• 咨询电话
  • 当前位置:主页 > 资料下载 > 真题解析 > 造价工程师 >

    2016年造价师考试真题及答案《土建工程》(1-30)


    发布时间:2017-08-09 14:43来源:未知编辑:王文娟浏览量:
    一、单项选择题 1、【题干】黏性土的塑性指数( )。 【选项】 A.2 B.2 C.≥10 D.≤10 【答案】C 【解析】根据颗粒

    一、单项选择题

    1、【题干】黏性土的塑性指数( )。

      【选项】

      A.>2

      B.<2

      C.≥10

      D.≤10

      【答案】C

      【解析】根据颗粒级配和塑性指数分为碎石土、砂土、粉土和黏性土。碎石土是粒径大于2mm的颗粒含量超过全重50%的土;砂土是粒径大于2/mm的颗粒含量不超过全重50%,且粒径大于0.075mm的颗粒含量超过全重50%的土;黏性土是塑性指数大于10的土。

      【考点】土的分类

    2、【题干】常处于第一层隔水层以上的重力水为( )。

      【选项】

      A.包气带水

      B.潜水

      C.承重水

      D.裂隙水

      【答案】B

      【解析】潜水是埋藏在地表以下第一层较稳定的隔水层以上具有自由水面的重力水,其自由表面承受大气压力,受气候条件影响,季节性变化明显。

      【考点】地下水的类型

    3、【题干】加固断层破碎地基最常用的方法是( )。

      【选项】

      A.灌浆

      B.锚杆

      C.抗滑桩

      D.灌注桩

      【答案】A

      【解析】破碎岩层有的较浅,也可以挖除;有的埋藏较深,如断层破碎带,可以用水泥浆灌浆加固或防渗。

      【考点】特殊地基

    4、【题干】下列导致滑坡的因素中最普通最活跃的因素是( )。

      【选项】

      A.地层岩性

      B.地质构造

      C.岩体结构

      D.地下水

      【答案】D

      【解析】地下水是影响边坡稳定最重要、最活跃的外在因素,绝大多数滑坡都与地下水的活动有关。

      【考点】边坡稳定

    5、【题干】隧道选线应尽可能使( )。

      【选项】

      A.隧道轴向与岩层走向平行

      B.隧道轴向与岩层走向交角较小

      C.隧道位于地下水位以上

      D.隧道位于地下水位以下

      【答案】C

      【解析】对于隧道工程来说,褶曲构造的轴部是岩层倾向发生显著变化的地方,是岩层受应力作用最集中的地方,所以在褶曲构造的轴部容易遇到工程地质问题,主要是由于岩层破碎而产生的岩体稳定问题和向斜轴部地下水的问题。因此,一般从褶曲的翼部通过是比较有利的。

      【考点】地质构造

    6、【题干】道路选线应特别注意避开( )。

      【选项】

      A.岩层倾角大于坡面倾角的顺向坡

      B.岩层倾角小于坡面倾角的顺向坡

      C.岩层倾角大于坡面倾角的逆向坡

      D.岩层倾角小于坡面倾角的逆向坡

      【答案】B

      【解析】道路选线应尽量避开断层裂谷边坡,尤其是不稳定边坡;避开岩层倾向与坡面倾向一致的顺向坡,尤其是岩层倾角小于坡面倾角的。

      【考点】工程地质对工程选址的影响

    7、【题干】建筑物与构筑物的主要区别在于( )。

      【选项】

      A.占地面积

      B.体量大小

      C.满足功能要求

      D.提供活动空间

      【答案】D

      【解析】建筑一般包括建筑物和构筑物,满足功能要求并提供活动空间和场所的建筑称为建筑物,是供人们生活、学习、工作、居住,以及从事生产和文化活动的房屋,如工厂住宅、学校、影剧院等;仅满足功能要求的建筑称为构筑物,如水塔、纪念碑等。

      【考点】工业与民用建筑工程的分类、组成及构造

    8、【题干】型钢混凝土组合结构比钢结构( )。

      【选项】

      A.防火性能好

      B.节约空间

      C.抗震性能好

      D.变形能力强

      【答案】A

      【解析】与钢结构相比,具有防火性能好,结构局部和整体稳定性好,节省钢材的优点。型钢混凝土组合结构应用于大型结构中,力求截面最小化,承载力最大,可节约空间,但是造价比较高。

      【考点】民用建筑分类

    9、【题干】空间较大的18层民用建筑的承重体系可优先考虑( )。

      【选项】

      A.混合结构体系

      B.框架结构体系

      C.剪力墙体系

      D.框架—剪力墙体系

      【答案】D

      【解析】框架一剪力墙结构是在框架结构中设置适当剪力墙的结构,具有框架结构平面布置灵活,有较大空间的优点,又具有侧向刚度较大的优点。框架一剪力墙结构中,剪力墙主要承受水平荷载,竖向荷载主要由框架承担。框架一剪力墙结构一般宜用于10~20层的建筑。

      【考点】民用建筑分类

    10.【题干】刚性角较小的基础是( )。

      【选项】

      A.毛石基础

      B.混凝土基础

      C.毛石混凝土基础

      D.砖基础

      【答案】D

      【解析】(我在教材里是找不到答案了,以前教材有各种材料的刚性角,现在教材里没有了,不知道怎么解析)

      【考点】刚性基础及柔性基础

    11.【题干】平屋顶装配混凝土板上的细石混凝土找平层厚度一般是( )。

      【选项】

      A.15~20mm

      B.20~25mm

      C.25~30mm

      D.30~35mm

      【答案】D

      【解析】

      

    2016造价工程师《土建工程》真题及答案(完整版)


      【考点】平屋顶构造

    12.【题干】交通量达到饱和和状态的次干路设计年限应为( )。

      【选项】

      A.5年

      B.10年

      C.15年

      D.20年

      【答案】C

      【解析】道路交通量达到饱和状态时的道路设计年限为:快速路、主干路应为20年,次干路应为15年,支路宜为10~15年。

      【考点】道路的分类及组成

    13.【题干】砌石路基的砌石高度最高可达( )。

      【选项】

      A.5m

      B.10m

      C.15m

      D.20m

      【答案】C

      【解析】砌石路基是指用不易风化的开山石料外砌、内填而成的路堤。砌石顶宽采用0.8m,基底面以1:5向内倾斜,砌石高度为2~15m。

      【考点】路基形式

    14.【题干】大跨径悬索桥一般优先考虑采用( )。

      【选项】

      A.平行钢丝束钢缆索和预应力混凝土加劲梁

      B.平行钢丝束钢缆主缆索和钢结构加劲梁

      C.钢丝绳钢缆主缆索和预应力混凝土加劲梁

      D.钢丝绳钢缆索和钢结构加劲梁

      【答案】B

      【解析】(1)主缆索是悬索桥的主要承重构件,可采用钢丝绳钢缆或平行丝束钢缆,大跨度吊桥的主缆索多采用后者。(2)加劲梁是承受风载和其他横向水平力的主要构件。大跨度悬索桥的加劲梁均为钢结构,通常采用桁架梁和箱形梁。

      【考点】桥梁上部结构

    15.【题干】一般圆管涵的纵坡不超过( )。

      【选项】

      A.0.4%

      B.2%

      C.5%

      D.10%

      【答案】C

      【解析】洞底应有适当的纵坡,其最小值为0.4%,一般不宜大于5%,特别是圆管涵的纵坡不宜过大,以免管壁受急流冲刷。

      【考点】涵洞构造

    16.【题干】地下油库的埋深一般不少于( )。

      【选项】

      A.10m

      B.15m

      C.25m

      D.30m

      【答案】D

      【解析】深层地下工程,主要是指在-30m以下建设的地下工程,如高速地下交通轨道,危险品仓库、冷库、油库等。

      【考点】地下工程的分类

    17.【题干】在我国,无论是南方还是北方,市政管线埋深均超过1.5m的是( )。

      【选项】

      A.给水管道

      B.排水管道

      C.热力管道

      D.电力管道

      【答案】B

      【解析】在北方寒冷地区,由于冰冻线较深,给水、排水,以及含有水分的煤气管道,需深埋敷设;而热力管道、电力、电信线路不受冰冻的影响,可以采用浅埋敷设。在南方地

      区,由于冰冻线不存在或较浅,给水等管道也可以浅埋,而排水管道需要有一定的坡度要

      求,排水管道往往处于深埋状况。

      【考点】地下市政管线工程

    18.【题干】钢材的屈强比愈小,则( )。

      【选项】

      A.结构的安全性愈高,钢材的有效利用率愈低

      B.结构的安全性愈高,钢材的有效利用率愈高

      C.结构的安全性愈低,钢材的有效利用率愈低

      D.结构的安全性愈低,钢材的有效利用率愈高

      【答案】A

      【解析】屈强比愈小,反映钢材受力超过屈服点工作时的可靠性愈大,因而结构的安全性愈高。但屈服强比太小,则反映钢材不能有效地被利用。

      【考点】钢材的性能

    19.【题干】通常要求普通硅酸盐水泥的初凝时间和终凝时间( )。

      【选项】

      A.>45min和>10h

      B.>45min和<10h

      C.<45min和<10h

      D.<45min和>10h

      【答案】B

      【解析】《通用硅酸盐水泥》规定,硅酸盐水泥初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于6.5h;普通硅酸盐水泥初凝时间不得早于45min,终凝时间不得迟于10h。

      【考点】硅酸盐水泥技术性质

    20.【题干】配置混凝土的Ⅱ类砂的含泥量应( )。

      【选项】

      A.>1.0%

      B.<1.0%

      C.>2.0%

      D.<3.0%

      【答案】D

      【解析】

      

    2016造价工程师《土建工程》真题及答案(完整版)


      【考点】普通混凝土组成材料

    21.【题干】对中等交通量路面要求混凝土设计抗折强度为( )。

      【选项】

      A.5.0MPa

      B.4.5MPa

      C.4.0MPa

      D.3.5MPa

      【答案】B

      【解析】本题考查的是混凝土的技术性质。各交通等级道路路面要求的水泥混凝土设计抗折强度为5.0MPa(特重和重交通量)、4.5MPa(中等交通量)、4.0MPa(轻交通量)。

      【考点】混凝土的技术性质

    22.【题干】使用膨胀水泥主要是为了提高混凝土的( )。

      【选项】

      A.抗压强度

      B.抗碳化

      C.抗冻性

      D.抗渗性

      【答案】D

      【解析】本题考查的是特种混凝土。使用膨胀水泥(或掺用膨胀剂)提高混凝土密实度,提高抗渗性。

      【考点】防水混凝土技术途径

    23.【题干】室外装饰较少使用大理石板材的主要原因在于大理石( )。

      【选项】

      A.吸水率达

      B.耐磨性差

      C.光泽度低

      D.抗风化差

      【答案】D

      【解析】本题考查的是饰面材料。大理石板材具有吸水率小、耐磨性好以及耐久等优点,但其抗风化性能较差。

      【考点】饰面石材应用

    24.【题干】采矿业防水防渗工程常用( )。

      【选项】

      A.PVC防水卷材

      B.氯化聚乙烯防水卷材

      C.三元乙丙橡胶防水卷材

      D.APP改性沥青防水卷材

      【答案】B

      【解析】本题考查的是防水卷材。氯化聚乙烯防水卷材适用于各类工业、民用建筑的屋面防水、地下放水、防潮隔气、室内墙地面防潮、地下室卫生间防水,及冶金、化工、水利、环保、采矿业防水防渗工程。

      【考点】防水卷材应用

    25.【题干】民用建筑很少使用的保温隔热材料是( )。

      【选项】

      A.岩棉

      B.矿渣棉

      C.石棉

      D.玻璃棉

      【答案】C

      【解析】本题考查的是保温隔热材料。由于石棉中的粉尘对人体有害,因而民用建筑很少使用,目前主要用于工业建筑的隔热、保温及防火覆盖等。

      【考点】功能材料应用

    26.【题干】出料量300L的强制式搅拌机拌制坍落度55mm的混凝土,搅拌时间为( )。

      【选项】

      A.120s

      B.90s

      C.75s

      D.60s

      【答案】D

      【解析】

      【考点】混凝土工程

    27.【题干】对大面积二类土场地进行平整的主要施工机械应优先考虑( )。

      【选项】

      A.拉铲挖掘机

      B.铲运机

      C.正铲挖掘机

      D.反铲挖掘机

      【答案】B

      【解析】铲运机的特点是能独立完成铲土、运土、卸土、填筑、压实等工作,对行驶道路要求较低,行驶速度快,操纵灵活,运转方便,生产效率高。常用于坡度在20°以内的大面积场地平整,开挖大型基坑、沟槽,以及填筑路基等土方工程。铲运机可在工~Ⅲ类土中直接挖土、运土。

      【考点】土石方工程施工技术

    28.【题干】在砂性土中施工直径2.5m的高压喷射注浆桩,应采用( )。

      【选项】

      A.单管法

      B.二重管法

      C.三重管法

      D.多重管法

      【答案】D

      【解析】多重管法,在砂性土中最大直径可达4m。

      【考点】土石方工程施工技术

    29.【题干】在砂土地层中施工泥浆护壁成孔灌注桩,桩径1.8m,桩长52m,应优先考虑采用( )。

      【选项】

      A.正循环钻孔灌注桩

      B.反循环钻孔灌注桩

      C.钻孔扩底灌注孔

      D.冲击成孔灌注孔

      【答案】B

      【解析】本题考查的是地基与基础工程施工。反循环钻孔灌注桩适用于粘性土、砂土、细粒碎石土及强风化、中等一位风化岩石,可用于桩径小于2.0m、孔深一般小于或等于60m的场地。

      【考点】混凝土灌注桩施工

    30.【题干】墙体为构造柱砌成的马牙槎,其凹凸尺寸和高度可约为( )。

      【选项】

      A.60mm和345mm

      B.60mm和260mm

      C.70mm和385mm

      D.90mm和385mm

      【答案】B

      【解析】本题考查的是建筑工程主体结构施工技术。墙体应砌成马牙槎,马牙槎的凹凸尺寸不宜小于60mm,高度不应超过300mm,马牙槎应先退后进,对称砌筑。

      【考点】砖砌体施工



    和朋友分享您看到的文章