• 住房和城乡建设部干部学院
  • 咨询电话
  • 当前位置:主页 > 资料下载 > 真题解析 > 造价工程师 >

    2017年造价工程师《工程计价》第一章真题及解析


    发布时间:2017-08-08 11:10来源:未知编辑:王文娟浏览量:
    造价工程师《工程计价》第一章真题及解析 (2012年真题) 1.根据《建设项目经济评价方法与参数(第三版)》,建

      造价工程师《工程计价》第一章真题及解析

      (2012年真题)

      1.根据《建设项目经济评价方法与参数(第三版)》,建设投资由(  )三项费用构成。

      A.工程费用、建设期利息、预备费

      B.工程费用、建设期利息、流动资金

      C.工程费用、工程建没其他费用、预备费

      D.建筑安装工程费、设备及工器具购置费、工程建设其他费用

      【答案】C。本题考核的知识点为工程造价的主要构成部分。工程造价的主要构成部分是建设投资,根据《建设项目经济评价方法与参数(第三版)》的规定,建设投资包括工程费用、工程建设其他费用和预备费三部分。

      (2011年真题)

      1.关于我国现行建设项目投资构成的说法中,正确的是(  )。

      A.生产性建设项目总投资为建设投资和建设期利息之和

      B.工程造价为工程费用、工程建设其他费用和预备费之和

      C.固定资产投资为建设投资和建设期利息之和

      D.工程费用为直接费、间接费、利润和税金之和

      【答案】C。本题考核的知识点为我国现行建设项目投资构成。生产性建设项目总投资包括建设投资、建设期利息和流动资金三部分;非生产性建设项目总投资包括建设投资和建设期利息两部分。其中,建设投资和建设期利息之和对应于固定资产投资,固定资产投资与建设项目的工程造价在量上相等。工程造价为建设投资和建设期利息之和。

      (2010年真题)

      1.为保证工程项目顺利实施,避免在难以预料的情况下造成投资不足而预先安排的费用是(  )。

      A.流动资金

      B.建设期利息

      C.预备费

      D.其他资产费用

      【答案】C。本题考核的知识点为预备费的内容。预备费是为了保证工程项目的顺利实施,避免在难以预料的情况下造成投资不足而预先安排的一笔费用。

      2.按照世界银行工程造价的构成,下列费用中,属于项目间接建设成本的是(  )。

      A.土地征购费

      B.场外设施费

      C.生产前费用

      D.未明确项目准备金

      【答案】C。本题考核的知识点为项目间接建设成本的构成。项目间接建设成本包括的内容:(1)项目管理费;(2)开工试车费;(3)业主的行政性费用;(4)生产前费用;(5)运费和保险费;(6)地方税。

      (2009年真题)

      根据我国现行建设项目投资构成,建设投资中没有包括的费用是(  )。

      A.工程费用

      B.工程建设其他费用

      C.建设期利息

      D.预备费

      【答案】C。

      (2012年真题)

      1.已知某进口设备到岸价格为80万美元,进口关税税率为15%,增值税税率为17%,银行外汇牌价为1美元=6.30元人民币。按以上条件计算的进口环节增值税额是(  )万元人民币。

      A.72.83

      B.85.68

      C.98.53

      D.118.71

      【答案】C。本题考核的知识点为进口环节增值税额的计算。进口环节增值税额一组成计税价格×增值税税率,组成计税价格=关税完税价格+关税+消费税;进口环节增值税额=(80×6.3+80×6.3×15%)×17%=98.53(万元)。

      2.国际贸易中,CFR交货方式下买方的基本义务有(  )。

      A.负责租船订舱

      B.承担货物在装运港越过船舷以后的一切风险

      C.承掇运输途中因遭遇风险所引起的额外费用

      D.在合同约定的装运港领受货物

      E.办理进口清关手续

      【答案】BCE。本题考核的知识点为CFR交货方式下买方的基本义务。在CFR交货方式下,买方的基本义务有:承担货物在装运港越过船舷以后的一切风险及运输途中因遭遇风险所引起的额外费用;在合同规定的目的港受领货物,办理进口清关手续,交纳进口税;受领卖方提供的各种约定的单证,并按合同规定支付货款。

      (2011年真题)

      1.用成本计算估价法计算国产非标准设备原价时,需要考虑的费用项目是(  )。

      A.特殊设备安全监督检查费

      B.供销部门手续费

      C.成品损失费及运输包装费

      D.外购配套件费

      【答案】D。本题考核的知识点为国产非标准设备原价的构成。成本计算估价法是一种比较常用的估算非标准设备原价的方法。按成本计算估价法,非标准设备的原价由以下各项组成:(1)材料费;(2)加工费;(3)辅助材料费(简称辅材费);(4)专用工具费;(5)废品损失费;(6)外购配套件费;(7)包装费;(8)利润;(9)税金;(10)非标准设备设计费。

      2.关于设备运杂费的构成及计算的说法中,正确的有(  )。

      A.运费和装卸费是由设备制造厂交货地点至施工安装作业面所发生的费用

      B.进口设备运杂费是由我国到岸港口或边境车站至工地仓库所发生的费用

      C.原价中没有包含的、为运输而进行包装所支出的各种费用应计入包装费

      D.采购与仓库保管费不含采购人员和管理人员的工资

      E.设备运杂费为设备原价与设备运杂费费率的乘积

      【答案】CE。本题考核的知识点为设备运杂费的构成及计算。设备运杂费通常由下列各项构成。(1)运费和装卸费。国产设备由设备制造厂交货地点起至工地仓库止所发生的运费和装卸费;进口设备则由我国到岸港口或边境车站起至工地仓库(或施工组织设计指定的需安

      装设备的堆放地点)止所发生的运费和装卸费。(2)包装费。(3)设备供销部门的手续费。(4)采购与仓库保管费。指采购、验收、保管和收发设备所发生的各种费用,包括设备采购人员、保管人员和管理人员的工资、工资附加赞、办公费、差旅交通费,设备供应部门办公和仓库所占固定资产使用费、工具用具使用赞、劳动保护费、检验试验费等。设备运杂费按设备原价乘以设备运杂费费率。

      (2010年真题)

      1.关于进口设备原价的构成及其计算,下列说法中正确的是(  )。

      A.进口设备原价是指进口设备的到岸价

      B.进口设备到岸价由离岸价和进口从属费构成

      C.关税完税价格由离岸价、国际运费、国际运输保险费组成

      D.关税不作为进口环节增值税计税价格的组成部分

      【答案】C。本题考核的知识点为进口设备原价的构成与计算。进口设备的原价是指进口

      设备的抵岸价,通常是由进口设备到岸价和进口从属费构成。进口设备到岸价由离岸价、国际运费和运输保险费构成。到岸价格作为关税的计征基数时,通常又可称为关税完税价格。进

      口环节增值税计税价格由关税完税价格、关税和消费税组成。

      (2012年真题)

      1.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2008),下列费用中,属于通用措施项目费的是(  )。

      A.二次搬运费

      B.垂直运输机械费

      C.脚手架费

      D.室内空气污染测试费

      【答案】A。本题考核的知识点为通用措施项目费的主要内容。措施项目一览表中,通用措施项目费的内容包括:安全文明施工(含环境保护、文明施工、安全施工、临时设施);夜间施工费;二次搬运费;冬雨季施工费;大型机械设备进出场及安拆费;施工排水费;施工降水费;地上、地下设施,建筑物的临时保护设施费;已完工程及设备保护费。

      2.甲建筑公司承包A市某商品住宅大楼,工程含税造价为1100万元。甲公司将其中的门窗工程分包给乙公司,门窗工程含税造价为90万元。甲公司应缴纳的城市维护建设税和教育费附加的税(费)率分别为7%、3%,则甲公司应缴纳的营业税税额为(  )万元。

      A.29.30

      B.30.30

      C.31.33

      D.34.13

      【答案】B。本题考核的知识点为营业税的计算。计税营业额是含税营业额,指从事建筑、安装、修缮、装饰及其他工程作业收取的全部收入,包括建筑、修缮、装饰工程所用原材料及其他物资和动力的价款。但建筑安装工程总承包方将工程分包或转包给他人的,其营业额中不包括付给分包或转包方的价款。计算公式为:应纳营业税=计税营业额×3%。即甲公司应缴纳的营业税额=(1100-90)×3%=30.3(万元)。

      3.国外建筑安装工程费用中,单项工程费用由(  )构成。

      A.各分部分项工程费、单项工程开办费

      B.直接工程费、管理费、利润及税金

      C.直接工程费、开办费、利润及税金

      D.各分部分项工程费、单项工程开办费、措施费

      【答案】A。本题考核的知识点为国外建筑安装工程费用的构成。国外建筑安装工程费包括各单项工程赞、分包工程费和暂定金额,其中单项工程费包括各分部分项工程费和单项工程开办费。

      4.下列费用项目中,属于安装工程费的有(  )。

      A.被安装设备的防腐、保温等工作的材料费

      B.设备基础的工程费

      C.对单台没备进行单机试运转的调试费

      D.被安装设备的防腐、保温等工作的安装费

      E.与设备相连的工作台、梯子、栏杆的工程费

      【答案】ACDE。本题考核的知识点为安装工程费用的内容。安装工程费用的内容包括:(1)生产、动力、起重、运输、传动和医疗、实验等各种需要安装的机械设备的装配费用,与设备相连的工作台、梯子、栏杆等设施的工程费用,附属于被安装设备的管线敷设工程费用,以及被安装设备的绝缘、防腐、保温、油漆等工作的材料费和安装费;(2)为测定安装工程质量,对单台设备进行单机试运转、对系统设备进行系统联动无负荷试运转工作的调试费。

      (2011年真题)

      1.根据我国现行建筑安装工程费用构成的相关规定,下列费用中,属于安装工程费用的是(  )。

      A.设备基础、工作台的砌筑工程费或金属结构工程费用

      B.房屋建筑工程供水、供暖等设备费用

      C.对系统设备进行系统联动无负荷试运转工作的调试费

      D.对整个生产线负荷联合试运转所发生的费用

      【答案】C。本题考核的知识点为安装工程费用内容。主要包括:(1)生产、动力、起重、运输、传动和医疗、实验等各种需要安装的机械设备的装配费用,与设备相连的工作台、梯子、栏杆等设施的工程费用,附属于被安装设备的管线敷设工程费用,以及被安装设备的绝缘、防腐、保温、油漆等工作的材料费和安装费;(2)为测定安装工程质量,对单台设备进行单机试运转、对系统设备进行系统联动无负荷试运转工作的调试费。

      2.关于建筑安装工程费中材料费的说法,正确的是(  )。

      A.材料费包括原材料、辅助材料、构配件、零件、半成品、周转材料的费用

      B.材料水泵量是指形成工程实体的净用量

      C.材料检验试验费不包括对构件做破坏性试验的费用

      D.材料赞等于材料消耗量与材料基价的乘积

      【答案】C。本题考核的知识点为建筑安装工程中的材料费用。建筑安装工程费中的材料费,是指施工过程中耗费的构成工程实体的原材料、辅助材料、构配件、零件、半成品的费用。构成材料费的基本要素是材料消耗量、材料基价和检验试验费。其中检验试验费是指对建筑材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用,包括自设试验室进行试验所耗用的材料和化学药品等费用。不包括新结构、新材料的试验费和建设单位对具有出厂合格证明的材料进行检验、对构件做破坏性试验及其他特殊要求检验试验的费用。

      3.关于建筑安装工程费用中税金的说法中,正确的是(  )。

      A.税金是指按国家税法规定应计人建筑安装工程费用的营业税

      B.当安装的设备价值作为安装工程产值时,计税营业额中应扣除所安装设备的价款

      C.总承包方的计税营业额中不包括付给分包方的价款

      D.当预算定额中含有未计价主材时,计税营业额中应不包括此类未计价主材费用

      【答案】C。本题考核的知识点为建筑安装工程费用中税金。建筑安装工程税金是指国家税法规定的应计入建筑安装工程费用的营业税,城市维护建设税及教育费附加。当安装的设备的价值作为安装工程产值时,亦包括所安装设备的价款。但建筑安装工程总承包方将工程分包或转包给他人的,其营业额中不包括付给分包或转包方的价款。在预算定额中计算主材费(未计价材料费)。

      (2012年真题)

      下列费用中,属于生产准备费的是(  )。

      A.人员培训费

      B.竣工验收费

      C.联合试运转费

      D.完工清理费

      【答案】A。本题考核的知识点为生产准备费的主要内容。生产准备及开办费包括人员培训费及提前进厂费;为保证初期正常生产(或营业、使用)所必需的生产办公、生活家具用具购置费;为保证初期正常生产(或营业、使用)必需的第一套不够固定资产标准的生产工具、器具、用具购置费。不包括备品备件费。

      (2011年真题)

      1.关于土地征用及迁移补偿费的说法中,正确的是(  )。

      A.征用林地、牧场的土地补偿费标准为该地被征用前3年平均年产值的6~10倍

      B.征收无收益的土地,不予补偿

      C.地上附着物及青苗补偿费归农村集体所有

      D.被征用耕地的安置补助费最高不超过被征用前3年平均年产值的30倍

      【答案】B。本题考核的知识点为土地征用及迁移补偿费。土地征用及迁移补偿费包括土地补偿费、青苗补偿费、被征用土地上的房屋、水井、树木等附着物补偿费和安置补助费。其中征收无收益的土地,不予补偿。土地补偿费归农村集体经济组织所有;地上附着物及青苗补偿费归地上附着物及青苗的所有者所有;每一个需要安置的农业人口的安置补助费标准,为该耕地被征用前3年平均年产值的4~6倍。但是,每公顷被征用耕地的安置补助费,最高不得超过被征用前3年平均年产值的15倍。

      2.新建项目或新增加生产能力的工程,在计算联合试运转费时需考虑的费用支出项目有(  )。

      A.试运转所需原材料、燃料费

      B.施工单位参加试运转人员工资

      C.专家指导费

      D.设备质量缺陷发生的处理费

      E.施工缺陷带来的安装工程返工费

      【答案】ABC。本题考核的知识点为联合试运转费。联合试运转费是指新建项目或新增加生产能力的工程,在交付生产前按照批准的设计文件所规定的工程质量标准和技术要求,进行整个生产线戏装置的负荷联合试运转或局部联动试车所发生的费用净支出(试运转支出大于收入的差额部分费用)。试运转支出包括试运转所需原材料、燃料及动力消耗、低值易耗品、其他物料消耗、工具用具使用费、机械使用费、保险金、施工单位参加试运转人员工资,以及专家指导费等;试运转收入包括试运转期间的产品销售收入和其他收入。联合试运转费不包括应由设备安装工程费用开支的调试及试车费用,以及在试运转中暴露出来的因施工原因或设备缺陷等发生的处理费用。

      (2010年真题)

      1.关于工程建设其他费用中场地准备及临时设施费的内容,下列说法中正确的是(  )。

      A.场地准备费是指建设项目为达到开工条件进行的场地平整和土方开挖费用

      B.建设单位临时设施费用包括了施工期间专用公路的养护、维护等费用

      C.新建和改扩建项目的场地准备和临时设施费可按工程费用的比例计算

      D.建设场地的大型土石方工程计入场地准备费

      【答案】B。本题考核的知识点为场地准备及临时设施费的内容。建设项目场地准备费是指建设项目为达到工程开工条件由建设单位组织进行的场地平整等准备工作而发生的费用。建设单位临时没施费是指为满足工程项目建设、生活、办公的需要,用于临时设施建设、维护、租赁、使用所发生或摊销的费用。改扩建项目一般只计拆除清理费。建设场地的大型土石方工程应进入工程费用中的总图运输费用中。

      2.下列费用中,属于工程建设其他费中建设管理费的有(  )。

      A.建设单位管理费

      B.可行性研究费

      C.勘察设汁费

      D.工程监理费

      E.总包管理费

      【答案】AD。本题考核的知识点为建设管理费的内容。建设管理费是指建设单位为组织完成工程项目建设,在建设期内发生的各类管理性费用,包括建设单位管理费和工程监理费。

      (2009年真题)

      下列费用中,不属于工程建设其他费用中工程保险费的是(  )。

      A.建筑安装工程一切险保费

      B.引进设备财产保险保费

      C.危险作业意外伤害险保费

      D.人身意外伤害险保费

      【答案】C。本题考核的知识点为工程建设其他费用中工程保险费的构成。工程保险费是指建设项目在建设期间根据需要对建筑工程、安装工程、机器设备和人身安全进行投保而发生的保险费用,包括建筑安装工程一切险、引进设备财产保险和人身意外伤害险等。

      (2011年真题)

      1.根据我国现行规定,关于预备费的说法中,正确的是(  )。

      A.基本预备费以工程费用为计算基数

      B.实行工程保险的工程项目,基本预备费应适当降低

      C.涨价预备费以工程费用和工程建设其他费用之和为计算基数

      D.涨价预备费不包括利率、汇率调整增加的费用

      【答案】B。本题考核的知识点为预备费。按我国现行规定,预备费包括基本预备费和涨价预备费。实行工程保险的工程项目,基本预备费应适当降低。基本预备费是按工程费用和工程建设其他费用二者之和为计取基础,乘以基本预备费费率进行计算。涨价预备费的内容包括:人工、设备、材料、施工机械的价差费,建筑安装工程费及工程建设其他费用调整,利率、汇率调整等增加的费用。

      (2010年真题)

      1.某建设项目估算的静态投资额为5000万元,计划于估算完成1年后开工建设,建设期为1年。若年均投资价格上涨率为8%,则项目建设期间涨价预备费为(  )万元。

      A.196.2

      B.400.0

      C.611.8

      D.832.0

      【答案】C。本题考核的知识点为涨价预备费的计算。涨价预备费=5000X[(1+8%)×(1+8%)0.5-1]=611.8(万元)。


    和朋友分享您看到的文章