• 咨询电话
  • 当前位置:主页 > 资料下载 > 真题解析 > 一级消防工程师 >

    2015一级消防工程师消防安全技术实务真题及答案(1-40)


    发布时间:2017-09-04 14:59来源:未知编辑:王文娟浏览量:
    一、单项选择题(共80题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意) 1、 用着火四面体来表示燃烧发生和

    一、单项选择题(共80题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

      1、 用着火四面体来表示燃烧发生和发展的必要条件时,”四面体”是指可燃物、氧化剂、引火源和()

      A. 氧化反应

      B.热分解反应

      C.链传递

      D.链式反应自由基

      答案:D

      2、 某金属部件加工厂的滤芯抛光车间厂房内煞有一地沟。对该厂房采取的下列防爆措施中,不符合要求的是()

      A. 用改版将车间内的地沟严密封闭

      B. 采用不发火花的地面

      C. 设置除尘设施

      D. 采用粗糙的防滑地面

      答案:D

      3、 下列建筑电气防爆基本措施中,错误的是()

      A、 选用与爆炸危险区域的分区和范围相适应的防爆电气设备

      B、 在同时存在包占星气体和粉尘的区域,按照爆炸性气体的防爆要求选用电气设备

      C、 设置防爆型剩余电流式电气火灾监控报警系统和谨记断电装置

      D、 将在正常运行时会产生火花、电弧的电气设备和线路布置在爆炸危险性小伙没有爆炸危险性的环境内

      答案:B

      4、 某面粉加工厂的面粉碾磨车间为3层钢筋混凝土结构建筑,建筑高度为25cm,建筑面积共3600m2。根据生产的火灾危险性分类标准,该面粉碾磨车间的火灾危险性类别应确定为()

      A、 甲类

      B、 乙类

      C、 丙类

      D、 丁类

      233网校名师(杜子华)答案:B

      5、 某百货、陶瓷器具、玻璃制品、塑料玩具、自行车。该仓库的火灾危险性类别应确定为()

      A、 甲类

      B、 乙类

      C、 丙类

      D、 丁类

      答案:C

      6、 某棉纺织厂的纺织联合厂房,在回风机的前端设置滤尘器对空气进行净化处理。如需将过滤后的空气循环使用,应使空气中的含尘浓度低于其爆炸下限的()

      A、15%

      B、25%

      C、50%

      D、100%

      答案:B

      7、地下汽车库配置灭火器时,计算单元的最小需配灭火级别计算应比地上汽车库增加()

      A、10%

      B、20

      C、30%

      D、25

      答案:C

      8、对建筑划分防烟分区时,下列构件和设备中,不应用做防烟分区分隔构件和设施的是()

      A、特级防火卷帘

      B、防火水幕

      C、防火隔墙

      D、高度不小于50cm的建筑结构梁

      答案:B

      9、根据《火灾自动报警系统设计规范》GB50116——2013的规定,消防控制室内的设置面盘至墙的距离不应小于()m.

      A、1.5

      B、3

      C、2

      D、2.5

      答案:A

      10、下列关于自然排烟的说法,错误的是()

      A、建筑面积为800m2的地下车库可采用自然排烟方式

      B、采用自然排烟的场所可不划分防烟分区

      C、防烟楼梯间及其前室不应采用自然排烟方式

      D、建筑面积小于50m的公共建筑,宜优先考虑采用自然排烟方式

      答案:B

      11、某5层数据计算机房,层高5m,每层有1200m2的大空间计算机用房,设置IG541组合分配气体灭火系统保护。该建筑的气体灭火系统防护区最少应划分为()个

      A、5

      B、6

      C、8

      D、10

      答案:D

      12、某厂为满足生产要求,拟建设一个总储量为1500m3的液化石油气储罐区。该厂所在地区的全年最小频率风向为东北风。在其他条件均满足规范要求的情况下,该储罐区宜布置在厂区的()

      A、东北侧

      B、西北侧

      C、西南侧

      D、东南侧

      答案:A

      13、某修车库设有7个修车位。根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB50067,该修车库的防火分类应为()类。

      A、I

      B、II

      C、III

      D、IV

      答案:B

      14、某场所配置的灭火器型号为“MF/ABC10”。下列对该灭火器类型、规格的说明中,正确的是()

      A、该灭火器是10kg手提式(磷酸铵盐)干粉灭火器

      B、该灭火器是10kg推车式(磷酸铵盐)干粉灭火器

      C、该灭火器是10L手提式(碳酸氢钠)干粉灭火器

      D、该灭火器是10L手提式(磷酸铵盐)干粉灭火器

      答案:A

      15、某建筑采用防火墙划分防火分区,下列防火墙的设置中,错误的是()

      A、输送柴油(闪点高于60℃)的管道穿过该防火墙,穿墙管道四周缝隙采用防火堵料严密封堵

      B、防火墙直接采用加气混凝土砌块砌筑,耐火极限为4.00h

      C、防火墙直接设置在耐火极限为3.00h的框架梁上

      D、防火墙上设置敞开的甲级防火门,火灾时能够自行关闭

      答案:A

      16、某商业建筑,东西长为100m,南北宽为60m,建筑高度26m,室外消火栓设计流量为40L/s,南侧不止消防扑救面。沿该建筑南侧消防扑救面设置的室外消火栓数量,不应少于()个

      A、1

      B、3

      C、4

      D、2

      答案:B

      17、下列关于高层建筑中设置机械加压送风系统的说法,错误的是()

      A、地下室的楼梯间和地上部分的防烟楼梯间均需设置机械加压送风系统时,机械加压送风系统宜分别独立设置

      B、建筑高度大于50m的公共建筑,其防烟楼梯间、消防电梯前室应设置机械加压送风

      C、家住高度大于50m的住宅建筑,其防烟楼梯间、消防电梯前室应设置机械加压送风系统

      D、建筑面积大于50m的工业建筑,其防烟楼梯间、消防电梯前室应设置机械加压送风

      答案:C

      18、下列建筑或楼层中,可以开办幼儿园的是()

      A、租用消防验收合格后未经改造的设有一个疏散楼梯的6层单元式住宅的第三层

      B、租用消防验收合格、能提供一个独立使用的封闭楼梯间的高层办公楼裙房的第四层

      C、租用消防验收合格、建筑面积为500m2,有2个防烟楼梯间的单独建造的半地下室

      D、建筑面积为600m2,安全疏散和消防设置满足要求的单层砖木结构的房屋

      答案:D

      19.根据《火灾自动报警系统设计规范》GB50116—2013的规定,区域报警系统应由火灾探测器、手动火灾报警按钮、火灾报警控制器和()等组成。

      A.消防应急广播

      B.消防专用电话

      C气体灭火控制器

      D.火灾声光警报器

      答案:D

      20.某房产开发商拟在石油化工厂附近开发建设一个居住区,石油化工厂设有总容积为10000 ㎡的液化石油气储罐区,根据《石油化工企业设计防火规范》GB50160—2008的规定,该新建居住区与石油化工厂液化石油气储罐区的防火间距不应小于()㎡

      A.50

      B.100

      C.200

      D.150

      答案: B

      21.某白酒灌装车间设置推车式灭火器,应优先选择的是()

      A.抗溶性泡沫灭火器

      B.清水灭火器

      C.水雾灭火器

      D.碳酸氢钠干粉灭火器

      答案:D

      22.某16层民用建筑,一至三层为商场,每层建筑面积为3000㎡:四至十六层为单元式住宅,每层建筑面积为1200㎡;建筑首层室内地坪标高为±0.000m,室外地坪高为-0.300m,商场平层面面层标高为14.6m,住宅平屋面面层标高为49.7m,女儿墙顶部标高为50.9m。根据《建筑设计防火规范》GB50016—2014规定的建筑分类,该建筑的类别应确定为()

      A.二类高层公共建筑

      B.一类高层公共建筑

      C.一了哦高层住宅建筑

      D.二类高层住宅建筑

      答案:B

      23、某通信机房设置七氟丙烷预制灭火系统,该系统应有()种启动方式

      A.1 B.2 C.3 D.4

      答案:B

      24.对建筑进行性能化防火设计时,火灾数值模拟软件FDS采用的火灾模型是()

      A.场模型

      B.局部模型

      C.区域模型

      D.混合模型

      答案:A

      25、某建筑高度为98、9m的大楼,使用功能为办公、宾馆、商业和娱乐。一至四层的裙房设有营业厅和办公室:地下一层夜总会疏散走到两侧和尽端设有5个卡拉OK小包间:营业厅的2个疏散门需要通过疏散走道至疏散楼梯间。该建筑按照规范要求设置消防设施。下列建筑内疏散走道的设计中,错误的是()。

      A、办公区域疏散走道两侧的隔墙采用加气混凝土砌块砌筑,耐火极限为1.50h

      B、宾馆区域疏散走道采用轻钢龙骨纸面石膏板吊顶,耐火极限为0、30h

      C、夜总会疏散走道尽端房间房门至最近的安全出口的疏散走道长度为15m

      D、裙房内营业厅的疏散门至最近的安全出口的疏散走道长度为15m

      233网校名师(杜子华)答案: C

      26、新建一个内浮顶原油储罐,容量为6000m3,采用中倍数泡沫灭火系统时,宜选用( )泡沫灭火系统。

      A、固定

      B、移动

      C、半固定

      D、半移动

      答案:A

      27、油品装卸码头设置的装卸甲、乙类油品的泊位,与明火或散发火花地点的放火间距不应小于( )m。

      A、30

      B、40

      C、50

      D、100

      答案:B

      28、新建一座地下汽车库,建筑面积为15000㎡,停车300辆,汽车车库按规定设置了消防设施。该汽车库室内任一点至最最近人员安全出口的疏散距离不应大于( )。

      A、45

      B、50

      C、60

      D、80

      答案:C

      29、泡沫灭火系统按系统结构可分为固定泡沫灭火系统、半固定泡半古董沫灭火系统、移动泡沫灭火系统。半固定灭火系统是指( )。

      A、采用泡沫枪、固定泡沫设置和固定消防水泵供应泡沫混合液的灭火系统

      B、泡沫产生器和部分连接管道固定,采用泡沫消防车或机动消防泵,用水带供应泡沫混合液的灭火系统

      C、泡沫产生器与部分连接管道连接,固定消防水泵供应泡沫混合液的灭火系统

      D、采用泡沫枪,泡沫液由消防车供应,水由固定消防水泵供应的灭火系统

      答案:B

      30.某3层商业建筑,采用湿式自动喷水灭火系统保护,共设计有2800个喷头保护吊顶下方空间。该建筑自动喷水灭火系统报警阀组的设置数量不应少于()个

      A.2

      B.3

      C.4

      D.5

      答案:C

      31.某集成电路工厂新建一个化学清洗间,建筑面积为100㎡,设置1个安全出口,清洗作业使用火灾危险性为甲类的易燃液体,该清洗间同一时间内清洗操作人员应该超过()人

      A.10

      B.5

      C.15

      D.20

      答案:B

      32.在某商业建筑内的疏散走道上设置的防火卷帘,其联动控制程序应是()

      A.专门用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器动作后,防火卷帘下降至距楼板面1,8m处;专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器动作后,防火卷帘下降到楼板面

      B.专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器动作后,防火卷帘下降至距楼板面1.8m处,专门用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器动作后,防火卷帘下降到楼板面

      C.专门用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器动作后,防火卷帘下降至距楼板面1.5m处,专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器动作后,防火卷帘下降到楼板面

      D.专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器动作后,防火卷帘下降至距楼板面1.5m处;专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器动作后,防火卷帘下降到楼板面

      答案:A

      33.水喷雾灭火系统的水雾喷头使水从连续的水流转态分解转变成不连续的细小水雾滴喷射出来,因此它具有较高的电绝缘性能和良好的灭火性能。下列不属于水喷雾灭火机理的是()

      A.冷却

      B隔离

      C.窒息

      D.乳化

      答案:B

      34.某通信楼,设置IG541管网灭火系统,该系统的机械应急操作装置设在()

      A.防护区内

      B.消防控制室内

      C.贮瓶间内或防护区外便于操作的地方

      D.防护区泄压口处

      答案: C

      35.设置湿式自动喷水灭火系统的房间,起火时喷头动作喷水,水流指示器动作并报警,报警阀动作,延迟器充水,启泵装置动作报警并直接启动消防水泵,该系统应选择的启泵装置是()

      A.压力开关

      B.电接点压力表

      C.流量开关

      D.水位仪

      答案:A

      36.某建筑高度为 38m 且舍友消防电梯的 5 层针织品生产厂房,耐火等级为一级,每层建筑面积为 5000㎡。消防电梯与疏散楼梯间何用前室。下列做法中错误的是( )。

      A. 设置 2 台消防电梯

      B. 前室的使用面积为 12㎡

      C. 消防电梯兼做员工用电梯

      D. 在前室入口处设置耐火极限为 3.00h 的防火卷帘

      答案:D

      37.某城市新建一条地铁路线,其中有多个多线换乘车站。根据《地铁设计规范》GB 50157-2013的规定,地下换乘车站共用一个公共站厅时,站厅公共区的面积不应大于( )㎡。

      A. 2000

      B. 5000

      C. 3000

      D. 4000

      答案:B

      38.下列建筑中,室内采用临时高压消防积水系统时,必须设置高位消防水箱的建筑是( )。、

      A. 建筑面积为 5000㎡ 的单层丙类厂房

      B. 建筑面积为 40000㎡ 的4层丁类厂房

      C. 建筑面积为 5000㎡ 的2层办公楼

      D. 建筑面积为 30000㎡ 的3层商业中心

      答案:D

      39.根据《火灾自动报警系统设计规范》GB 50116-2013的规定,火灾自动报警系统的形式可分为区域报警系统、集中报警系统和( )。

      A. 消防联动报警系统

      B. 火灾探测报警系统

      C. 控制中心报警系统

      D. 集中区域报警系统

      答案:C

      40.在标准耐火试验条件下,对一墙体进行耐火极限试验,试验记录显示,该墙体在受火作用至 0.50h 时粉刷层开始脱落,受火作用至 1.00h 时被火面的温度超过规定值,受火作用至 1.20h 时出现了穿透裂缝,受火作用至 1.50h 时前提开始垮塌。该墙体的耐火极限是( )h。

      A. 1.0

      B. 0.5

      C. 1.2

      D. 1.5

      答案:A


    和朋友分享您看到的文章