施工(实际使用顺序不受限制)。

      施工过程中,由于锅炉设备推迟到达现场,使工作B停工10d,监理工程师及时向承包方发出通知,要求承包方调整进度计划,以确保工程按合同工期完工。

      对此承包方提出了调整方案及用补偿要求如下:

      1.调整方案:将工作J的持续时间压缩10d。

      2.费用补偿要求

      1)工作压缩10d,增加赶工费25000元

      2)塔用闲置15d补偿:800元/d(塔吊租赁费)×15d=12000元

      3)由于工作B停工10d,造成其他有关机械闲置,人员窝工等综合损失45000元。

      该项目安装完毕后,施工单位在组织汽轮机单机试运转中发现由于轴系对轮中心轴系联结时的复找存在一定误差,导致设备运行时噪声过大,经调整后符合设计要求。

      【问题】

      1.如果在原计划中先安排工作E,后安排工作G施工,塔吊应安排在第几天进场使用较为合理?为什么?

      2.工作B停10d后,承包方提出的进度计划调整方案是否合理?为什么?

      3.指出承包方的3项费用补偿要求中的不合理项及其原因。参见教材P340

      4.塔吊选用的基本参数中除了吊装载荷外,给出其他参数名称。参见教材P37

      5.汽轮机轴系对轮中心找正有几次?除轴系联结时的复找外,还有哪些找正?参见教材P130

      案例(四)

      背景资料

      某公司承包地下3层地面24层建设安装工程,包括通风空调、给排水····电气安装等。

      选择通风空调4种,例如1层、2层、3层及以上、计算机房等选用不同空调,文中涉及到风机盘管与新风系统等内容。在地下入口,计算机房等设有预作用灭火系统。

      工程中采用了内吸收式玻璃幕墙,安装过程中出现了两个方面的问题。

      该工程参加了全国绿色工程的检查、评比,并获得92分。即优良工程。

      对离心泵进行了单机试运行。

      【问题】

      1.通风空调选择除了建筑用途、规模外,还包括哪些?风机盘管与新风系统属于空调系统的哪种类型?参见教材P192

      2.风囗与装饰工程结合处应注意的事项有哪些?风管与排风机连接处要注意的方面有啷些?参见教材P197

      3.预作用灭火系统的用途有哪些?参见教材P226

      4.绿色施工的评价指标有哪些?单位工程施工阶段评价应由谁组织?参见教材P381-382

      5.离心泵试运行应符合哪些规定?单机试运行的目的?参见教材P414

      案例(五)

      背景资料

      某工程主要讲述防腐工程,现场湿度90%,施工人员首先对要进行防腐的部件清理表面,6h后进行喷涂,结果出现喷涂质量问题如下表:

    1506070045798330.png

      针对上述情况,公司组织处理,并落实了整改措施,······对**底板进行了焊接,采用了大焊接线能量,从长焊缝到短焊缝顺序,结果第二天出现焊接应力效应。

      最后运用赢得值法分析了进度和费用情况,见图:

    1506070062617496.png

      【问题】

      1.现场清理存在何种问题?一般清理后多少时间内需要喷涂?参见教材P154

      2.根据上表的统计数据,运用ABC方法,分别找出A缺陷、B缺陷和C缺陷的项目或因素。背景资料缺失参见教材P403

      3.这三种缺陷处理的方式分别是什么?背景资料缺失参见教材P406

      4.底板焊接出现应力效应存在什么问题?怎样纠正?参见教材P58

      5.根据上述图,求出进度偏差、费用偏差和超前时间。参见教材P336

    (备注:内部资料,版权属于慧嘉森教育,未经许可不得复制外传


    和朋友分享您看到的文章