• 住房和城乡建设部干部学院
  • 咨询电话
  • 当前位置:主页 > 资料下载 > 真题解析 > 一级消防工程师 >

    2016一级消防工程师考试《技术实务》参考答案(81-100)


    发布时间:2017-08-04 14:03来源:未知编辑:王文娟浏览量:
    二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不

     二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

    81.下列储存物品中,属于乙类火灾危险性分类的有(  )

    A 煤油

    B 乙烯

    C 油布

    D 赤磷

    E 硝酸铜

    答案:ACE

    82.下列汽车加油加气站中,不应在城市中心建设的有(  )

    A 一级加油站

    B LVG加油站

    C CNG常规加油站

    D 一级加气站

    E 一级加油加气合建站

    答案:ADE

    83.下列关于锅炉房防火防爆的做法中,正确的有(  )

    A 燃油锅炉房布置在综合楼的地下三层,该层的其余区域设置空调和水泵房等设备房

    B 独立建造的蒸发量为20T/H的燃煤锅炉房,按照丁类厂房设计,耐火等级为二级

    C 煤化工厂所在区域的常年主导风向为西南风,将锅炉房布置在甲醇合成厂房的西南侧

    D 单独建造的二级耐火等级的单层燃气锅炉房,与相邻一类高层宾馆裙房的防火间距为11M

      E 附设在主体建筑内的燃油锅炉房,其储油间内用钢制密闭储罐储存0.9 m3的柴油,通向室外的通气管上设置安全阀,油灌下部设置防止油品流散的围堰

    答案:BD

    84 3层图书馆,建筑面积为12000m2 ,室 内最大净宽高度为4.5 m,图书馆内全部设置自动喷水灭火系统等,下列关于该自动喷水灭火系统的做法中,正确的是(  )

    A 系统的喷水强度为4L/S(min. m2)

    B 共设置1套湿式报警阀组

    C 采用流量系数K=80的洒水喷头

    D 系统的作用面积为160 m2

    E 系统最不利点处喷头的工作压力为0.1MPa

    答案:CDE

    85. 下列汽车库,修车库,停车场中,可不设置自动喷水灭火系统的有(  )

    A IV类地上汽车库

    B 机械式汽车库

    C I类汽车库

    D 屋面停车场

    E 停车数量为10辆的地下停车库

    答案:ADE

    86 某地市级电力调度中心大楼内设置了电子信息系统机房,下列关于该机房的防火措施中,正确的是(  )

    A 主机房与其他部位之间采用200mm厚加气混凝土砌块墙分隔,隔墙上的门采用甲级防火门

    B 主机房,辅助区和支持区采用200mm厚加气混凝土砌块墙与其他区域分隔成独立的防火分区

    C 建筑面积为500 m2 的主机房设置2个净宽度均为1.6m,感应式自动齐闭的推拉门通向疏散走道

    D 主机房设置高压细水雾灭火系统

    E 主机房设置点式光电感烟火灾探测器,并由其中的2只火灾探测器的报警信号作为自动灭火系统的联动信号

    答案:ABD

    87. 下列关于消防车道设置的做法,正确的有(  )

    A 二类高层住宅建筑,沿其南北侧两个长边设置净宽度为3.5 m的消防车道

    B 消防车道穿过建筑物的洞口处地面标高为-0.300m,洞口顶部的标高为3.900 m,门洞净宽度为4.2 m

     C 占地面积为2400 m2 单层纺织品仓库,沿其两个长边设置尽头式消防车道,回车场尺寸为12 m*13 m

    D 高层厂房周围的环形消防车道有一处与市政道路连通

    E在一坡地建筑周围设置最大坡度为5%的环形消防车道

    答案:BE

    88. 某建筑高度为24 m的商业建筑,中部设置一个面积为600 m2,贯穿建筑地上5层的中庭,该中庭同时设置线型光束感烟火灾探测器和图像型火灾探测器,中庭的环廊设置点型感烟火灾探测器,环廊与中庭顶部机械排烟设施开启联动触发信号有(  )

    A 中庭任一线型光束感火灾烟探测器和任一图像型火焰探测器的报警信号

    B 中庭两个地址线型光束感烟火灾探测器的报警信号

    C 中庭任一线型光束感火灾烟探测器与环廊任一点型感烟火灾探测器的报警信号

    D 中庭两个地址图像型火烟探测器的报警信号

    E 环廊任一点型感烟火灾探测器及其相邻商铺内任一火灾探测器的报警信号

    答案:ABCD

    89.某建筑高度为25M的办公建筑,地上部分全部为办公,地下2层为汽车库,建筑内部全部设置自动喷水灭火系统,下列关于该自动喷水灭火系统的做法中,正确的有(  )

    A 办公楼层采用玻璃球色标为红色的喷头

    B 办公楼采用边墙型喷头

    C 汽车库内一只喷头的最大保护面积为11.5 m2

    D汽车库采用直立型喷头

    E 办公楼层内一只喷头的最大保护面积为20.0 m2

    答案:ACD

    90.下列关于防火分隔的做法中,正确的有(  )

     A 棉防织厂房在防火墙上设置一宽度为1.6m且耐火极限为20.h的双扇防火门

    B 5层宾馆共用一套通风空调系统,在竖向风管与每层水平风管交接处的水平管段上设置防火阀,平时处于常开状态

     C 桶装甲醇仓库采用耐火极限为4.00h的防火墙划分防火分区,防火墙上设置1m宽的甲级防火门

     D 分层商场内防火分区处的一个分隔部位的宽度为50m,该分隔部位使用防火卷帘进行分隔的最大宽度为20m

    E 可停放300辆汽车的地下车库,每5个防烟分区共用一套的有排烟系统,排烟风管穿越防烟分区时设置排烟防火阀

     答案:ABE

    91.某大型石化储罐区设置外浮顶罐、内浮顶罐、固定顶罐和卧式罐。下列储罐中,储罐的 通气管上必须设置阻火器的有(  )

    A.储存甘油的地上卧式罐

    B.储存润滑油的地上固定顶罐

    C.储存对二甲苯并采用氨气密封保护系统的内浮顶罐

    D.储存重柴油的地上固定顶罐

    E.储存二硫化碳的覆土式卧式罐

    答案:CDE

    92、下列关于气体灭火系统操作和控制的说法中,正确的有()

    A.组合分配系统启动时,选择阀应在容器阀开启后打开

      B.釆用气体灭火系统防护区应选用灵敏度级别高的火灾探测器

    C.自动控制装置应在接到任一火灾信号后联动启动

    D.预制灭火系统应设置自动控制和手动控制两种启动方式

    E.气体灭火系统的操作和控制应包括对防火阀、通风机械、开口封闭装置的联动操作与控制

    答案: BDE

    93、下列设罝在人防工程内的场所中,疏散门应采用甲级防火门的有〔  〕

    A.厨房

    B.消防控制室

     C.柴油发电机的储油间

     D.歌舞厅

     E.消防水泵房

    答案:BCE

    94.下列关于火灾声警报器的做法中,正确的有

    A.火灾自动报警系统能同时启动和停止所有火灾声警报器工作

    B.火灾声警报器采用火灾报警控制器控制

     C.火灾声警报与消防应急广播同步播放

     D.学校阅览室,礼堂等公共场所采用具有同一种火灾变调声的火灾声警报器

     E.教学楼使用警铃作为火灾声警报器

    答案:ABD

    95、某工厂的一座大豆油浸出厂房,其周边布罝有二级耐火等级的多个建筑以及储油罐,下列关干该浸出厂房与周边建()筑物防火间距的倣法中,正确的有(  )

    A.与大豆预处理厂房〔建筑高度27m的防火间距12m

    B.与燃煤锅炉房(建筑高度7.5m)的防火间距25m

       C.与豆粕脱涪烘干厂房(建筑高度15m〕的防火间距10m

    D.与油脂精炼厂房(建筑高度21m)的防火间距12m

    E.与溶剂油储罐(钢制,容量20m³)的防火间距15m

    答案:DE

    96、导致高层建筑火灾烟气快速蔓延的主要因素包括(  )

    A.热浮力

    B.建筑物的高度

    C.风压

     D.建筑物的楼层面积

     E.建筑的室内外温度

    答案:ACE

    97、下列关于建筑中疏散门的做法中,正确的有(  )

    A.建筑高度为31.5m的办公楼,封闭楼梯同在每层均设罝甲级防火门并向疏散方向开启, 防火门完全开启时不减少楼梯平台的有效宽度

     B.宾馆首层大堂480,在南北两面均设置1个净宽1.8m并双向开启的普通玻璃外门和1 个直径3m的专门

      C.建筑面积为360的单层制氧机房,设置2个净宽1.4m的外开门

      D.位于走道两侧的教室,每间教室的建筑面积为120,核定人数70人,设罝两个净宽为1.2m并向教室内开启的门

        E.建筑面枳为1500的单层轮胎仓库,在墙的外侧设罝2个净宽4m的推拉门

        答案:AC

    98、某建筑高度为28.5m的电信大楼,每层建筑面积为2000,设置火灾自动报警系统和自 动灭火系统等,下列关于该建筑有窗办公室内部装修的做法中,正确的有(  )

    A.墙面采用彩色阻燃人造板装修

    B.反地面铺装硬质PVC塑料地板

     C.窗帘采用阻燃处理的难燃织物

     D.顶棚采用难燃胶合板装修

    E.隔断采用复合壁纸装修

    答案:ABCE

    99、下列关于消防水泵选用的说法中,正确的有(  )

     A.柴油机消防水泵应采用火花塞点火型柴油机

     B.消防水泵流量一扬程性能曲线应平滑,无拐点,无驼峰

    C.消防给水同一泵组的消防水泵型号应一致,且工作泵不宜超过5

     D.消防水泵泵轴的密封方式和材料应满足消防水泵在最低流量时运转的要求 E.电动机驱动的消防水泵时,应选择电动机干式安装的消防水泵

    答案:BDE

    100.在进行火灾风险评估中采用事件树分析法进行分析时,确切扨始时间的方法有()

    A.根据系统设计确定

    B.很掘系统危险性评价确定

    C.根据系统运行经验或事故经验确定

     D.根据系统事故树分析,从其中间事件或初始时间中选择

        E.根据结果时间确定

    答案:ABCD


    和朋友分享您看到的文章