• 住房和城乡建设部干部学院
  • 咨询电话
  • 当前位置:主页 > 资料下载 > 习题练习 > 一级消防工程师 >

    2017一级消防工程师综合能力习题:消防应急照明和疏散指示系统


    发布时间:2017-09-22 14:12来源:未知编辑:王文娟浏览量:
    一、单项选择题 1.消防应急标志灯具在距地面( )m以下侧面墙上安装时,应采用嵌入式安装 A.0.5 B.1.0 C.1.5 D.2.

        一、单项选择题

      1.消防应急标志灯具在距地面(  )m以下侧面墙上安装时,应采用嵌入式安装

      A.0.5

      B.1.0

      C.1.5

      D.2.0

      2.消防应急标志灯具安装在地面上时,如下图所示,灯具的所有金属构件应采用耐腐蚀构件或做防腐处理,电源连接和控制线连接应采用密封胶密封,标志灯具表面应与地面平行,与地面高度差不宜大于(  )mm,与地面接触边缘不宜大于1mm。

      A.1

      B.2

      C.3

      D.4

      

    666666666.png


      3.安装消防应急照明灯具(右图)应均匀布置,最好安装在棚顶或距楼地面2m以上的侧面墙上。在侧面墙上顶部安装时,其底部距地面距离不得低于(  )m。

      A.1

      B.2

      C.3

      D.4

      

    7777777.png


      4.消防应急照明系统调试中,逐个切断各区域应急照明配电箱或应急照明集中电源的分配电装置,该配电箱或分配电装置供电的消防应急灯具应在(  )s内转入应急工作状态。

      A.5

      B.10

      C.15

      D.20

      5.消防应急照明和疏散指示系统按控制方式和应急电源的实现方式可分为自带电源非集中控制型、自带电源集中控制型、集中电源非集中控制型和集中电源集中控制型。下图系统示意图属于(  )。

      

    11111111111.png


      A.白带电源非集中控制型

      B.自带电源集中控制型

      C.集中电源非集中控制型

      D.集中电源集中控制型

      6.消防应急照明和疏散指示系统按控制方式和应急电源的实现方式可分为自带电源非集中控制型、自带电源集中控制型、集中电源非集中控制型和集中电源集中控制型。下图系统示意图属于(  )。

      

    22222222222.png


      A.自带电源非集中控制型

      B.自带电源集中控制型

      C.集中电源非集中控制型

      D.集中电源集中控制型

      7.消防应急照明和疏散指示系统施工安装前,应首先检查产品的外包装是否破损、外观及结构是否存在问题,并严格按照施工过程质量控制要求,对系统设备、材料及配件进行现场检查(检验)和选型符合性检查,不合格的设备、材料、配件及不符合设计图样要求的产品不得使用。下列说法中错误的是(  )。

      A.消防应急灯具与供电线路之间可以使用插头连接

      B.带有疏散方向指示箭头的消防应急标志灯具在安装时应保证箭头指示的疏散方向与疏散方向相同

      C.消防应急照明灯具安装时,在正面迎向人员疏散方向,应有防止造成眩光的措施

      D.消防应急灯具宜安装在不燃烧墙体和不燃烧装修材料上

      8.消防应急标志灯具在顶部安装时,尽量不要吸顶安装,灯具上边与顶棚距离宜大于(  )mm;吊装时,应采用金属吊杆或吊链,吊杆或吊链上端应固定在建筑结构件上。

      A.100

      B.150

      C.200

      D.250

      9.应急照明集中电源应显示主电电压、电池电压、输出电压和输出电流,并应设主电、充电、故障和应急状态指示灯,其中主电状态指示灯是(  )。

      A.绿色

      B.黄色

      C.红色

      D.蓝色

      10.消防应急照明和疏散指示系统供配电检查中,对于大于(  )m2的防火分区应单独设置应急照明配电箱或应急照明分配电装置,小于该面积的防火分区可采用专用应急照明回路。

      A.1000

      B.1500

      C.2000

      D.2500

      11.消防应急照明和疏散指示系统供配电检查中,应急照明回路沿电缆管井垂直敷设时,公共建筑应急照明配电箱供电范围不宜超过8层,住宅建筑不宜超过(  )层。

      A.8

      B.16

      C.24

      D.32

      12.消防应急照明和疏散指示系统供配电检查中,应急照明配电箱及应急照明分配电装置的输出回路不应超过(  )路。

      A.4

      B.8

      C.12

      D.16

      13.消防应急照明和疏散指示系统在日常管理过程中应保持系统连续正常运行,不得随意中断;定期使系统进行自放电,更换应急放电时间小于一定时间的产品或更换其电池,其中超高层应急放电时间小于(  )min要更换产品或更换其电池。

      A.15

      B.30

      C.60

      D.120

      二、多项选择题

      下列关于消防应急照明和疏散指示系统灯具配电回路中,符合要求的是(  )。

      A.AC220V或DC216V灯具的供电回路工作电流不宜大于10A

      B.安全电压灯具的供电回路工作电流不宜大于10A

      C.每个应急供电回路所配接的灯具数量不宜超过64个

      D.应急照明集中电源应经应急照明分配电装置配接消防应急灯具

      E.应急照明集中电源的输入及输出配电回路中不应装设剩余电流动作脱扣保护装置

      参考答案

      一、单项选择题

      1.【答案】B

      2.【答案】C

      3.【答案】B

      4.【答案】A

      5.【答案】A

      6.【答案】B

      7.【答案】A

      8.【答案】C

      9.【答案】A

      10.【答案】C

      11.【答案】B

      12.【答案】B

      13.【答案】C

      二、多项选择题

      【答案】ACDE


    和朋友分享您看到的文章