• 住房和城乡建设部干部学院
  • 咨询电话
  • 当前位置:主页 > 资料下载 > 真题解析 > 造价工程师 >

    2016年造价师考试真题及答案《造价管理》(1-40)


    发布时间:2017-09-12 14:59来源:未知编辑:王文娟浏览量:
    一、单项选择题 1.【题干】工程项目的多次计价是一个( )过程。 【选项】 A.逐步分解和组合,逐步汇总概算造

    一、单项选择题

      1.【题干】工程项目的多次计价是一个( )过程。

      【选项】

      A.逐步分解和组合,逐步汇总概算造价

      B.逐步深化和细化,逐步接近实际造价

      C.逐步分析和测算,逐步确定投资估算

      D.逐步确定和控制,逐步积累竣工结算价

      【答案】B

      【解析】本题考查的是工程造价及其计价特征。多次计价是个逐步深化和逐步接近实际造价的过程。

      【考点】P2,计价的多次性

      2.【题干】下列工作中,属于工程招投标阶段造价管理内容的是( )。

      【选项】

      A.承发包模式选择

      B.融资方案设计

      C.组织实施模式选择

      D.索赔方案设计

      【答案】A

      【解析】本题考查的是工程造价管理的基本内涵。招投标阶段包括标段划分、发承包模式及合同形式的选择、招标控制价或标底编制。

      【考点】P6,工程造价管理的内容

      3.【题干】为了有效地控制工程造价,应将工程造价管理的重点放在工程项目的( )阶段。

      【选项】

      A.初步设计和投标

      B.施工图设计和预算

      C.策划决策和设计

      D.方案设计和概算

      【答案】C

      【解析】本题考查的是工程造价管理的主要内容及原则。要有效地控制工程造价,就应将工程造价管理的重点转到工程项目策划决策和设计阶段。

      【考点】P7以设计阶段为重点的全过程造价管理

      4.【题干】根据《注册造价工程师管理办法》,对于隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请造价工程师注册的人员,在( )年内不得申请造价工程师注册。

      【选项】

      A.4

      B.3

      C.2

      D.1

      【答案】D

      【解析】本题考查的是造价工程师管理制度。隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请造价工程师注册的,不予受理或者不予注册,并给予警告,申请人在1年内不得再次申请造价工程师注册。

      【考点】P13,对注册违规的处罚

      5.【题干】根据《工程造价咨询企业管理办法》,乙级工程造价咨询企业中,注册造价工程师应不少于( )人。

      【选项】

      A.6

      B.8

      C.10

      D.12

      【答案】A

      【解析】本题考查的是工程造价咨询企业资质管理。乙级工程造价咨询你企业资质注册造价工程师不得少于6人。

      【考点】P16,乙级工程造价咨询企业资质标准

      6.【题干】根据《工程造价咨询企业管理办法》,工程造价咨询企业可被处1万元以上3万元以下罚款的情形是( )。

      【选项】

      A.跨地区承接业务不备案的

      B.出租、出借资质证书的

      C.设立分支机构未备案的

      D.提供虚假材料申请资质的

      【答案】B

      【解析】本题考查的是工程造价咨询管理。涂改、倒卖、出租资质证书,或者以其他形式非法转让资质证书,可被处以1万元以上3万元以下罚款。

      【考点】P21,法律责任-其他违规责任

      7.【题干】判断合同是否成立的依据是( )。

      【选项】

      A.合同是否生效

      B.合同是否产生法律约束力

      C.要约是否生效

      D.承诺是否生效

      【答案】D

      【解析】本题考查的是合同法。承诺生效时合同成立。

      【考点】P31,合同的成立

      8.【题干】合同订立过程中,属于要约失效的情形是( )。

      【选项】

      A.承诺通知到达要约人

      B.受要约人依法撤销承诺

      C.要约人在承诺期限内未作出承诺

      D.受要约人对要约内同做出实质性质变更

      【答案】D

      【解析】本题考查的是合同法。有下列情形之一的,要约失效:(1)拒绝要约的通知到达要约人;(2)要约人依法撤销要约;(3)承诺期限届满,受要约人未作出承诺;(4)受要约人对要约的内容作出实质变更。

      【考点】P31,要约的失效

      9.【题干】根据《合同法》,合同生效后,当事人就价款约定不明确又未能补充协议的,合同价款应按( )执行。

      【选项】

      A.订立合同时履行地市场价格

      B.订立合同时付款方所在地市场价格

      C.标的物交付时市场价格

      D.标的物交付时政府指导价

      【答案】A

      【解析】本题考查的是合同法。价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行;依法应当执行政府定价或者政法指导价的,按照规定履行。

      【考点】P36,合同履行的一般规则

      10.【题干】根据《建筑法》,获取施工许可证后因故不能按期开工的,建筑单位应当申请延期,延期的规定是( )。

      【选项】

      A.以两次为限,每次不超过2个月

      B.以三次为限,每次不超过2个月

      C.以两次为限,每次不超过3个月

      D.以三次为限,每次不超过3个月

      【答案】C

      【解析】本题考查的是建筑法。建设单位应当自领施工许可证之日起3个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,诶次不超过3个月。

      【考点】P43,施工许可证的有效期限

      11.【题干】根据《建筑工程质量管理条例》,在正常使用条件下,供热与供暖系统的最低保修期限是( )个供暖期,供热期。

      【选项】

      A.1

      B.2

      C.3

      D.4

      【答案】B

      【解析】本题考查的是建设工程质量管理条例。供热与供暖系统,为2个月采暖期、供冷期。

      【考点】P49,工程最低保修期限

      12.【题干】根据《招投标法实施条例》,对于采用两阶段招标的项目。投标人在第一阶段向招标人提交的文件是( )。

      【选项】

      A.不带报价的技术建议

      B.带报价的技术建议

      C.不带报价的技术方案

      D.带报价的技术建议

      【答案】A

      【解析】本题考查的是。第一阶段,投标人按照招标公告或者投标邀请书提交的要求提交不带报价的技术建议,招标人根据投标人提交的技术建议确定技术标准和要求,编制招标文件。

      【考点】P59,两阶段招标

      13.【题干】根据《建筑工程施工质量验收统一标准》,下列工程中,属于分项工程的是( )。

      【选项】

      A.计算机机房工程

      B.轻钢结构工程

      C.土方开挖工程

      D.外墙防水工程

      【答案】C

      【解析】本题考查的是工程项目的组成和分类。分项工程是指分布工程按主要工种、材料、施工工艺、设备类别等划分的工程。例如,土方开挖、土方回填、钢筋、模板、混凝土、砖砲体、木门窗制作与安装、玻璃幕墙等工程。

      【考点】P64,分项工程

      14.【题干】根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于采用直接投资和资本金注入方式政府投资项目,除特殊情况外,政府部门不再审批( )。

      【选项】

      A.开工报告

      B.初步设计

      C.工程概算

      D.可行性研究报告

      【答案】A

      【解析】本题考查的是工程项目建设程序。对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府需要从投资决策的角度审批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外,不再审批开工报告,同时还要严格审批其初步设计和概算;对于采用投资补助、转贷和贷款贴息方式的政府投资项目,则只审批资金申请报告。

      【考点】P68,项目投资管理制度

      15.【题干】CM(Construction Management)承包模式的特点是( )。

      【选项】

      A.建设单位与分包单位直接签订合同

      B.采用流水施工法施工

      C.CM单位可赚取总分包之间的差价

      D.采用快速路径法施工

      【答案】D

      【解析】本题考查的是工程项目发承包模式。选项A错误,代理型的单位不负责工程分包的发包,与分包单位的合同由建设单位直接签订。而非代理型的单位直接与分包单位签订分包合同。选项C错误,CM单位不赚取总包与分包之间的差价。选项B错误,CM承包模式组织快速路径的生产方式,使工程项目实现有条件的“边设计、边施工”,而不是流水施工法施工。

      【考点】P81,CM承包模式

      16.【题干】下列项目管理组织机构形式中,未明确项目经理角色的是( )组织机构。

      【选项】

      A.职能制

      B.弱矩阵制

      C.平衡矩阵制

      D.强矩阵制

      【答案】B

      【解析】本题考查的是工程项目管理组织机构形式。弱矩阵值组织中,并未明确对项目目标负责的项目经理。既是有项目负责人,其角色也只是一个项目协调或监督者,而不是一个管理者。

      【考点】P84,弱矩阵组织结构

      17.【题干】根据《建筑施工组织设计规范》,施工组织设计有三个层次是指( )。

      【选项】

      A.施工组织总设计,单位工程施工组织设计和施工方案

      B.施工组织总设计,单位工程施工组织设计和施工进度计划

      C.施工组织设计,单位进度计划和施工方案

      D.指导性施工组织设计,实施性施工组织设计和施工方案

      【答案】A

      【解析】本题考查的是工程项目施工组织设计。按编制对象不同,施工组织设计包括三个层次,即:施工组织总设计、单位工程施工组织设计和施工方案。

      【考点】P90,工程项目施工组织设计

      18.【题干】香蕉曲线法和S曲线法均可用来控制工程造价和工程进度。二者的主要区别是:香蕉黄线以( )为基础绘制。

      【选项】

      A.施工横道计划

      B.流水施工计划

      C.工程网络计划

      D.增值分析计划

      【答案】C

      【解析】本题考查的是工程项目目标控制的内容、措施和方法。香蕉曲线法的原理与S曲线法的原理基本相同,其主要区别在于:香蕉曲线是以工程网络计划为基础绘制的。

      【考点】P103,香蕉曲线法

      19.【题干】工程项目组织非节奏流水施工的特点是( )。

      【选项】

      A.相邻施工过程的流水步距相等

      B.各施工段上的流水节拍相等

      C.施工段之间没有空闲时间

      D.专业工作队数等于施工过程数

      【答案】D

      【解析】本题考查的是流水施工的基本组织方式。非节奏流水施工特点:各施工过程在各施工段的流水节拍不全相等、相邻施工过程的流水步距不尽相等、专业工作队数等于施工过程数、各专业工作队能够在施工段上连续作业,但有的施工段之间可能有空闲时间。

      【考点】P115,非节奏流水施工特点

      20.【题干】某工程分为3个施工过程,4个施工段组织加快的成倍节拍流水施工,流水节拍分别为4天、6天和4天,则需要派出( )个专业工作队。

      【选项】

      A.7

      B.6

      C.4

      D.3

      【答案】A

      【解析】本题考查的是有节奏流水施工。K=2,施工队数=4/2+6/2+4/2=7个。

      【考点】P114,等步距异节奏流水施工

      21.【题干】某工程双代号网络计划如下图所示,其中关键线路有( )条。

      【选项】

      A.1

      B.2

      C.3

      D.4

      【答案】C

      【解析】本题考查的是网络图的绘制。关键线路是AEH/ADM/CGM。

      【考点】P119,关键线路和关键工作

      22.【题干】单代号网络计划中,关键线路是指( )的线路。

      【选项】

      A.由关键工作组成

      B.相邻两项工作之间时间间隔均为零

      C.由关键节点组成

      D.相邻两项工作之间间歇时间均相等

      【答案】B

      【解析】本题考查的是单代号网络计划。单代号网络计划中,关键工作相连,并保证相邻两项关键工作之间的时间间隔为零而构成的线路就是关键线路。

      【考点】P131,单代号网络计划的关键线路

      23.【题干】工程网络计划费用优化的基本思路是,在网络计划中,当有多条关键线路时,应通过不断缩短( )的关键工作持续时间来达到优化目的。

      【选项】

      A.直接费总和最大

      B.组合间接费用率最小

      C.间接费综合最大

      D.组合直接费用率最小

      【答案】D

      【解析】本题考查的是网络计划的优化。当有多条关键线路出现而需要同时压缩多个关键工作的持续时间时,应将它们的直接费用率之和(组合直接费用率)最小者作为压缩对象。

      【考点】P135,费用优化-工作直接费与持续时间的关系

      24.【题干】下列方法中,可用来分析和评价工程项目风险的方法是( )。

      【选项】

      A.计划评审技术法

      B.财务报表法

      C.因果分析图法

      D.风险清单法

      【答案】A

      【解析】本题考查的是工程项目风险的识别与评价。常用的项目风险分析与评价的方法主要有调查打分法、蒙特卡洛模拟法、计划评审技术法和敏感性分析法等。

      【考点】P147,风险分析与评价的方法

      25.【题干】在资金时间价值的作用下,下列现金流量图(单位:万元)中,有可能与第2期末1000万元现金流入等值的是( )。

      【选项】

      A. B. C. D. 【答案】B

      【解析】本题考查的是等值计算。首先根据1000万元为现金流入判定C、D错误;选项A,420(1+i)+600肯定大于1000万元,选项A错误。

      【考点】P152-154,现金流量图、利息计算

      26.【题干】某企业年初借款2000万元,按年复利计息,年利率为8%。第3年末还款1200万元,剩余本息在第5年末全部还清,则第5年末需还本付息( )万元。

      【选项】

      A.1388.80

      B.1484.80

      C.1538.98

      D.1738.66

      【答案】C

      【解析】本题考查的是等值计算。2000×(1+8%)5-1200×(1+8%)2=1538.98(万元)。

      【考点】P156,等值计算

      27.【题干】某项借款,年名义利率10%,按季复利计息,则季有效利率为( )。

      【选项】

      A.2.41%

      B.2.50%

      C.2.52%

      D.3.32%

      【答案】B

      【解析】本题考查的是名义利率和有效利率。10%/4=2.5%。

      【考点】P161,计息周期有效利率

      28.【题干】下列投资方案经济效果评价指标中,能够在一定程度上反映资本周转速度的指标是( )。

      【选项】

      A.利息备付率

      B.投资收益率

      C.偿债备付率

      D.投资回收期

      【答案】D

      【解析】本题考查的是经济效果评价的内容及指标体系。投资回收期指标容易理解,计算也比较简便;项目投资回收期在一定程度上显示了资本的周转速度。

      【考点】P173,投资回收期的有点和不足

      29.【题干】下列影响因素中,用来确定基准收益率的基础因素是( )。

      【选项】

      A.资本成本和机会成本

      B.机会成本和投资风险

      C.投资风险和通货膨胀

      D.通货膨胀和资本成本

      【答案】A

      【解析】本题考查的是经济效果评价的内容及指标体系。资金成本和机会成本时确定基准收益率的基础,投资风险和通货膨胀是确定基准收益率必须考虑的影响因素。

      【考点】P175,基准收益率的确定

      30.【题干】用来评价投资方案的净现值率指标是指项目净现值与( )的比值。

      【选项】

      A.固定资产投资总额

      B.建筑安装工程投资总额

      C.项目全部投资现值

      D.建筑安装工程全部投资现值

      【答案】C

      【解析】本题考查的是经济效果评价的内容及指标体系。净现值率是项目净现值与项目全部投资现值之比。

      【考点】P179,净现值率

      31.【题干】采用增量投资内部收益率(△IRR)法比较选计算期不同的互斥方案时,对于已通过绝对效果检验的投资方案,确定优先方案的准则是( )。

      【选项】

      A.△IRR大于基准收益率时,选择初始投资额小的方案

      B.△IRR大于基准收益率时,选择初始投资额大的方案

      C.无论△IRR是否大于基准收益率,均选择初始投资额小的方案

      D.无论△IRR是否大于基准收益率,均选择初始投资额大的方案

      【答案】B

      【解析】本题考查的是经济效果评价方法。若△IRR大于基准收益率时,则初始投资额大的方案为优选方案;若△IRR小于基准收益率时,则初始投资额小的方案为优选方案。

      【考点】P185,增量投资内部收益率评价的基本步骤

      32.【题干】工程项目盈亏平衡分析的特点是( )。

      【选项】

      A.能够预测项目风险发生的概率,但不能确定项目风险的影响程度

      B.能够确定项目风险的影响范围,但不能量化项目风险的影响效果

      C.能够分析产生项目风险的根源,但不能提出应对项目风险的策略

      D.能够度量项目风险的大小,但不能揭示产生项目风险的根源

      【答案】D

      【解析】本题考查的是不确定分析与风险分析。盈亏平衡分析虽然能够度量项目风险的大小,但并不能揭示产生项目风险的根源。

      【考点】P192,盈亏平衡分析的特点

      33.【题干】工程建设实施过程中,应用价值工程的重点应在( )阶段。

      【选项】

      A.勘察

      B.设计

      C.招标

      D.施工

      【答案】B

      【解析本题考查的是价值工程的基本原理和工作程序。对于大型复杂的产品,应用价值工程的重点是在产品的研究、设计阶段,产品的设计图纸一旦完成并投入生产后,产品的价值就已经基本确定,这时在进行价值工程分析就变得更加复杂。

      【考点】P197,提高产品价值的途径

      34.【题干】价值工程活动中,功能整理的主要任务是( )。

      【选项】

      A.建立功能系统图

      B.分析产品功能特性

      C.编制功能关联表

      D.确定产品工程名称

      【答案】A

      【解析】本题考查的是价值工程方法。功能整理的主要任务就是建立功能系统图。因此,功能整理过程也就是绘制功能系统图的过程。

      【考点】P201,功能整理

      35.【题干】某工程有甲、乙、丙、丁四个设计方案,各方案的功能系数和单方造价见下表,按价值系数应优选设计方案( )。

      设计方案甲乙丙丁

      功能系数0.260.250.200.29

      单方造价(元/m2)3200296026803140

      【选项】

      A.甲

      B.乙

      C.丙

      D.丁

      【答案】C

      【解析】本题考查的是功能评价。总造价=3200+2960+2680+3140=111980,成本系数:甲=3200/11980=0.27;乙2960/11980=0.25;丙=2680/11980=0.22;丁=3140/11980=0.26.价值指数:甲=0.26/0.27=0.96;乙=0.25/0.25=1;丙=0.20/0.22=0.91;丁=0.29/0.26=1.12。价值系数最低的是丙,故选C。

      【考点】P210,确定VE对象的改进范围

      36.【题干】工程寿命周期成本分析中,可用于对从系统开发至设置完成所用时间与设置费用之间进行权衡分析的方法是( )。

      【选项】

      A.层次分析法

      B.关键线路法

      C.计划评审技术

      D.挣值分析法

      【答案】C

      【解析】工程寿命周期成本分析中,对从系统开发至设置完成所用时间与设置费用之间进行权衡分析时,可以运用计划评审技术。

      37.【题干】关于项目资本金性质或特征的说法,正确的是( )。

      【选项】

      A.项目资本金是债务性资金

      B.项目法人不承担项目资本金的利息

      C.投资者不可转让其出资

      D.投资者可以任何方式抽回其出资

      【答案】B

      【解析】对项目来说,项目资本金是非债务性资金,项目法人不承担这部分资金的任何利息和债务。投资者可按其出资的比例依法享有所有者权益,也可转让其出资,但不得以任何方式抽回。

      38.【题干】既有法人作为项目法人的,下列项目资本金来源中,属于既有法人外部资金来源的是( )。

      【选项】

      A.企业增资扩股

      B.企业银行存款

      C.企业资产变现

      D.企业产权转让

      【答案】A

      【解析】外部资金来源包括既有法人通过在资本市场发行股票和企业增资扩股,以及一些准资本金手段,如发行优先股获得外部投资人的权益资金投入,同时也包括接受国家预算内资金为来源的融资方式。

      39.【题干】在比较筹资方式、选择筹资方案中,作为项目公司资本结构决策依据的资金成本是( )。

      【选项】

      A.个别资金成本

      B.筹资资金成本

      C.综合资金成本

      D.边际资金成本

      【答案】C

      【解析】资金成本是比较筹资方式、选择筹资方案的依据。资金成本有个别资金成本、综合资金成本、边际资金成本等形式。个别资金成本主要比较各种筹资方式资金成本的高低,是确定筹资方式的重要依据;综合资金成本是项目公司资金结构决策的依据;边际资金成本是追加筹资决策的重要依据。

      40.【题干】关于资金成本性质的说法,正确的是( )。

      【选项】

      A.资金成本是指资金所有者的利息收入

      B.资金成本是指资金使用人的筹资费用和利息费用

      C.资金成本一般只表现为时间的函数

      D.资金成本表现为资金占用和利息额的函数

      【答案】B

      【解析】资金成本的性质包括:1、资金成本是资金使用者向资金所有者和中介机构支付的占用和筹资费。2、资金成本与资金的时间价值既有联系,又有区别。两者的区别主要表现在两个方面:第一,资金的时间价值表现为资金所有者的利息收入,而资金成本是资金使用人的筹资费用和利息费用;第二,资金的时间价值一般表现呢为时间的函数,而资金成本则表现为资金占用额的函数。3、资金成本具有一般产品成本的基本属性。


    和朋友分享您看到的文章