• 咨询电话
  • 当前位置:主页 > 资料下载 > 真题解析 > 一级消防工程师 >

    2016一级消防工程师《技术实务》考试真题(1-40)


    发布时间:2017-08-17 14:51来源:未知编辑:王文娟浏览量:
    1、对于原油储罐,当罐内原油发生燃烧时,不会产生() A.闪燃 B.热波 C.蒸发燃烧 D.阴燃 2、汽油闪点低,易挥

    1、对于原油储罐,当罐内原油发生燃烧时,不会产生()

      A.闪燃

      B.热波

      C.蒸发燃烧

      D.阴燃

    2、汽油闪点低,易挥发,流动性好,存有汽油的储罐受热不会()

      A.蒸汽燃烧及爆炸

      B.容器爆炸

      C.泄露产生呢过流淌火

      D.沸溢和喷溅

    3、根据《建筑材料及制品燃烧性能分级》GB8624-2102,建筑材料及制品性能等级标识GB8624B1(B-S1,d0,t1)中,t1表示()等级

      A.烟气毒性

      B.燃烧滴落物/颗粒

      C.产烟特性

      D.燃烧持续时间

    4、下列关于耐火极限判定条件的说法中,错误的是()

      A.如果试件失去承载能力,则自动认为试件的隔热性和完整性不符合要求

      B.如果试件的完整性被破坏,则自动认为试件的个人性不符合要求

      C.如果试件的隔热性被破坏,则自动认为试件的完整性不符合要求

      D.A类防火门的耐火极限应以耐火完整性和隔热性作为判定条件

    5、某独立建造且建筑面积为260m2的甲类单层厂房,其耐火等级最低可采用()

      A.一级

      B.二级

      C.三级

      D.四级

    6、某机械加工厂所在地区的处最小频率风向为西南风,最大频率风向为西北风,在厂区内新建一座总储量15t的电石仓库。该电石仓库的下列选址中符合防火要求的是()

      A.生产区内的西南角,靠近需要电石的戊类厂房附近地势比较低的位置

      B.辅助生产区内的东南角,地势比较低的位置

      C.储存区内的东北角,地势比较高的位置

      D.生产区内的东北角,靠近需要电石实务戊类厂房附近地势比较低的位置

    7、某多层砖木结构古建筑,砖墙承重,四坡木结构屋顶,其东侧与一座……面钢筋混凝土结构办公楼(外墙上没有凸出结构)相邻。该办公楼相……该古建筑东侧的基础,外墙面。檐口和屋脊的最低水平距离分别是……10.0m和14m。该办公楼与该古建筑的防火间距应认定为()

      A.10.0

      B.11.0

      C.12

      D.14

    8.对于石油化工企业,下列可燃气体,可燃烧体设备的安全阀出口连接方式中,不符合规范要求的是(  )。

      A.泄放可能携带液滴的可燃气体应接至火炬系统

      B.可燃液体设备的安全阀出口泄放管应接入储罐或其他容器

      C.泄放后可能立即燃烧的可燃气体应经冷却后接至放空设施、

      D.可燃气体设备的安全阀出口泄放管应接至火炬系统或其他安全泄放设施

    9.某储存是有、轻石脑油的储蓄罐,采用内浮顶罐,储罐上所设置的固定式泡沫灭火系统的泡沫混合液供给强度为12.5L/(min·m2),连续供给时间不应小于(  )min。

      A.25

      B.30

      C.40

      D.45

    10.下列关于建筑防爆的基本措施中,不属于减轻性技术措施的是(  )

      A.设置防爆墙

      B.设置泄压面积

      C.采用不发火花的地面

      D.采用合理的平面布置

    11.下列关于汽车加油加气站的消防设施设置和灭火器材配置的说法中,错误的是(  )

      A.加气机应配置手提干粉灭火器

      B.合建站中地上LPG设施应设置消防给水系统

      C.二级加油站应配置灭火毯3块、沙子2m³

      D.合建站中地上LPG储罐总容积不大于60m³可不设置消防给水

    12.某二级耐火等级且设置自动喷水灭火系统的旅馆,建筑高度为23.2m。“一”字形疏散内走道的东、西两端外墙上均设置采光、通风窗,在走道的两端设置了一座疏散楼梯间,其中一座紧靠东侧外墙,另一座与西侧外墙有一定距离。建筑在该走道西侧尽端的房间门与最近一座疏散楼梯间入口门的允许最大直线距离为(  )

      A.15

      B.20

      C.22

      D.27.5

    13.下列关于室外消火栓设置的说法中,错误的是(  )

      A.室外消火栓应集中布置在建筑消防扑救面一侧,且不小于2个

      B.室外消火栓的保护半径不应大于150M

      C.地下民用建筑应在入口附近设置室外消火栓,且距离出入口不宜小于5m,**不宜大于40m

      D.停车场的室外消火栓与最近一排汽车的距离不宜小于7m

    14、建筑防火……的做法中,错误的是()

      A.卡拉OK厅各厅室之间采用耐火极限为2.00h的防火墙面和1.5m的不燃性楼板和乙级防火门分隔

      B.……发电机内的……(……油储量为0.8m3)。采用防火极限为2.50h的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板和甲级防火门与其他部位分隔

      C.高层住宅建筑下部设置的商业服务网点,采用耐火极限为2.50h且无门、窗、洞口的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板与其他部位分隔

      D.医院病房内相邻护理单元之间采用耐火极限为2.00h的防火隔墙和乙级防火门分隔

      答案:C

    15、下列灭火器中,灭火剂的灭火机理为化学抑制作用的是()

      A.泡沫灭火器

      B.二氧化碳灭火器

      C.水基型灭火器

      D.干粉灭火器

      答案:D

    16、某大型钢铁企业设置了预制干粉灭火装置。下列关于该装置设置要求的说法中正确的是()

      A.一个防护区或保护对象所用预制干粉灭火装置最多不得超过4套,并应同时启动,其动作响应时间差不得大于4s

      B.一个防护区或保护对象所用预制干粉灭火装置最多不得超过8套,并应同时启动,其动作响应时间差不得大于2s

      C.一个防护区或保护对象所用预制干粉灭火装置最多不得超过8套,并应同时启动,其动作响应时间差不得大于4s

      D.一个防护区或保护对象所用预制干粉灭火装置最多不得超过4套,并应同时启动,其动作响应时间差不得大于2s

      答案:D

    17、下列关于自动喷水灭火系统的说法中,错误的是()

      A.雨淋系统与预作用系统均应采用开式洒水喷头

      B.干式系统和预作用系统的配水管道应设置快速排气阀

      C.雨淋系统应能有配套的火灾自动报警系统或传动管控制并启动雨淋系统

      D.预作用系统应由火灾自动报警系统自动开启雨淋报警阀,并转换为湿式系统

      答案:A

    18、下列火灾中,可以采用IG541混合气体灭火剂扑救的是()

      A.硝化纤维、硝酸钠火灾

      B.精密仪器火灾

      C.……

      D.……

      答案:B

    19.【题干】某火力发电厂输煤栈桥输送皮带总长405m,采用水喷雾灭火系统保护时,该输煤栈桥最多可划分为( )段分段进行保护。

      【选项】

      A.5

      B.4

      C.6

      D.7

    20.【题干】某大型城市综合体中的变配电间、计算机主机房、通讯设备间等场所内设置了组合分配式七氟丙烷气体灭火系统。下列关于该系统组件的说法中,错误的是( )。

      【选项】

      A.集流管应设置安全灌压装置

      B.选择阀的公称直径应和与其对应的防护区没活系统的主管道的公称直径相同

      C.输送启动气体的管道宜采用铜管

      D.输送气体灭火剂的管道必须采用不锈钢管

    21.【题干】某建筑高度为300m的办公建筑,首层室内面标高为±0.000m,消防车登高操作场地的地面标高为-0.600m,首层层高为6.0m,地上其余楼层的层高均为4.8m。下列关于该建筑避难层的做法中,错误的是( )。

      【选项】

      A.第二个避难层与第一个避难层相距10层设置

      B.第一个避难层的避难净面积按某担负的避难人数乘以0.25m2/人计算确定

      C.将第一个避难层设置在第十二层

      D.第二个避难层的避难净面积按某担负的避难人数乘以0.2m2/人计算确定

    22.【题干】下列关于与基层墙体、装饰层之间无空腔且每层设置防火隔离带的建筑外墙保温系统的做法中,错误的是( )。

      【选项】

      A.建筑高度为23.8m的住宅建筑,采用B2级保温材料,外墙上门、窗的耐火完整性为0.25h

      B.建筑高度为48m的办公建筑,采用B1级保温材料,外墙上门、窗的耐火完整性为0.5h

      C.建筑高度为70m的住宅建筑,采用B1保温材料,外墙上门、窗的耐火完整性为0.5h

      D.建筑高度为23.8m的办公建筑,采用B1级保温材料,外墙上门、窗的耐火完整性为0.25h

    23【题干】某汽车加油站设置2个单罐容积为30m3的汽油罐,1个单罐容积为50m3柴油罐,该加油站的等级是( )。

      【选项】

      A.一级

      B.二级

      C.三级

      D.四级

    24.根据《地铁设计规范》GB50157-2013,下列关于地铁车站排烟风机耐高温性能的说法中,错误的是(  )

      A.地上设备与管理用房,排烟风机应保证在280℃是能连续有效工作0.5h

      B.地上车站公共区,排烟风机应保证在250℃时能连续有效工作1h

      C.区间隧道,排烟风机应保证在250℃时能连续有效工作1h

      D.高架车站公共区,排烟风机应保证在280℃时能连续有效工作1h

    25.下列关于水喷雾灭火系统水雾喷头选型和设置要求的说法中,错误的是(  )

      A.排救电气火灾应选用离心雾化性水雾喷头

      B.室内散发粉尘的场所设置的水雾喷头应带防尘**

      C.保护可燃气体储罐时,水雾喷头距离保护储罐外壁不应大于0.7m

      D.保护油浸式变压器时,水雾喷头之间的水平距离与垂直距离不应大于1.2m

    26.消防控制室图形显示装置与火灾报警控制器、电气火灾控制器,消防联动控制器和(  )应采用专用线路连接。

      A.区域显示器

      B.消防应急广播扬声器

      C.可燃气体报警控制器

      D.火灾报警器

    27.某建筑面积为2000㎡的展厅,层高为7m,设置了格栅吊顶,吊顶距离楼地*6m,镂空面积和吊顶总面积之比为10%。该展厅内感烟火灾探测器应设置的位置是(  )

      A.吊顶上方

      B.吊顶上方和下方

      C.吊顶下方

      D.根据实际实验结果确定

    28.某建筑高度为128m的民用建筑内设置的火灾自动报警系统,需要配置总数为1600点的联动控制模块,故应至少选择(  )台消防联动控制器或联动火灾报警控制器

      A.1

      B.3

      C.2

      D.4

    29.某总建筑面积为5200㎡的百货商场,其营业厅的室内净高为5.8m,所设置的*动喷水灭火系统的设计参数应按火灾危险等级不低于(  )。

      A.中危险Ⅱ级

      B.严重危险Ⅱ级

      C.严重危险Ⅰ级

      D.中危险Ⅰ级

    30.下列关于水喷雾灭火系统水雾喷头选型和设置要求的说法中,错误的是()。

      A.扑救电气火灾应选用离心雾化型水雾喷头

      B.室内散发粉尘的场所设置的水雾喷头应带防尘帽

      C.保护可燃气体储罐时,水雾喷头距离保护储罐外壁不应大于0.7m

      D.保护油浸式变压器时,水雾喷头之间的水平距离与垂直距离不应大于1.2m

    31.消防控制室图形显示装置与火灾报警控制器、电气火灾监控器、消防联动控制器和()应采用专用线路连接。

      A.区域显示器

      B.消防应急广播扬声器

      C.可燃气体报警控制器

      D.火灾警报器

    32.某建筑面积为2000m2的展厅,层高为7m,设置了格栅吊顶,吊顶距离楼地面6m镂空面积与吊顶的总面积之比为10%。该展厅内感烟火灾探测器应设置的位置是()。

      A.吊顶上方

      B.吊顶上方和下方

      C.吊顶下方

      D.根据实际实验结果确定

    33.某建筑高度为128m的民用建筑内设置的火灾自动报警系统,需要配备总数为1600点的联动控制模块,故应至少选择()台消防联动控制器或联动型火灾报警控制器。

      A.1

      B.3

      C.2

      D.4

    34.某总建筑面积为5200m2的百货商场,其营业厅的室内净高为5.8m,所设置的自动喷水灭火系统的设计参数应按火灾危险等级不低于()确定。

      A.中危险Ⅱ级

      B.严重危险Ⅱ级

      C.严重危险I级

      D.中危险I级

    35、下列火灾中,不适合采用水喷雾进行灭火的是()

      A.樟脑油火灾

      B.人造板火灾

      C.电缆火灾

      D.……火灾

      答案A

    36、城市消防远程监控系统由用户信息传输装置、报警传输网络、监控中心和 ()等部分组成。

      A.用户服务系统

      B.火警信息终端

      C.报警受理系统

      D.远程查岗系统

      【答案】B

    37、某建筑面积为70000m2,建筑告诉为80m的办公建筑,下列供电电源中,不能 满足该建筑消防用电设备供电耍求的是()。

      A.由城市一个区域变电站引来2路电源,并且每根电缆均能承受100%的负荷

      B.由城市不同的两个区域变电站引來两路电源

      C.由城市两个不同的发电厂引来两路电源

      D.由城市一个区域变电站引来一路电源,同时设置一台自备发电机组

      【答案】A

    38、下列关干建筑室内消火栓设置的说法中,错误的是()

      A.消防电梯前应设置室内消火栓,并应计入消火拴侦用数量

      B.设置室内消火栓的建筑,超过2.2m的设备层宜设置室内消火栓

      C.冷库的室内消火栓应设置在常温穿堂或楼梯间内

      D.屋顶设置茛升机停机坪的建筑,应在停机坪山入口出设置消火栓

      【答案】D

    39、下列建筑中的消防应急照明备用电源的连续供电时间按1.0h设置,其中不符 合规范要求的是()。

      A.医疗建筑、老年人建筑

      B.建筑dm 积大于*00000m2的商业建筑

      C.建筑高度大于于100m的住宅建筑

      D.总建筑而积人干20000m2的地下汽车库

      【答案】C

    40、对于可能散发相对密度为1的可燃气体的场所,可燃气体探测器应设置在该 场所室内空间的()。

      A.中间高度位置

      B.中间高度位置或顶部

      C.下部

      D.中间高度位置或下部

      【答案】B


    和朋友分享您看到的文章