• 住房和城乡建设部干部学院
  • 咨询电话
  • 当前位置:主页 > 资料下载 > 真题解析 > 一级建造师 >

    2016年一级建造师考试建筑工程真题及答案(1-20)


    发布时间:2017-09-15 15:15来源:未知编辑:王文娟浏览量:
    一、单项选择题(共2题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意 ) 1.设计使用年限为50年,处于一般环

    一、单项选择题(共2题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意 )

      1.设计使用年限为50年,处于一般环境大截面钢筋混凝土凝土柱,其混凝土强度等级不应低于()。

      A.C15

      B.C20

      C.C25

      D.C30

      【答案】B

      【解析】设计使用年限为50年的构件,P5混凝土强度等级不小于C20;P6混凝土强度等级不小于C25。2013年出过类似的。

      2.既有建筑装修时,如需改变原建筑使用功能,应取得()许可。

      A.原设计单位

      B.建设单位

      C.监理单位

      D.施工单位

      【答案】A

      【解析】装修时不能自行改变原来的建筑使用功能。如需改变时,应该取得原设计单位的许可。

      3.下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是()。

      A.桁架结构体系

      B.筒体体结构体系

      C.框架剪力墙结构体系

      D.混合结构体系

      【答案】B

      【解析】筒体结构是抵抗水平荷载最有效的结构体系。

      4.下列水泥品种中,配制C60高强混凝土宜优先选用()2016年一级建造师考试建筑工程真题及答案(完整版)2016年一级建造师考试建筑工程真题及答案(完整版)。

      A.矿渣水泥

      B.硅酸盐水泥

      C.火山水泥

      D.复合水泥

      【答案】B

      【解析】高强(大于C50级)混凝土宜优先选用硅酸盐水泥,不宜使用火山灰水泥和粉煤灰水泥。

      5下列混凝土掺台料中,属于非括性矿物掺和料的是()。

      A.石灰石粉

      B.硅灰

      C.沸石粉

      D.粒化高炉矿渣粉

      【答案】A

      【解析】混凝土掺合料分为活性矿物掺台料和非活性矿物掺合料。非活性矿物掺合料基本不与水泥组分起反应,如磨细石英砂、石灰石、硬矿渣等材料。活性矿物掺合料如粉煤灰、粒化高炉矿渣粉、硅灰、沸石粉等本身不硬化或硬化速度很慢,但能与水泥水化生成的Ca(OH)2起反应,生成具有胶凝能力的水化产物。

      6.关于花岗石特性的说法,错误的是()2016年一级建造师考试建筑工程真题及答案(完整版)

      A.强度高

      B.密度大

      C.耐磨性能好

      D.属碱性石材

      【答案】D

      【解析】花岗石构造致密强度高、密度大、吸水率极低、质地坚硬、耐磨,属酸性硬石材。

      7.框架结构的主梁,次梁与板交叉处,其上部钢筋从上往下的顺序是()。

      A.板、主粱、次粱

      B.板、次粱、主粱

      C.次粱、板、主粱

      D.主粱、次粱、板

      【答案】B

      【解析】板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在上,次梁的钢筋居中,主梁的钢筋在下,当有圈梁或垫梁时,主梁的钢筋在上。

      8.关于土方回填施工工艺的说法,错误的是()。

      A.土料应尽量采用同类土

      B.应从场地最低处开始回填

      C.应在相对两侧对称回填

      D.虚铺厚度根据含水量确定

      【答案】 D

      【解析】填土应尽量采用同类土填筑。填土应从场地最低处开始,每层虚铺厚度应根据夯实机械确定。填方应在相对两侧或周围同时进行回填和夯实。

      9.下列钢结构防火涂料类别中,不属于按使用厚度进行分类的是()。

      A.B类

      B.CB类

      C.H类

      D.N类

      【答案】D

      【解析】防火涂料按使用厚度可分为CB、B和H三类:

      10下列塑料管材料类别中,最适合用作普通建筑雨水管道的是()。

      A. FVC-C

      B. PP-R

      C. FVC-U

      D.PEX

      【答案】C

      【解析】硬聚氯乙烯(PC-U)管应用:用于给水管道(非饮用水)、排水管道、雨水管道2016年一级建造师考试建筑工程真题及答案(完整版)一级建造师淘宝精品

      11.下列暗龙骨吊顶工序的排序中,正确的是()。

      ①安装主龙骨②安装副龙骨③安装水电管线④安装压条⑤安装罩面板

      A.①③②④⑤

      B.①②③④⑤

      C.③①②⑤④

      D.③②①④⑤

      【答案】C

      【解析】暗龙骨吊顶施工施工流程:放线→划龙骨分档线→安装水电管线→安装主龙骨→安装副龙骨→安装罩面板→安装压条。

      12下列砌体结构墙体裂缝现象中,主要原因不是地基不均匀下沉引起的是()。

      A.纵墙两端出现斜裂缝

      B.裂缝通过窗口两个对角

      C.窗间墙出现水平裂缝

      D.窗间墙出现竖向裂缝

      【答案】D

      【解析】地基不均匀下沉引起的墙体裂缝:

      1)在纵墙的两端出现斜裂缝,多数裂缝通过窗口的两个对角

      2)在窗间墙的上下对角处成对出现水平裂缝3)在纵墙中央的顶部和底部窗台处出现竖向裂缝,裂缝上宽下窄。

      13.下列施工场所中,照明电压不得超过12V的是()。

      A.地下车库

      B.潮湿场所

      C.金属容器内

      D.人防工程

      【答案】C

      【解析】下列特殊场所应使用安全特低电压照明器:

      1)隧道人防工程、高温、有导电灰尘比较潮湿或灯具离地面高度低于2.5m等场所的照明,电源电压不应大于36V。

      2)潮湿和易触及带电体场所的照明,电源电压不得大于24V。

      3)特别潮湿场所、导电良好的地面锅炉或金属容器内的照明,电源电压不得大于12V。

      14.关于招标投标的说法,正确的是()。

      A.招标分为公开招标,邀请招标和议标

      B.投标人少于三家应重新招标

      C.多个法人不可以联合投标

      D.招标人答疑仅需书面回复提出疑问的投标人

      【答案】B

      【解析】投标人少于三个的,招标人应当依法重新招标。

      15.建设工程的保修期自()之日起计算。

      A.施工完成

      B.竣工验收合格

      C.竣工验收备案

      D.工程移交

      【答案】B

      【解析】保修期自工程竣工验收合格之日起计算。

      16氡是一种无色无味无法察觉的惰性气体,主要从()等材料中析出。

      A.大理石

      B.油漆涂料

      C.复合地板

      D.化纤地毯

      【答案】A

      【解析】水泥、砖、砂、大理石、瓷砖等建筑材料是氡的主要来源,地质断裂带处也会有大量的氡析出。

      17.成型钢筋在进场时无需复验的项目是()。

      A.抗拉强度

      B.弯曲性能

      C.伸长率

      D.重量偏差

      【答案】B

      【解析】钢筋进场时,应按国家现行相关标准的规定抽取试件作屈服强度、抗拉强度、伸长率、弯曲性能和重量偏差检验(成型钢筋进场可不检验弯曲性能),检验结果应符合相应标准的规定。

      18.关于施工现场文明施工的说法,错误的是()。

      A.现场宿舍必须设置开启式窗户

      B.现场食堂必须办理卫生许可证

      C.施工现场必须实行封闭管理

      D.施工现场办公区与生括区必须分开设置

      【答案】D

      【解析】施工现场的施工区域应与办公、生括区划分清晰,但是办公区与生括区可以一起设置。

      19.主持编制“项目管理实施规划”的是()。

      A.企业管理层

      B.企业委托的管理单位

      C.项目经理

      D.项目技术负责人

      【答案】C

      【解析】项目管理规划大纲应自组织的管理层或组织委托的项目管理单位编制,项目管理实施规划应自项目经理组织编制。

      20.按新建民用建筑节能管理的要求,可不进行节能性能查验的材料或设备是()。

      A.结构材料

      B.保温材料

      C.制冷系统

      D.照明设备

      【答案】A

      【解析】施工单位应当对进入施工现场的墙体材料保温材料、门窗、采暖制冷系统和照明设备进行查验,不符合施工图设计文件要求的,不得使用。


    和朋友分享您看到的文章