• 住房和城乡建设部干部学院
  • 咨询电话
  • 当前位置:主页 > 资料下载 > 真题解析 > 一级消防工程师 >

    2016一级消防工程师《技术实务》考试真题(41-80)


    发布时间:2017-08-18 14:29来源:未知编辑:王文娟浏览量:
    41.某2层地下商店建筑,每层建筑而积为6000m2,所设置的自动喷水灭火系统 应至少设置()个水流指示器。 A.2

    41.某2层地下商店建筑,每层建筑而积为6000m2,所设置的自动喷水灭火系统 应至少设置()个水流指示器。

      A.2

      B.3

      C.4

      D.5

      【答案】C

    42、某高层宾馆,下列关于消防设备配电装置的做法中,不能满足消防设备供电要 求的是()。

      A.引至消防泵的两路电源在泵房内……切

      B.消防负荷的配电线路设置短路动作保护装置

      C.消防负荷的配电线路设置过负荷和过、欠电压保护装置

      D.消防负荷的配电线路未设置剩余电流保护装置

      【答案】A

    43、与其他手提式灭火器相比,手提式二氧化碳灭火器的结构特点是()

      A.取消了压力表,增加虹吸管

      B.取消了安全阀,增加了虹吸管

      C.取消了安全阀,增加了压力表

      D.取消了压力表,增加了安全阀

      【答案】D

    44、对某石油库迸行火灾风险评估,辨识火灾危险源时,下列因素中,应确定为第*类危险源的是()。

      A.雷电

      B.油罐呼吸阀故障

      C.操作人员在卸油时打手机

      D.2000m3的柴油罐

      【答案】D

    45、下列关丁细水喷雾灭火系统联动控制的做法中,错误的是()。

      A.开式系统在接收到两个不同类型的火灾报警信号后自动启动

      B.开式系统在接收到两个独立回路中相同类型的两个火灾报警信号后自动启动

      C.闭式系统在喷头动作后,由报力开关直接连锁自动启动

      D.闭式系统在在喷头动作后,屮分区抟制阀启闭信号自动启动

      【答案】D

    46、下列关于……传动……水喷雾……错误的是()

      A.雨淋报警阀组通过电动开启

      B.系统利用闭式喷头探测火灾

      C.雨淋报警阀组通过气动开启

      D.雨淋报警阀组通过液动开启

    47、下列建筑中,当其楼梯间的前室或合用前室采用敞开阳台时,楼梯间可不设置 *烟系统的是()。

      A.建筑高度为68m的旅馆建筑

      B.建筑高度为52m的生产建筑

      C.建筑高度为81m的住宅建筑

      D.建筑高度为52m的办公建筑

      【答案】C

    48、某长度为1400m的城市交通隧道,顶棚悬挂有若干射流风机,该隧道的排烟方 式属于()方式。

      A.纵向排烟

      B.重点排烟

      C.横向排烟

      D.半横向排烟

      【答案】A

    49、某火力发电厂输煤栈桥输送皮带总长405m采用水喷雾灭火系统保护时,该 输煤栈桥最多可划分为()段分段进行保护。

      A.5

      B.4

      C.6

      D.7

    50、某大型城市综合体中的变配电间、计算机主机房、通讯设备间等场所内设置了 组合分配式七氟丙烷气体灭火系统。下列关于该系统组件的说法中,错误的是()

      A.集流管应设置安全溃压装置

      B.选择阀的公称直径应和与其对应的防护区灭火系统的主管道的公称直径相同

      C.输送气动气体的管道宜采用铜管

      D.输送气体灭火剂的管道必须采用不锈钢管

      【答案】D

    51.某建筑高度为300m的办公建筑,首层室内地面标高为±0.000m,消防车登高操作场地的地面标高为-0.600m,首层层高为6.0m,地上其余楼层的层高均为4.8m.。下列关于该建筑避难层的做法中,错误的是()

      A.第二个避难层与第一个避难层相距10 层设置

      B.第一个避难层的避难净面积按其担负的避难人数乘以0.25m2/人计算确定

      C.将第一个避难层设置在第十二层

      D.第二个避难层的避难净面积按其负担的避难人数乘以0.2m2/人计算确定

      【答案】C

    52、下列关于与基层墙体、装饰层之间无空腔且每层设置防火隔离带的建筑外墙外 保温系统的做法中,错误的是()

      A.建筑高度为23.8m的住宅建筑,采用B2级保温材料,外墙上.门、窗的耐火或完整性为0.25h

      B.建筑高度为48m的办公建筑,采用B1级保温材料,外墙上门、窗的耐火完整性为0.5h

      C.建筑高度为70m的住宅建筑,采用B1级保温材料,外墙上门、窗的耐火完整性为0.5h

      D.建筑高度为23.8m的办公建筑,采用B1级保温材料,外墙.门、窗的耐火完整性为0. 25h

      【答案】A

    53、某汽车加油站2个单罐容积为300的煤气罐,1个单罐容积为200柴油罐。该加油站的等级是()

      A.一级

      B.二级

      C.四级

      D.三级

      【答案】D

    55、某储存丙类液体的储罐区共有……不知,每排三座,设置水喷雾 灭火系统进行防护冷却。在计算……冷却用书量时,最终考虑同时冷却()座储罐。

      A.2

      B.4

      C.3

      D.5

    56、下列建筑中,允许不设置消防电梯的是()。

      A.埋深为10m,总建筑而积为10000m2的地下商场

      B.建筑高度为27m的病房楼

      C.建筑高度为48m的办公建筑

      D.建筑高度为45m的住宅建筑

      【答案】B

    57、下列关于防烟分区划分的说法中,错误的是()。

      A.防烟分区可采用防火墙隔划分

      B.设置防烟系统的场所应划分防烟分区

      C.一个防火分区可划分为多个防烟分区

      D.防烟分区可财通在楼板下突出0.8m的结构梁划分

      【答案】A

    58、下列关于火灾自动报警系统组件设置的做法中,错误的是()

      A.壁挂手动火灾报警按钮的底边距离楼地面1.4m

      B.壁挂紧急广播扬声器的底边距离楼地面2.2m

      C.壁挂消防联动抟制器的主显示屏的底边距离楼地面1.5m

      D.墙上安装的消防专用电话插孔的底边距离楼地面1.3m

      【答案】B

    59、建筑高度为48m的16层住宅建筑,一梯3户,每户建筑面积为120m2,每单元设置一座防烟楼梯间,一部消防电梯和一部客梯。该建筑每个单元需设置……内消火栓总数应不应少于()个。

      A.16

      B.8

      C.32

      D.48

    60.下列情形中,有利于火灾时缩短人员疏散时间的是(  )。

      A.正常照明转换为应急照明

      B.背景音乐转为火灾应急广播

      C.疏散通道上的防火卷帘落下

      D.自动喷水灭火系统喷头启动洒水

    61.自然排烟是利用火灾烟气的热浮力和外部风压等作用,通过建筑物的外墙或屋顶开口讲烟气排至室外的排烟方式。下列关于自然排烟的说法中,错误的是(  )。

      A.自然排烟窗的开启方向应采用上悬外开式

      B.具备自然排烟条件的多层建筑,宜采用自然排烟方式

      C.排烟窗应设置在建筑排烟空间室内净高的1/2以上

      D.排烟口的排放速率主要取决于烟气的厚度和温度

    62.下列关于干式自动喷水灭火系统的说法中,错误的是(  )。

      A.在准工作状态下,由稳压系统维持干式报警阀入口前管道内的充水压力

      B.在准工作状态下,干式报警阀出口后的配水管道内应充满有压气体

      C.当发生火灾后,干式报警阀开启,压力开关动作后管网开始排气充水

      D.当发生火灾后,配水管道排气充水后,开启的喷头开始喷水

    63.下列关于消防给水设施的说法中,错误的是(  )。

      A.消防水泵的串联可在流量不变的情况下增加扬程,消防水泵的并联可增加流量

      B.消防水泵控制柜在平时应使消费水泵处于自动启泵状态

      C.室内消火栓给水管网宜与自动喷水等其他灭火系统的管网分开设置,当合用消防水泵时,供水管路沿水流方向应在报警阀分开后设置

      D.室外消防给水管道应采用阀门分成若干独立段,每段内室外消火栓数量不宜超过5个

    64.某电子计算机主机房为无人值守的封闭区域,室内净高为3.6m,采用全淹没式七氟丙烷灭火系统防护。该防护区设置的泄压口下沿距离防护区楼地板的高度不应低于(  )。

      A.2.4

      B.1.8

      C.3.0

      D.3.2

    65.下列关于地下商店营业厅的内部装修材料中,允许采用B1级燃烧性能的是(  )。

      A.地面装修材料

      B.装饰织物

      C.售货柜台

      D.墙面装修

    66.下列关于建筑的总平面布局中,错误的是(  )。

      A.桶装乙醇仓库与相邻高层仓库的防火间距为15m

      B.电解食盐水厂房与相邻多层厂区办公楼的防火间距为27m

      C.发生炉煤气净化车间的总控制室与车间贴邻,并采用钢筋混凝土防爆墙分隔

      D.空分厂房专用10KV变配电站采用设置甲级防火窗的防火墙与空分厂房一面贴邻

    67.下列关于建筑防烟系统联动控制要求的做法中,错误的是(  )。

      A.常闭加压送风口开启由其所在防火分区内两只独立火灾探测器的报警信号作为联动触发信号

      B.加压送风机启动由其所在防火分区内的一只火灾探测器与一只手动火灾报警按钮的报警信号作为联动触发信号

      C.楼梯间的前室或合用前室的加压送风系统中任一常闭加压送风口开启时,联动启动该楼梯间各楼层的前室及合用前室内的常闭加压送风口

      D.对于防火分区跨越多个楼层的建筑,楼梯间的前室或合用前室内任一常闭加压送风口开启时联动启动该防火分区内全部楼层的楼梯间前室及合用前室内的常闭加压送风口

    68.下列关于电气火灾监控系统设置的做法中,错误的是(  )。

      A.将剩余电流式电气火灾监控探测器的报警值设定为400mA

      B.对于泄漏电流大于500mA的供电线路,将剩余电流式电气火灾监控探测器设置在下一集配电柜处

      C.将非独立式电气火灾监控探测器接入火灾报警探测器的探测回路

      D.将线型感温火灾探测器接入电气火灾监控器用于电气火灾监控

    69.某汽车库的建筑面积为5100m²,停车数量为150辆,该汽车库的防火分类应为(  )。

      A.Ⅰ

      B.Ⅲ

      C.Ⅳ

      D.Ⅱ

    70.下列因素中,不易引起电气线路火灾的是(  )。

      A.线路短路

      B.线路绝缘损坏

      C.线路接触不良

      D.电压损失

    71.下列厂房或仓库中,按规范应设置防排烟设施的是( )。

      A.每层建筑面积为1200的2层丙类仓库

      B.丙类厂房内建筑面积为120的生产监控室

      C.建筑面积为3000的丁类生产车间

      D.单层丙类厂房内长度为35m的疏散走道

    72.在开展建筑消防性能化设计与评估时,预测自动喷水灭火系统洒水喷头的启动时间,主要应考虑火灾的( )。

      A.阻燃

      B.增长

      C.全面发展

      D.衰退

    73.一座建筑高度为55m的新建办公楼,无裙房,矩形平面尺寸为80m×20m,沿该建筑南侧的长边连续布置消防车登高操作场地。该消防车登高操作场地的在最小平面尺寸应为( )。

      A.15m×10m

      B.20m×10m

      C.15m×15m

      D.80m×10m

    74.某钢筋混凝土结构的商场,建筑高度为23.8m。其中,地下一层至地上五层为商业营业厅,地下二层为汽车库和设备用房,建筑全部设置自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统等,并采用不燃性材料进行内部装修,下列关于防火分区划分的做法中,错误的是( )。

      A.地上一层的防火分区中最大一个的建筑面积为9900

      B.地下一层的防火分区中最大一个的建筑面积为1980

      C.地上二层的防火分区中最大一个的建筑面积为4950

      D.地下二层的设备用房划分为一个防火分区,建筑面积为1090

    75.某办公楼建筑,地上28层,地下3层,室外地坪标高为-0.600m,地下三层的地面标高为-10.000m。下列关于该建筑平面布置的做法中,错误的是(  )

      A.将消防控制室设置在地下一层,其疏散门直通紧邻的防烟楼梯间

      B.将使用天然气作燃料的常压锅炉房布置在屋顶,与出屋面的疏散楼梯间出口的最近距离为7m

      C.将消防水泵房布置在地下三层,其疏散门直通紧邻的防烟楼梯间

      D.将干式变压器室布置在地下二层,其疏散门直通紧邻的防烟楼梯间

    76.某人防工程设置在地下一层,其室内地面与室外出入口地坪的高差为8m。下列场所中,不能设置在该人防工程内的是( )。

      A.歌舞娱乐放映游艺场所

      B.医院病房

      C.儿童游乐厅

      D.百货商店

    77.下列关于建筑内疏散楼梯间的做法中,错误的是( )。

      A.设置敞开式外廊的4层教学楼,每层核定人数500人,设置3部梯段净宽度均为2.00m的敞开式疏散楼梯间

      B.建筑高度为15m的3层商用建筑,总建筑面积为2400,一、二层为美术教室和体形训练室,三层为卡拉OK厅和舞厅,设置2座梯段净宽度均为2.00m的敞开式疏散楼梯间

      C.电子厂综合装配大楼,建筑高度为31.95m,每层作业人数100人,设置2座净宽度均为1.2m的防烟楼梯间

      D.建筑高度为31.9m的住宅建筑,每个单元的建筑面积为500,户门至楼梯间的最大水平距离为2m,每个单元设置一座梯段净宽度为1.10m的封闭楼梯间

    78.下列关于电气装置设置的做法中,错误的是( )。

      A.在照明灯具靠近可燃物处采取隔热防火措施

      B.额定功率为150W的吸顶白炽灯的引入线采用陶瓷管保护

      C.额定功率为60W的白炽灯之间安装在木梁上

      D.可燃材料仓库内使用密闭型荧光灯具

    79.某燃煤火力发电厂,单机容量为200MW,总容量为1000MW。下列关于该电厂消防设施的做法中,错误的是( )。

      A.消防控制室与主控制室合并设置

      B.贮煤场的室外消防用水量采用15L/s

      C.设置控制中心火灾自动报警系统

      D.主厂房周围采用环状消防给水管网

    80.下列关于建筑安全出口或疏散楼梯间的做法中,错误的是( )。

      A.位于地下一层,总建筑面积为1000的卡拉OK厅和舞厅,设置了3个净宽度均为2m的安全出口

      B.每层为一个防火分区且每层使用人数不超过180人的多层制衣厂,设置了2座梯段净宽度均为1.2m的封闭楼梯间

      C.每层办公楼的每层使用人数为60人,设置了2座防烟疏散楼梯间,楼梯间的净宽度及楼梯间在首层的门的净宽度均为1.2m

      D.单层二级耐火等级且设置自动喷水灭火系统的电影院,其中一个1000座的观众厅设置了4个净宽度均为1.50m的安全出口

     

     

     

     


    和朋友分享您看到的文章