• 咨询电话
  • 当前位置:主页 > 资料下载 > 习题练习 > 二级建造师 >

    2018二级建造师《市政工程》备考模拟题及答案一


    发布时间:2017-08-21 15:06来源:未知编辑:王文娟浏览量:
    一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.在常温条件下,二灰混合料基

     一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)

      1.在常温条件下,二灰混合料基层的养护时间至少应为( )天。

      A. 5 B. 6 C. 7 D. 8

      答案:C

      【解析】本题考查的是城镇道路基层施工技术要求。二灰混合料基层采用保湿养护,也可采用沥青乳液和沥青下封层养护,养护期为 7~14 天。

      2.关于静力压桩法施工混凝土预制桩的说法,错误的是()。

      A.桩顶不易损坏 B .施工时无冲击力 C .沉桩精度较高  D. 沉桩过程不产生挤土效应

      答案:D

      【解析】本题考查的是沉入桩施工技术要求。静力压桩正式通过挤压土体才将桩压入土体的,所以选项 D 错误。

      3.关于悬臂浇筑混凝土连续梁合龙的说法,错误的是()。

      A.合龙顺序一般是先边跨,后次跨,再中跨 B.合龙段长度宜为 2m

      C.合龙宜在一天中气温最高时进行 D.合龙段混凝土强度宜提高一级

      答案:C

      【解析】本题考点涉及预应力混凝土连续梁合龙的技术要求。预应力混凝土连续梁合龙顺序一般是先边跨、后次跨、再中跨。连续梁(T 构)的合龙、体系转换和支座反力调整应符合下列规定:(1)合龙段的长度宜为 2m;(2)合龙宜在一天中气温最低时进行;(3)合龙段的混凝土强度宜提高一级,以尽早施加预应力。

      4.某项目部一次进行 20 套锚具,至少应取( )套做外观调查。

      A .3 B .5 C. 8 D .10

      答案:D

      【解析】本题考查的是预应力材料的技术要求。预应力锚具夹具和连接器进场验收规定,外观检查应从每批中抽取 10%的锚具且不少于 10 套,检查器外观和尺寸。硬度是 5%,5 套。

      5.不属于盾构法修建的区间隧道的衬砌是() 。

      A.砌筑式衬砌 B.预制装配式衬砌 C.双层复合式衬砌 D.整体式衬砌

      答案:A

      【解析】本题考点涉及盾构法修建区间隧道衬砌的种类。盾构法修建区间隧道衬砌有预制装配式衬砌、预制装配式衬砌和模筑钢筋混凝土整体式衬砌相结合的双层衬砌以及挤压混凝土整体式衬砌三大类。

      6.浅埋暗挖法施工时,处于砂砾地层,并穿越既有铁路,宜采用的辅助施工方法是()。

      A.地面砂浆锚杆 B.小导管注浆加固 C.管棚超前支护 D.降低地下水位

      答案:C

      【解析】本题考点涉及管棚超前支护的适用范围。通常在下列施工场合应考虑采用管棚进行超前支护:(1)穿越铁路修建地下工程;(2)穿越地下和地面结构物修建地下工程;(3)修建大断面地下工程;(4)隧道洞口段施工;(5)通过断层破碎带等特殊地层;(6)特殊地段,如大跨度地铁车站、重要文物保护区、河底、海底的地下工程施工等。

      7.某一水库的原水悬浮物一般在 50~80mg/L,水质稳定,合理的给水处理工艺流程是( )。

      A.原水→沉淀→消毒 C.原水→澄清→过滤→消毒

      B.原水→接触过滤→消毒  D.原水→混凝、沉淀→过滤→消毒

      答案:B

      【解析】本题考点涉及常用给水处理工艺流程及适用条件。

      8.给排水压力管道的水压试验分为( ) 。

      A.强度试验和严密性试验 B.预试验和主试验 C.闭水试验和闭气试验  D.满水试验和严密性试验

      答案:B

      【解析】本题考点涉及给排水压力管道的水压试验的内容。给排水压力管道的水压试验分为预试验和主试验两个阶段。

      9. 有补偿器装置的热力管道,在补偿器安装前,管道和( )不得进行固定连接。

      A.导向支架 B.悬吊支架 C.固定支架 D.滚动支架

      答案:C

      【解析】本题考点涉及固定支架安装规定。

      10. 下列支撑形式中,不能周转使用的是()。

      A.现浇钢筋混凝土支撑 B. 钢管支撑 C. H 型钢支撑 D .工字钢支撑

      答案:A

      【解析】本题考查的深基坑支护结构的施工要求。单钢管、双钢管、单工字钢、双工字钢、H 型钢、槽钢以上钢材组合安装、拆除施工方便,可周转使用。

      11.属于喷锚暗挖法施工隧道中特有的监控量测必测项目是( )。

      A.地表沉降 B.地下管线沉降 C.拱顶下沉 D.建筑物沉降

      答案:C

      【解析】本题考点涉及地下工程施工监控量测内容与方法。明挖基坑必测项目有:地表沉降、围护桩水平位移、地下管线沉降、建筑物沉降和倾斜、围护桩顶垂直位移、支撑轴力、锚固力等。暗挖隧道必测项目有:地表沉降、地下管线沉降、建筑物沉降及倾斜、洞内状态观察(围岩土质及支护状态)、净空收敛、拱顶下沉等。

      12.下列喷锚暗挖掘进方式中,结构防水效果差的是( )。

      A.正台阶法 B.侧洞法 C.中隔壁法 D.单侧壁导坑法

      答案:B

      【解析】本题考点涉及喷锚暗挖掘进方式的选择。

      13. 敷设于桥梁上的燃气管道应用加厚的无缝钢管或焊接钢管,尽量减少焊缝,对焊缝应进行()无损探伤。

      A .50% B. 60% C .80% D .100%

      答案:D

      【解析】本题考查的是城市燃气管道安装要求。敷设于桥梁上的燃气管道应采用加厚的无缝钢管或焊接钢管,尽量减少焊缝,对焊缝应进行 100%无损探伤。

      14.在生活饮用水处理中,必不可少的步骤是()

      A.混凝 B.沉淀 C.过滤 D.消毒

      答案:C

      【解析】本题考点涉及给水处理工艺。

      15.地下管道不开槽施工与开槽施工相比,其弱点是( )。

      A.土方开挖和回填工作量 B.冬、雨期对施工的影响

      C.对管道沿线的环境影响  D.管道轴线与标高的控制

      答案:D

      【解析】本题考点涉及不开槽施工方法与适用条件。

      16. 燃气管道回填土夯实到管顶 0.3~0.5m 以后,应在管道位置上方平敷塑料标志带,标志带的颜色是( )

      A.黄色 B.蓝色 C.红色 D.绿色

      答案:A

      【解析】本警示带敷设前应将敷设面压平,并平整地敷设在管道的正上方,距管顶的距离宜为 0. 3~0. 5m,但不得敷设于路基和路面里;(2)警示带宜采用黄色聚乙烯等不易分解的材料,并印有明显、牢固的警示语,字体不宜小于 100mm×100mm。

      17. 垃圾填埋场泥质防水层施工技术的核心是( )施工技术。

      A.选择原材料配合比 B.严格控制压实度 C.掺加膨润土的拌合土层 D.分层压实

      答案:C

      【解析】泥质防水层施工技术的核心是掺加膨润土的拌合土层施工技术。理论上,土壤颗粒越细,含水量适当,密实度高,防渗性能越好。

      18.生活垃圾填埋场应设在()。

      A.当地夏季主导风向的上风向 B.当地夏季主导风向的下风向

      C.50 年一遇洪泛区之外 D.与河岸相距至少 500m 处

      答案:B

      【解析】本题考点涉及垃圾填埋场选址与环境保护。

      19. 热水热网按热媒温度可分为两类,其中热媒温度()属于低温热水热网。

      A.≤95℃ B.≤96℃ C.≤97℃ D.≤98℃

      答案:A

      【解析】本题涉及的考点为供热管网按热媒种类分类。供热管网按热媒种类分类,可分为蒸汽热网和热水热网。蒸汽热网可分为高压、中压、低压蒸汽热网。热水热网可分为(1)高温热水热网:t>100℃;(2)低温热水热网:t≤95℃。

      20. 计划批准的开工项目应由()向有关部门申请办理施工许可证手续。

      A.项目总承包单位 B.施工总承包单位 C.建设单位 D.监理单位

      答案:C

      【解析】建设单位在开工前应当依照规定,向工程所在地的县级以上人民政府建设行政主管部门(以下简称发证机关)申请领取施工许可证。

      二、多项选择题(共 10 题,每题 2 分。每题的备选项目中,有 2 个或 2 个以上符合题

      21.沥青混合料是由()组成的一种复合材料。

      A. 沥青 B.粗细集料 C.矿粉 D.外掺剂 E .水

      答案:ABCD

      【解析】本题考查的是沥青混凝土(混合料)组成和对材料的要求。沥青混合料是一种复合材料,它是由沥青、粗集料、细集料、矿粉及外掺剂组成。

      22. 在钻孔灌注桩施工中,属于干作业成孔的方法有( )。

      A.长螺旋钻孔 B.回转钻机成孔 C.钻孔扩底 D.潜水钻机成孔 E.人工挖孔

      答案:ACE

      【解析】本题考点涉及钻孔灌注桩成孔方式与设备选择。

      23. 下列措施中,不符合改性沥青混合料路面施工工艺要求的有()。

      A.拌制、施工温度通常比普通沥青混合料高 10~20℃

      B.宜随拌随用,需要短时间储存时,时间不宜超过 30h

      C.施工中应保持连续、均匀、不间断摊铺

      D.宜采用轮胎压路机碾压

      E.摊铺时应保证充分的运料车,满足摊铺的需要,使纵向接缝成为热接缝

      答案:BD

      【解析】本题考点涉及改性沥青混合料路面施工工艺要求。改性沥青混合料的拌制、施工温度通常比普通沥青混合料高 10~20℃,贮存时间不宜超过 24h;施工中应保持连续、均匀、不间断摊铺;改性沥青混合料路面宜采用振动压路机或钢筒式压路机碾压,不宜采用轮胎压路机碾压;改性沥青混合料路面冷却后很坚硬,冷接缝处理很困难,因此应尽量避免出现冷接缝。

      24.热拌沥青混合料面层质量验收的主控项目有( )。

      A.原材料 B.压实度 C.面层厚度 D.平整度 E.弯沉值

      答案:ABC E

      25. 阀门在供热管网中所起的重要作用是( )。

      A.开启 B.关闭 C.调节 D.安全 E.排污

      答案:ABCD

      【解析】本题考点涉及供热管网的主要附件。

      26. 关于大体积混凝土浇筑的说法,正确的有()。

      A 优化混凝土配合比,减少水泥用量 B 采用水化热低的水泥

      C 浇筑温度大于 35 摄氏度 D 减少浇筑层厚度

      E 采用埋设冷却管,用循环水降低混凝土温度

      答案:ABDE

      【解析】本题考查的是城市桥梁工程面积混凝土浇筑的质量控制要求。大体积混凝土的浇注温度不宜高过 28℃。

      27.地下燃气管道不得穿越()。

      A.热电厂 B.雨水口 C.街心花园 D.汽车加油站 E.化工原料仓库

      答案:ADE

      【解析】本题考点涉及地下燃气管道不得穿越的规定。地下燃气管道不得从建筑物和大型构筑物(不包括架空的建筑物和大型构筑物)的下面穿越,不得在堆积易燃、易爆材料和具有腐蚀性液体的场地下面穿越。本题的难点是根据上述规定,在选项中找出不得穿越的地方。

      28.根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》,下列分部分项工程中,需要专家论证的有()。

      A.顶管工程 B.滑模模板工程 C.5m 深的基坑工程

      D.12m 深的人工挖孔桩工程 E.最大起重量为 250kN 的龙门吊安装工程

      答案:ABC

      【解析】本题考点涉及《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》规定:总共有 6大类 19 小类超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,应制定专项施工方案,并通过专家论证。

      29. 无盖混凝土水池满水试验程序中应有( )。

      A 水位观测 B 水位测定 D 水质质检 E 资料整理 C 蒸发量测定

      答案:ACE

      【解析】本题考查的是构筑物满水试验的规定。满水试验的程序:实验准备→水池注水→水池内水位观测→蒸发量测定→有关资料整理。

      30. 当地下燃气管道穿越( )时,宜将燃气管道敷设在套管内。

      A.铁路 B.河底 C.高速公路 D.电车轨道 E.城镇主干道

      答案:ACDE

      【解析】本题考点涉及燃气管道施工与安装要求

      三、案例分析题(共 4 题,每题各 20 分。请根据背景材料,按要求作答)

      (一)背景资料:

      某公司中标一城市主干道拓宽改造工程,道路基层结构为 1 5 0 m m 石灰土和 4 0 0 m m水泥稳定碎石,面层为 1 5 0 m m 沥青混凝土。总工期为 9 个月。开工前, 项目部做好了施工交通准备工作,以减少施工对群众社会经济生活的影响;并根据有关资料, 结合工程特点和自身施工能力编制了工程施工方案和质量计划。方案确定水泥稳定碎石采用集中厂拌方式生产,为确保质量采取以下措施:不同粒级的石料、细集料分开堆放; 水泥、细集料覆盖防雨。质量计划确定沥青混凝土面层为关键工序,制定了面层施工专项方案,安排铺筑面层试验路段,试验包括以下

      内容:(1)通过试拌确定拌合机的操作工艺,考察计算机的控制及打印装置的性能; (2)通过试铺确定透层油的喷射方式和效果, 摊铺、压实工艺及松铺系数。水泥稳定碎石分两层施工,施工中发现某段成品水泥稳定碎石基层表面出现部分横向收缩裂缝。

      问题:1 . 工程施工前施工交通准备工作包括哪些内容?

      【参考答案】

      修建临时便道;编制交通疏导方案或交通组织方案;协助交通管理部门管好交通,使施工对群众社会经济生活的影响降到最低。

      2 . 补充背景中确保水泥稳定碎石料出厂质量的措施。

      【参考答案】

      严格按设计配合比配料,拌制均匀,混合料的含水量略大于最佳含水量。

      3 . 补充面层试验路段的试验内容。

      【参考答案】

      检验各种施工机械的类型、数量及组合方式是否匹配(施工机械选择), 验证沥青混合料生产配合比设计,提出生产的标准配合比和最佳沥青用量。

      4 . 造成本工程水泥稳定碎石基层表面出现横向裂缝的可能原因有哪些?

      【参考答案】

      可能原因有水泥含量过高,含水量过高,养护天数不足,洒水不足等。

      (二)背景资料:

      某城市道路改造工程,随路施工的综合管线有 0. 4MPa 的 DN500 中压燃气、DN1000 给水管并排铺设在道路下,燃气管道与给水管材均为钢管,实施双管合槽施工。热力隧道工程采用暗挖工艺施工。承包方 A 公司将工程的其中一段热力隧道工程分包给 B 公司,并签了分包合同。

      事件 1:B 公司发现土层松散,有不稳定迹象,但根据已有经验和这个土层的段落较短情况,出于省事省钱的动机,不仅没有进行超前注浆加固等措施,反而加大了开挖的循环进尺,试图“速战速决,冲过去”,丝毫未理睬承包方 A 公司派驻 B 方现场监督检查人员的劝阻。结果发生隧道塌方事故,造成了 3 人死亡。具备安全施工条件。

      问题:

      1.燃气管与给水管的水平净距以及燃气管顶与路面的距离有何要求?

      【参考答案】

      燃气管与给水管的水平净距不应小于 0. 5m,燃气管顶的最小覆土深度不得小于 0.9m。

      2.试述燃气管道强度试验和严密性试验的压力、稳定时间及合格标准。

      【参考答案】

      燃气管道强度试验压力为 0. 6MPa,稳压 1h,无漏气为合格。管道严密性试验压力为0. 46MPa,持续时间不小于 24h,实际压力降不超过允许值为合格。

      3.对发生的安全事故,A 公司在哪些方面有责任?

      【参考答案】

      首先,A 公司没有认真审核 B 公司施工资质,便与之签了分包合同,这是 A 公司对这起事故首先应负的安全控制失责的责任;其次,A 公司虽然派人进驻到 B 公司施工现场,并对B 公司的违规操作提出了劝阻意见和正确做法,但未采取坚决制止的手段,导致事故未能避免,这是 A 公司安全控制不力的又一方面应负的责任;再次,应统计分包方伤亡事故,并按规定上报和按分包合同处理分包方的伤亡事故。

      4.B 公司对事故应该负哪些责?

      【参考答案】

      B 公司不具备安全资质,又不听 A 公司人员的劝阻,坚持违规操作,造成事故,完全应该负起“分包方对本施工现场的安全工作负责”以及“分包方未服从承包人的管理”的责任。

      (三)背景资料:

      某市政项目进行工程招标,投标人范围限定为本省大型国有企业。甲公司为了中标,联合当地一家施工企业进行投标,并成立了两个投标文件编制小组,一个小组负责商务标编制,一个小组负责技术标编制。在投标过程中,由于时间紧张,商务标编写组重点对造价影响较大的原材料、人工费进行了询价,直接采用招标文件给定的分部分项工程量清单进行报价;招标文件中的措施费项目只给了项目,没有工程数量,甲公司凭以往的投标经验进行报价。用网络计划图来表示,如下图所示:

      

    1503299387221350.jpg


      最终形成的技术标包括:(1)工程概况及编制说明;(2)项目部组成及管理体系和各项保证措施和计划;(3)施工部署、进度计划和施工方法选择;(4)各种资源需求计划;(5)关键分项工程和危险性较大工程的施工专项方案。

      问题:

      1.建设单位对投标单位的限定是否合法?说明理由。

      【参考答案】

      建设单位对投标单位的限定不合法。《中华人民共和国招标投标法》第 6 条规定,依法必须进行招标的项目,其招标投标活动不受地区或者部门的限制。任何单位和个人不得违法

      限制或者排斥本地区、本系统以外的法人或者其他组织参加投标,不得以任何方式非法干涉招标投标活动。

      2.商务标编制存在不妥当之处,请予以改正。

      【参考答案】

      还应对施工机械使用费(或租赁费)进行询价;为了能准确确定综合单价,应该根据招标文件提供的施工图纸及相关说明,重新核对工程数量,并以此计算综合单价。措施项目清单为可调整清单。投标人对招标文件中所列项目,可根据企业自身特点作适当的变更增减。投标人在对招标文件中提出的措施项目清单进行审核及调整时,应考虑如下几个因素:

      (1)根据拟建工程的施工组织设计,确定环境保护、文明安全施工、材料二次搬运等项目。

      (2)根据施工技术方案,确定夜间施工、大型机械设备进出场及安拆、脚手架、模板、施工排水降水、深基坑支护等项目。

      (3)参阅施工验收规范,可确定施工方案没有表述,但为了达到施工验收规范要求而必须发生的技术措施。

      (5)设计图纸中一些不足以写进技术方案但是要通过一定技术措施才能实现的内容。措施项目清单的金额,应根据拟建工程的施工方案或施工组织设计,参照规范规定的综合单价组成确定。

      3.技术标编写组绘出的网络计划图工期为多少?给出关键线路。并说明工期是否满足招标文件要求。

      【参考答案】

      工期为 175d,满足招标文件要求。关键线路是 A→B→D→E→H(①→②→③→④→⑥→⑧)。

      4.最终的技术标还应补充哪些内容?

      【参考答案】

      还应补充下列内容:(1)施工平面布置图;(2)质量目标设计:质量总目标、分项质量目标,实现质量目标的主要措施、办法及分项、分部、单位工程技术人员名单;(3)技术措施包括冬、雨期施工措施及采用的新技术、新工艺、新材料、新设备等);(4)安全措施;(5)文明施工措施;(6)环保措施;(7)节能、降耗措施。

      (四)背景资料:

      某沿海城市电力隧道内径为 3. 5m,全长 4.9km,管顶覆土厚度大于 5m,采用顶管法施工,合同工期 1 年,检查井兼作工作坑,采用现场制作沉井下沉的施工方案。电力隧道沿着交通干道走向,距交通干道侧石边最近处仅 2m 左右。离隧道轴线 8m 左右,有即将入地的高压线,该高压线离地高度最低为 15m。单节混凝土管长 2m,自重 10t,采用 20t 龙门吊下管。隧道穿越一个废弃多年的污水井。上级公司对工地的安全监督检查中,有以下记录:

      (1)项目部对本工程作了安全风险源分析,认为主要风险为正、负高空作业,地面交通安全和隧道内施工用电,并依此制定了相应的控制措施。

      (2)项目部编制了安全专项施工方案,分别为施工临时用电组织设计,沉井下沉施工方案。

      (3)项目部制定了安全生产验收制度。

      问题:1.工程还有哪些安全风险源未被辨识?对此应制定哪些控制措施?

      【参考答案】

      尚有隧道内有毒有害气体,以及高压电线电力场。为此必须制定有毒有害气体的探测、防护和应急措施;必须制定防止高压电线电力场伤害人身及机械设备的措施。

      2.项目部还应补充哪些安全专项施工方案?说明理由。

      【参考答案】

      应补充沉井制作的模板方案和脚手架方案,补充龙门吊的安装方案。

      理由:本案中管道内径为 3. 5m,管顶覆土大于 5m,故沉井深度将达到 10m 左右,现场预制即使采用分三次预制的方法,每次预制高度仍达 3m 以上,必须搭设脚手架和模板支撑系统。因此,应制定沉井制作的模板方案和脚手架方案,并且注意模板支撑和脚手架之间不得有任何联系。本案中,隧道用混凝土管自重大,采用龙门吊下管方案,按规定必须编制龙门吊安装方案,并由专业安装单位施工,安全监督站验收。

      3.针对本工程,安全验收应包含哪些项目?

      【参考答案】

      本工程安全验收应包括以下内容:沉井模板支撑系统验收、脚手架验收、临时施工用电设施验收、龙门吊安装完毕验收、个人防护用品验收、沉井周边及内部防高空坠落系列措施验收。


    和朋友分享您看到的文章